推动国企降杠杆 国有企业负债率将设警戒线


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-09-26





  国有企业债台高筑的态势将受到严厉抑制。国家发改委日前表示,下一步要把国有企业降杠杆率作为主攻方向,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。
guoqi
  此前,国务院常务会议提出要求,要对高于警戒线的国企在年度经营业绩考核中增加资产负债率的权重,并严格把关主业投资、严控非主业投资、禁止安排推高负债率的投资项目。
 
  利用有利时机推动国企降杠杆
 
  国家信息中心经济预测部副研究员胡祖铨分析指出,从微观层面看,中央国有企业的资产负债率高于地方国有企业、更高于民营企业。2016年底,央企、地方国企、规模以上工业企业的资产负债率分别为68.6%、63.3%和63.2%。因此,要引导央企国企利用有利时机推动降杠杆,就成为“去杠杆”的主攻方向。
 
  事实上,今年前7个月央企利润总额由去年同期的同比下降3.7%转为同比增长16.4%,资产负债率比年初下降0.2个百分点,提质增效攻坚战取得阶段性成果。当下,正是要抓住有利时机,趁热打铁之时。
 
  “决策层已经在部署推动央企、国企降杠杆减负债,推动央企、国企资产负债率总体持续稳中有降,促进高负债企业负债率逐步回归合理水平。”胡祖铨表示,当前要推动建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,引导国企利用部分利润削减债务,积极稳妥推进市场化法治化债转股,积极处置“僵尸企业”和治理特困企业。
 
  记者注意到,一个月前召开的国务院常务会议就提出,当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作。举措之一即是“建立严格的分行业负债率警戒线管控制度”。
 
  有专家指出,决策层之所以提出要分行业设置企业的负债率,是因为各行各业的情况不一样,分行业设置将更有利于企业发展。在未来分行业设置警戒线后,钢铁煤炭等行业的负债率警戒线应压低一些,以避免这些领域企业负债过高难以偿债。而经营状况较为良好的企业,负债率则可以按照国际或行业都认可的标准设置。
 
  国家发改委也正在落实这一部署。发改委表示,下一步要全力推动降杠杆及防范化解潜在债务风险工作取得更大成效。把国有企业降杠杆率作为主攻方向,加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,以体制机制逐步降低国有企业杠杆率。
 
  发改委还提出,要把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,坚决去除无效杠杆。推动通过市场化法治化方式实现“僵尸企业”“安乐死”,以提高资源使用效率。继续完善和落实各领域支持政策,引导相关实施机构通过市场化法治化方式筛选有发展前景的高负债企业实施债转股,使债转股成为降低企业杠杆率的一件利器。充分发挥资本市场并购主渠道作用,推动企业兼并重组。
 
  企业杠杆率正在稳中趋降
 
  令人鼓舞的是,在降杠杆各项举措综合作用下,我国企业杠杆率已经呈现稳中趋降的态势,债务风险也趋于下降。
 
  首先,从宏观层面来看,我国总杠杆率上升速度明显放缓,并趋于稳定。根据国际清算银行(BIS)最新数据,截至2017年一季度末,我国总体杠杆率为257.8%,同比增幅较上季度末下降4.7个百分点,连续4个季度保持下降趋势;环比增幅较上季度末下降0.8个百分点,连续5个季度保持下降趋势。
 
  再者,根据BIS最新数据,2017年一季度末我国非金融企业杠杆率为165.3%,连续3个季度环比下降或持平,非金融企业杠杆率下降趋势进一步确立。并且,我国信贷/GDP缺口保持下降。根据BIS最新数据,截至2017年一季度末,我国信贷/GDP缺口22.1%,较2016年末降低2.4个百分点,已连续4个季度下降,显示我国潜在债务风险正趋于减轻。
 
  从微观层面来看,我国企业杠杆率也呈下降趋势。据统计,截至今年7月末,我国规模以上工业企业资产负债率55.8%,同比下降0.7个百分点,企业资产负债率过高的问题在逐步缓解。
 
  本文转自 上海证券报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 政策面给力 国企混改将稳妥推进

    “深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”。今年政府工作报告中关于国企改革的部署,引起了社会各界的广泛关注。
    2017-03-22
  • 多地勾勒国企兼并重组路线图

    多地勾勒国企兼并重组路线图

    上海、广东、重庆、四川、山东等多省市近期纷纷制定2017年相关改革细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。
    2017-03-24
  • 国企混改将全面提速 专家:突破口或在商业类企业

    除了去年明确6个试点企业与七大重点领域推进混改之外,在今年的全国“两会”上,国资委主任肖亚庆表态称,2017年混合所有制的突破口要进一步扩大。专家预计,突破口主要针对国有企业分类中的第二类,即商业类企业。
    2017-04-06
  • 天津等20多个省市推进员工持股 试点企业将扩围

    记者不完全统计,截至昨日,天津、北京、上海、江西、山东、广东、重庆等20多个省市明确要推进地方国企员工持股试点,并且多个省份的混合所有制企业开展员工持股试点的落实意见或方案已经出台,试点企业名单将进一步扩围。
    2017-05-03

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583