定向降准信号释放 “大水漫灌”预期短期难现


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-09-30





  9月27日,定向降准在国务院常务会议上被提出。业内分析指出,此次定向降准信号的释放,意味着央行在随后一个月内执行定向降准的可能性增大。
jiangzhun
  市场预计政策或很快落地
 
  此次会议关于定向降准的内容包括对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。
 
  这是国务院常务会议第三次提及实施定向降准。记者查阅到,此前的2014年,国务院常务会议曾两度明确提及定向降准,此后不久,央行都宣布了定向降准政策。
 
  九州证券全球首席经济学家邓海清分析称,本次国务院常务会议提出的定向降准是增量措施,而不是对已有政策的描述;从历史上看,国务院常务会议两次提出定向降准之后,央行执行时间均不超过两个星期。
 
  并非政策转向
 
  从市场资金面看,7月中旬以来,市场流动性一直处于较为紧张的状态;9月以来,尽管短期资金面有明显缓和,但是1个月以上的中期利率仍然居高不下,同业存单等利率仍处于今年7月以来最高水平。
 
  海通证券姜超分析,定向降准释放货币金额有限。按照8月末146万亿元的非银存款余额以及银行体系20%的小微贷款占整体贷款的比例,理论上对小微贷款定向降准0.5%可以释放1500亿元左右的流动性。
 
  华夏基金首席策略分析师轩伟表示,虽然定向降准再次开启,但并不意味着货币政策短期内会出现实质性的转向,货币政策全面宽松或“大水漫灌”的预期短期难现。(林晓丽)
 
  转自:广州日报



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583