多项数据显示经济呈企稳回升趋势 旺季特征明显


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-03





  多个经济数据于5月2日对外公布。数据显示,4月份经济活动旺季特征明显,市场活跃,企业销售顺畅,企业对后期信心充足,经济运行呈企稳回升的趋势。专家表示,我国高质量发展具有坚实基础和相关条件,宏观经济平稳增长的态势有望进一步深入发展。

jingji
(图片来源:互联网)

  最新公布的4月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.1,较3月回升0.1个百分点,延续过去11个月以来轻微增长趋势。从分项数据看,产出指数、就业指数、采购库存指数、产成品库存指数均有不同幅度的上升。


  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,4月财新中国制造业PMI仍处于较好景气区间内,但由于出口形势较严峻,经济增长对内需的依赖度显著上升。


  同日,由中国物流与采购联合会发布的2018年4月份中国物流业景气指数为54.6%,较上月回升1.2个百分点;中国仓储指数为55%,较上月回升1.5个百分点;中国公路物流运价指数为98.1点,比上月回升0.1%。


  中国物流信息中心副主任何辉认为,4月份,物流业景气指数继续回升,显示出物流活动在继续转旺,物流运行呈现稳中有升的发展态势。具体体现在供需增长均有所加快,且发展较为均衡;资金周转加快,资金供应环境改善;就业用工明显回升,效益继续有所改善等。


  4月份中国仓储指数在上月的高水平基础上继续小幅回升。各主要分项指数均保持在扩张区间,行业保持较快增长态势,显示出较为明显的旺季特征。中国物流与采购联合会科技信息部分析师指出,4月份,库存周转次数指数回升3.3个百分点达到59.2%,创下近两年新高,期末库存指数虽然小幅回落,但是仍然达到了53.2%,表明货物周转效率大幅提高,市场活跃,销售顺畅,且企业对后期信心充足,主动备货导致库存上升。


  4月中国公路物流运价指数结束了连续三个月的回落,年内首次小幅回升。


  此外,中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2018年4月份中国电商物流运行指数为111.8点,比上月回升1.9个点。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,在网购消费的驱动下,4月份电商物流需求回升明显,总业务量同比增长超过35%。总体来看,4月份电商物流运行呈现出效率提升和需求回升的向好态势。(记者 林远)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多地研判一季度经济:数据飘红 但下行压力不减

    与往年不同,各地分析会议均得出了各个数据向好的一致意见,不过由于存在不确定性,以及投资动力不足等原因,经济下行压力仍不小
    2017-03-24
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07

热点视频

机票买得起退不起?15家涉事企业被约谈竟无人到场 机票买得起退不起?15家涉事企业被约谈竟无人到场

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583