我国企业生产经营活动总体保持平稳较快扩张


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-01





  4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。4月份,制造业PMI为51.4%,微低于上月0.1个百分点;非制造业商务活动指数为54.8%,环比、同比分别上升0.2和0.8个百分点。综合PMI产出指数为54.1%,高于上月0.1个百分点,表明我国企业生产经营活动总体保持平稳较快扩张。
  专家表示,综合各项指标来看,当前我国内需基础进一步巩固,内需结构有所优化,经济运行持续向好的基础依然较强。
 
  制造业PMI持续稳步扩张
 
  4月份,制造业PMI为51.4%,微低于上月0.1个百分点,但仍高于一季度均值和上年同期0.4和0.2个百分点,处于今年以来的次高点,表明制造业继续保持稳步增长的发展态势。
 
  从13个分项指数来看,同上月相比,除生产指数持平、积压订单指数、出厂价格指数、供应商配送时间指数小幅上升外,其余9个指数有所回落,但回落幅度较小,多在1个百分点以内。
 
  “从主要分项指数来看,多数指数波动较小,整体来看经济运行平稳,呈现出内需稳、生产稳、就业稳的特征,周期性向好态势进一步显现。”中国物流信息中心专家陈中涛说。
 
  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,4月份,制造业生产指数为53.1%,与上月持平,新订单指数为52.9%,比上月回落0.4个百分点,两指数分别高于一季度均值0.7和0.6个百分点,且二者差值继续位于近期低点,表明生产平稳扩张,需求总体稳定,市场供需更趋平衡。
 
  在制造业中,高技术制造业继续领跑,高质量发展稳步推进。4月份,高技术制造业PMI为53.8%,环比、同比分别上升0.6和0.4个百分点。
 
  从价格指数看,4月份,主要原材料购进价格指数为53.0%,比上月回落0.4个百分点,制造业主要原材料购进价格涨幅有所收窄。出厂价格指数由降转升,重回扩张区间,为50.2%,高于上月1.3个百分点。产品出厂价格指数和主要原材料购进价格指数差值缩小,也有利于企业效益的提升。
 
  非制造业PMI稳定在54%以上
 
  4月份,非制造业商务活动指数为54.8%,环比、同比分别上升0.2和0.8个百分点,连续8个月稳定在54%以上,非制造业总体继续保持增长态势,扩张步伐有所加快。
 
  在中国非制造业PMI各单项指数中,新订单、在手订单、存货、投入品价格、销售价格和业务活动预期指数环比有所上升,升幅在0.1个至2.8个百分点之间;新出口订单、从业人员和供应商配送时间指数环比有所下降,降幅在0.1个至0.4个百分点之间。
 
  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,4月份,非制造业商务活动指数连续8个月稳定在54%以上,较上月和去年同期均有上升。从各项指标看,当前我国经济发展的内需基础进一步巩固。服务业需求结构进一步优化,引领了消费升级,推动经济发展质量提升。
 
  赵庆河分析说,4月份,服务业商务活动指数为53.8%,比上月上升0.2个百分点,明显高于上年同期1.2个百分点。在多数行业生产持续稳步增长的带动下,物流企业经营活动活跃,商务活动指数为62.1%,达到年内高点,且高于上年同期8.5个百分点。
 
  航空运输、邮政快递、住宿、电信、互联网软件等行业商务活动指数均位于60.0%以上的高位景气区间,保持较快扩张势头。餐饮、房地产两个行业的商务活动指数继续位于临界点以下,业务总量有所回落。从市场需求看,新订单指数为50.3%,重回扩张区间。随着市场活跃度增强,带动价格回升,投入品价格指数和销售价格指数为52.4%和50.6%,分别比上月上升2.1和1.7个百分点。
 
  近期经济运行总体保持平稳
 
  4月份,综合PMI产出指数为54.1%,高于上月0.1个百分点,表明我国企业生产经营活动总体保持平稳较快扩张。其中,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数为53.1%和54.8%,环比一平一升,且非制造业商务活动指数继续高于制造业生产指数,非制造业对经济增长的拉动作用进一步增强。
 
  国务院发展研究中心研究员张立群表示,从制造业看,4月份PMI指数小幅回落,继续保持在51%以上的景气区间,表明经济平稳增长特点明显。订单类指数小幅回落,反映国内外市场需求基本平稳,出口形势尚未发生明显逆转;生产指数与上月持平、采购量指数略有下降,表明企业市场预期总体稳定,生产经营活动平稳。综合研判,近期经济运行总体保持平稳。
 
  中国物流信息中心专家武威说,当前非制造业持续较快发展的动能进一步增强,特别是内需基础进一步巩固,内需结构有所优化,有利于提升经济发展的质量和效益,经济运行持续向好的基础依然较强。(记者 林火灿)
 
  转自:经济日报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 央企“瘦身健体”提质增效 生产经营持续向好

    1月17日,国新办举行发布会,国资委介绍2017年中央企业经济运行情况。2017年,央企营业收入保持平稳快速增长,经济效益明显高于预期,效益增量和增速双创5年来最好水平,稳中向好、稳中提质的发展态势更加巩固。
    2018-01-19
  • 财税部门备战减负 激发企业活力

    财税部门备战减负 激发企业活力

    新一轮减税降费大幕已经开启。日前召开的国务院常务会议明确指出,要加快落实已确定的今年减税降费政策,进一步加大减轻企业特别是小微企业负担的力度
    2017-03-21
  • 第二批混合所有制改革试点企业将于近期批复

    国家发展改革委新闻发言人严鹏程13日表示,国家发改委会同相关部门于今年3月启动了第二批10家混合所有制改革试点工作。目前,各试点企业已形成方案,正抓紧审核,将于近期批复。
    2017-04-14
  • 地方政府设风险补偿平台 财政出手缓解企业融资难

    近期由部分企业担保圈贷款引发的风险事件,对信贷资产安全和当地经济社会稳定造成较大影响,由此也引发了对中小企业融资环境的高度关注。
    2017-04-25

热点视频

中国报业协会成立30周年纪念大会在京西宾馆隆重召开 中国报业协会成立30周年纪念大会在京西宾馆隆重召开

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583