经济稳中向好带动上半年财政收入“快步走”


来源:新华社   时间:2017-07-15





  财政部14日对外公布的全国财政收支情况显示,今年上半年,全国一般公共预算收入和支出增幅分别达到9.8%和15.8%,均高于去年全年4.5%和6.4%的增幅。作为反映经济运行情况的“晴雨表”,财政收支的增幅变化反映出中国经济稳中向好态势明显,经济运行保持在合理区间。
 
  “上半年,全国财政收入较快增长,是我国经济运行稳中向好的综合反映。”财政部国库司巡视员娄洪在当日由财政部举行的新闻发布会上表示,今年以来,经济运行中的积极因素不断增加,已发布的多项经济数据普遍高于去年全年水平,带动了税收收入增长。
 
  经济增长的新动能在财政收入中也有所体现。数据显示,上半年,通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业税收分别增长28%、20.5%、16.9%,互联网服务、软件信息技术服务业分别增长58.9%和38.7%,体现中高端制造业、新兴服务业良好发展势头。
 
  此外,财政收入增长也受到工业品价格上涨、企业盈利状况改善、进口价量齐升等其他因素的影响。
 
  “上半年,工业生产者出厂价格上涨6.6%,部分大宗商品价格也同比上涨较多,带动以现价计算的财政收入增长。”娄洪说,此外,上半年进口环节税收同比增加2210亿元,大幅增长31.8%,拉动收入增幅2.6个百分点。
 
  财政支出方面,数据显示,上半年,全国一般公共预算支出同比增长15.8%。教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、城乡社区等领域支出均保持了两位数的增幅,切实保障了重点支出需要。
 
  在预算执行方面,财政部预算司副司长吴海军表示,截至6月30日,中央财政2017年一般公共预算本级支出和对地方转移支付预算已批复下达近95%,比上年同期有所加快,实现了中央财政当年预算在上半年基本批复下达完毕。
 
  展望下半年财政收支运行,娄洪表示,当前经济运行中积极因素不断增加,为后期经济进一步稳中向好打下基础,并将对财政收入的增长提供有力支撑。与此同时,也存在一些制约收入增长的因素,下半年收入增幅可能有所放缓。
 
  一方面,减税降费政策力度进一步加大,或将在后期形成财政减收;另一方面,后期PPI同比涨幅可能进一步回落,价格指数拉动财政增收的作用减弱。
 
  “此外,随着价格涨幅回落以及去年下半年基数提高,企业利润、一般贸易进口等指标增幅预计将会走低,加之房地产调控政策效应逐步显现,均将对财政收入增长带来影响。”娄洪说。(记者申铖 韩洁)
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多地研判一季度经济:数据飘红 但下行压力不减

    与往年不同,各地分析会议均得出了各个数据向好的一致意见,不过由于存在不确定性,以及投资动力不足等原因,经济下行压力仍不小
    2017-03-24
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583