楼市数据继续下挫:个人按揭贷款累计增速首次出现负增长


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-15





  持续不断的房地产调控,给市场带来的叠加影响仍在发酵。
fangdai
(图片来源:互联网)
  国家统计局11月14日发布数据显示,今年前10月,全国房地产开发投资、销售、到位资金等指标的增速继续下滑。其中,9月和10月单月,房地产销售规模连续两个月同比下降。受此影响,在房企到位资金来源中,个人按揭贷款累计增速首次出现负增长。
 
  国家统计局新闻发言人刘爱华指出,无论热点城市还是三四线城市,近几个月的房价涨幅都出现回落,这体现了去年以来房地产调控取得的成效。
 
  与销售数据相比,房地产开发投资增速在经过此前两个月的企稳和回升后,再度出现下滑。虽然土地交易旺盛支撑了绝对值,但该指标也难免受到调控的影响。
 
  近期以来,热点城市土地成交的溢价率明显下降,部分城市还出现流拍现象。有房企人士向21世纪经济报道表示,连续拿地带来的资金压力正在显现,未来企业收缩投资将是大概率事件。由此,至少从明年来看,供需两端的指标都将逐渐回稳,并标志着此轮热潮逐渐冷却。
 
  销售下滑无碍“去库存”
 
  销售被认为是房地产市场的先行指标。在楼市调控政策的影响下,去年以来,全国房地产销售增速总体呈下滑态势。
 
  到今年1-10月,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%;商品房销售额102990亿元,增长12.6%。两项指标的增速均连续4个月下滑。且与去年4月时的高点(销售面积增长36.5%,销售额增长55.9%)相比,增速已大幅收窄。
 
  其中,10月单月的销售面积为14248万平方米,销售额为11086亿元。环比分别下滑18%和20%。且销售面积是继9月之后,又一次出现同比下降。
 
  有分析认为,由于去年同期的基数较高,商品房月度销售规模很可能已经进入下降通道。
 
  另据中原地产的统计,今年1-10月,各地发布各类房地产调控政策已经超过210次,在此前的限购、限贷、限价等的基础上,又增加了限售和鼓励租赁两项。这些政策效果的累加,被认为是导致销售增速出现下滑的主因。
 
  受此影响,在房企资金来源中,与销售有关的“定金及预售款”和“个人按揭贷款”两项指标也在下滑。其中,前10月个人按揭贷款增速为-1.0%,多月来首次下滑。
 
  但由于此前的成交规模较大,加上不排除房企年末冲击业绩的可能,大部分机构认为,今年全年的销售规模仍会保持正增长。由此,今年将超过去年,再创销售的历史新高。
 
  这也将带动库存规模进一步下降。10月末,全国商品房待售面积60258万平方米,与2014年年末的水平相当。与2016年2月份的库存最高点相比,库存消化了1.3亿平方米,降幅达到18.5%。
 
  “楼市去库存第一阶段基本完成。除了东北、西北等少数城市,大部分城市的库存已经进入良性周期。”中原地产首席分析师张大伟向21世纪经济报道指出。
 
  刘爱华在11月14日答记者问时也表示,“目前房地产去库存确实取得了比较大的成果。”
 
  资金面或现拐点
 
  与销售相比,投资增速的下滑并不平稳。在经过8月(累计,下同)的持平,9月的提升后,房地产投资增速在10月再度出现下滑,但绝对增速仍维持在7.8%的水平,高于同期的固定资产投资增速。
 
  上海易居研究院认为,投资增速下滑与新开工指标走弱相关,这同样是受到楼市调控政策持续发酵的影响。但与此同时,由于年末土地供应规模仍大,企业的拿地补仓意愿较为强烈,支撑了投资增速维持在一定水平。
 
  今年前10月,房地产开发企业土地购置面积19048万平方米,同比增长12.9%,增速比前三季度提高0.7个百分点。由于过去两年(2015年和2016年)房企的拿地面积均出现负增长,该增速也创下最近三年来的新高。
 
  中信建投也在报告中指出,土地供给侧改革将延续投资的生命力,因此到年底投资仍会有所支撑。
 
  但值得注意的是,从10月末开始,北京、广州、南京等热点城市的土地市场出现降温迹象。部分热门地块在竞拍时,收到的报价低于最高限价。11月3日,北京平谷的一宗地块还遭遇流标,成为北京最近两年来的首宗流标住宅地块。
 
  一位房企人士如此向21世纪经济报道解读道,“企业今年的拿地规模普遍很大,本身就占用不少资金,再算上后续开发的成本,资金压力就很容易评估出来。”他认为,预估到可能到来的资金压力,房企拿地的热情明显下降。
 
  万科公告显示,今年前三季度,万科经营性活动产生的现金流为167亿元,比上年同期减少了61.14%。到三季度末,万科一年内到期的债务比上年末增加37.92%。
 
  由于万科持有的现金流达到943亿元,因此这些债务并不会带来过大压力。但一些资金状况并不充裕的房企,就会感到捉襟见肘。如华侨城的短期借款比年初增加了295.63%,且前三季度经营活动产生的现金流为负。
 
  上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,当企业到位资金增幅大于开发投资增幅时,说明房企资金面宽松,反之则说明紧张。他表示,2017年,企业到位资金增幅大于开发投资增幅,但一步步收窄。在今年10月,首度反超0.4个百分点。
 
  他认为,开发商的资金面正由2016年的极度宽松逐渐向紧张演变。
 
  多数受访者指出,从中长期来看,这种局面将使得房企的投资意愿出现下降。且由于融资政策已经收紧,这种下降将很难逆转。
 
  因此,供需两端的相关指标逐渐回稳,将成为明年的大概率事件,并标志着此轮热潮逐渐冷却。
 
  再考虑到租赁房、共有产权住房等带来的供应体系的调整,官方对市场的前景表示乐观。刘爱华表示,最近很多热点城市按照十九大报告对住房的定位,加大了对共有产权住房、租赁住房的新试点。房地产市场供给的改善和投机性需求的抑制,将带来供需的继续改善,房地产市场下一步能够保持持续健康发展。
 
  转自:21世纪经济报道
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 热点城市须积极遏制房价过快上涨 防范楼市泡沫风险

    据报道,3月份以来,已有十几个城市升级房地产限购政策。仅17日一天,就有北京、石家庄、郑州、广州等四个城市先后发布楼市加码调控措施。
    2017-03-21
  • 多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

    3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷调控直逼“顶配”。
    2017-03-24
  • 40城出台调控政策120余次 楼市真的要变天?

    3月30日傍晚,广州再次升级调控政策。截止到目前,全国已经有超过40个城市出台了各种房地产调控政策120余次。多个城市比如北京、广州、厦门、南京、杭州等城市,已经连续出台多次政策
    2017-03-31
  • 调控加码 一季度楼市量跌价稳

    2017年一季度,各地政府以“因城施策”为导向,积极深化房地产调控政策。在此背景下,住宅、土地市场成交量均呈现回落态势。业内分析认为,由于调控政策不断升级,未来房地产市场有望稳步回归理性,而一二线热点城市成交量将继...
    2017-04-05

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583