31家中央和地方国企纳入第三批混改试点


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-16





  在11月15日举行的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮就混合所有制改革、供暖季煤炭和天然气供应、新消费新经济等当前经济运行的热点问题进行了回应。
guoqihungai
(图片来源:互联网)
  混合所有制改革稳步推进
 
  在回答《经济日报》记者关于混合所有制改革进展的提问时,孟玮表示,经审议通过,已确定31家中央和地方国有企业纳入第三批混合所有制改革试点范围。“目前,国家发展改革委正在抓紧指导试点企业制定实施方案。从时间上看,混合所有制改革工作进度,符合国务院国有企业改革领导小组部署的工作计划安排。”
 
  孟玮表示,前两批19家中央企业试点的重点任务正在逐步落地,试点先行先试、示范带动的作用正在逐步显现,超过三分之一的试点企业已基本完成引入投资者、设立新公司、重构公司治理机制、建立内部激励机制等工作,其他企业也正在按照试点方案加快落实。
 
  “总的看,试点企业通过混改,出现了3个明显成效,即投资实力明显增强,杠杆率明显降低,经营状况明显改善。特别是中国联通、东航物流等混改试点方案落地实施,改革力度大,市场反映积极,营造了良好的社会氛围。”孟玮说。
 
  孟玮说,下一步,将按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推动三批试点任务落地见效,加快形成可复制、可推广的制度性经验,加强对地方混改的协调指导,推动形成国有企业混合所有制改革新局面。
 
  煤炭天然气供应总体充裕
 
  11月15日是北京正式供暖第一天。随着北方地区陆续进入供暖季,煤炭、天然气等能否充足供应,成为社会关注的话题。
 
  “今年供暖季,煤炭供给总体是充裕的,实现供需总体平衡是有保障的,能够保障居民生活和采暖等重点用气需求。”孟玮表示,针对前段时间局部地区出现煤炭短缺性供应,相关部门采取有力措施,促进了优质产能的释放。目前,煤炭产量、运量和存量方面均出现了积极变化。
 
  根据国家发改委的数据,1月至10月份,规模以上企业煤炭产量28.5亿吨,同比增长4.8%;铁路煤炭累计运量17.9亿吨,同比增长16.6%。从存量看,截至11月13日,秦皇岛港存煤698万吨,同比增长17.9%;全国统调电厂存煤1.17亿吨,可用26天,高于15天至20天的正常水平。
 
  “随着越来越多城市实施清洁采暖,预计今年的供暖季,天然气的消费需求会呈现出旺盛态势。”孟玮表示,将做好增加资源供给、提升调峰能力、推动管网联通、做好应急预案4方面工作。
 
  新消费新经济异彩纷呈
 
  “双11”刚刚结束,消费市场的热度仍在持续。今年以来,我国消费市场发展较快,呈现出了总量扩张、结构升级的态势。其中,网络消费更是领跑消费市场。
 
  孟玮表示,目前我国已成为全球最大的网上零售市场。今年前三季度,我国实物商品网上零售额3.7万亿元,增长了29.1%,比社会消费品零售总额的增速快了18.7个百分点,网络消费对推动消费和促进消费的升级起到了重要作用。
 
  孟玮说,下一步关键是要把握好市场消费转型的新趋势,围绕提升消费品质,着力在完善体制机制、壮大新的增长点、优化消费环境上下功夫。
 
  在回答如何促进共享经济规范有序发展时,孟玮表示,应坚持发展和规范并重的思路,聚焦四个“更加”:更加注重机制建设,加快建设政府、平台企业、行业协会等多方参与的共享经济协同治理机制;更加注重制度规范,进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制,加强对平台企业垄断行为的监管规范;更加注重融合发展,促进共享经济与工业制造、农业生产深度融合;更加注重经验推广,举办中国“互联网+”峰会,搭建平台企业和政府部门间的交流平台。
 
  “到今年底,我国共享经济的交易规模将达到4.5万亿元。未来几年,共享经济将继续保持年均40%左右的高速增长。”孟玮表示,将进一步支持和引导共享经济健康快速发展,在共享经济领域培育形成更多新增长点,形成更多新动能。
 
  根据国家信息中心的数据,2016年我国共享经济市场交易额达3.45万亿元,同比增长103%。平台企业数量超过1000家,参与分享人数达6亿,提供服务人数约6000万。(记者 顾阳)

  转自:经济日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 政策面给力 国企混改将稳妥推进

    “深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”。今年政府工作报告中关于国企改革的部署,引起了社会各界的广泛关注。
    2017-03-22
  • 多地勾勒国企兼并重组路线图

    多地勾勒国企兼并重组路线图

    上海、广东、重庆、四川、山东等多省市近期纷纷制定2017年相关改革细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。
    2017-03-24
  • 国企混改将全面提速 专家:突破口或在商业类企业

    除了去年明确6个试点企业与七大重点领域推进混改之外,在今年的全国“两会”上,国资委主任肖亚庆表态称,2017年混合所有制的突破口要进一步扩大。专家预计,突破口主要针对国有企业分类中的第二类,即商业类企业。
    2017-04-06
  • 天津等20多个省市推进员工持股 试点企业将扩围

    记者不完全统计,截至昨日,天津、北京、上海、江西、山东、广东、重庆等20多个省市明确要推进地方国企员工持股试点,并且多个省份的混合所有制企业开展员工持股试点的落实意见或方案已经出台,试点企业名单将进一步扩围。
    2017-05-03

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583