5月40城共发50次政策 更多城市或摇号买房


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-11





  5月全国各地楼市调控政策发布次数刷新单月纪录。为何政策发布如此频繁?这一波调控有哪些新变化?房价未来会怎么走?这都是民众颇为关注的问题。

loushi
(资料图片 来源互联网)

  40城、50次!5月楼市调控政策发布次数创纪录


  中原地产研究中心统计数据显示,2018年1-5月,全国房地产调控政策发布次数多达159次,比2017年1-5月增加60%。


  其中,5月份,全国超过40个城市发布调控政策,当月累计多达50次,单月房地产调控政策次数刷新了历史纪录。


  记者注意到,5月份发布调控政策的城市有武汉、江门、哈尔滨、长沙、佛山、北京、石家庄、东莞、威海、贵阳、长春、丹东、太原、成都、聊城、重庆、三明、宁波、天津、银川、珠海、济南、厦门、德州、西安、大连、福州、青岛、惠州、赣州等,主要以三四线城市为主。


  为何政策发布如此频繁?


  中原地产首席分析师张大伟说,近几个月,虽然一二线热点城市房价依然平稳,但三四线城市房价出现波动,这是政策密集发布的最核心原因。


  国家统计局数据显示,4月,一线城市新房和二手房价格环比分别持平和下降,三线城市新房和二手房价格环比涨幅均有所扩大。


  5月份房价变化情况如何?国家统计局根据日程安排在6月15日公布的《70个大中城市住宅销售价格月度报告》将给出答案。


  不过在成交量方面,楼市正出现交易回暖势头。据易居研究院监测,5月份40个典型城市成交面积环比增加12%。4个一线城市新房成交面积环比增加29%;18个二线城市新房成交面积环比增加11%;18个三四线城市新房面积环比增加12%。


  三四线、部分二线城市楼市为何升温?


  地方棚改政策带动了三四线城市的住宅销量,一季度部分三四线城市推进棚改力度仍然较强。川财证券报告指出,国家通过货币补偿盘活棚户区居民不动产资产,大幅提升居民购买力,拆迁同时也创造了居民住宅需求和地产下游消费需求。


  “各地人才政策吸引人才过来之后,也增加了购房的需求,供需紧张带来房地产市场的上涨预期。”张大伟说。据不完全统计,仅5月份,就有南昌、呼和浩特等超过15个城市发布了人才政策,其中近半是三四线城市。


  “政策相对宽松、需求外溢等因素仍将支持三四线城市保持一定热度。”社科院城市发展与环境研究所副研究员王业强说,但随着去库存政策逐渐退出,预计下半年三四线市场调整将会出现。


  这一波楼市调控有何新变化?


  记者梳理发现,各地发布调控政策的内容包括收紧限购和限售、强化商品房预售价格管理、调整贷款比例、发展租赁市场等。


  例如,哈尔滨规定,对主城6区3年内新购商品住房实施限售;成都提出,将限购对象由自然人调整为家庭;东莞对原限价政策升级,规定新房售价一经备案不得上调;青岛提出,支持房企将经营方式从销售向租售并举模式转变,将新建商品房项目中长期持有的部分房源用于租赁。


  相比传统的限购限贷,今年楼市调控一大变化是,实施摇号购房的城市不断增加。截至目前,已有南京、上海、长沙、成都、武汉、西安、杭州7个城市发布了摇号购房政策。


  5月,一些摇号购房城市的部分楼盘出现排长队买房、中签率创新低,甚至违规操作的现象。例如,由于报名人数太多,杭州部分楼盘中签率低于10%,有的热门楼盘中签率甚至不到2%。而西安某楼盘公开摇号时存在违规销售行为,部分公职人员受到处分。


  58安居客房产研究院首席分析师张波说,摇号可保障购房者更为公平地获得购房权利,也能从侧面打击收取“茶水费”、内部关系买房等行为。抢号和中签率低并不是摇号制度本身的问题,是由于新房限价,比二手房价格低。


  未来如何调控?更多城市买房要摇号吗?


  4月底和5月初,住建部分两次约谈西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山、成都、太原等12个城市。被约谈城市主要集中在东北、中西部,以及出台自由贸易政策的海南,而不是房地产市场传统的一线和强二线城市。


  目前,被约谈的合肥、佛山、哈尔滨、长春、贵阳、成都、太原等城市已出台调控政策予以回应。多位业内人士分析,这代表住建部“预警——约谈——问责”机制的落地实施。


  易居研究院报告显示,5月份,7个本轮调控较严的三四线城市(限购或限贷)新房成交面积环比减少2%;11个本轮未调控或弱调控(仅限售)的三四线城市新房成交面积环比增加20%。


  上述报告中的18个三四线城市为:扬州、东莞、温州、岳阳、无锡、襄阳、泉州、淮安、金华、汕头、肇庆、惠州、烟台、舟山、韶关、珠海、中山、徐州。


  张波指出,“因城施策、分类调控”的政策还将持续,房价上涨明显城市的调控力度会加强。限购力度并不会减弱,限购加码的城市还有可能增加。


  “供需紧张、房价上涨的城市均有可能会实行摇号购房,预计未来将有超过20个城市会执行官方摇号的售房政策。在摇号时,刚需、无房户将优先选择房源。”张大伟说。


  张波也认为,在楼市调控的大背景下,一定会有更多城市跟进摇号买房,摇号买房会出现在两类城市,一类是楼市热度较高的城市,包括房价上涨压力较大、供需矛盾突出的城市,以新一线城市和部分热点三四城市为主;另一类是存在较多楼市乱象亟待规范的城市,违规现象包括捂盘惜售、收取“茶水费”、未公示开盘房源等,通过摇号可以同步加强规范。(记者 邱宇)


  转自:中国新闻网
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 货币政策需保持稳健中性 央行将更多采取价格手段引导市场

    李克强总理在政府工作报告中5次提到货币政策,强调货币政策要保持稳健中性,维护流动性基本稳定,促进金融资源更多地流向实体经济。
    2017-03-21
  • 政策面给力 国企混改将稳妥推进

    “深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”。今年政府工作报告中关于国企改革的部署,引起了社会各界的广泛关注。
    2017-03-22
  • PPP资产证券化支持政策将出 未来市场潜力或超万亿

    记者多方采访获悉,央行和财政部目前在研究PPP项目资产证券化的相关支持政策,预计很快会推出。这些政策包括PPP资产证券化需满足的条件以及配套的监管机制等内容。这意味着,银行间市场也将正式迎来PPP资产证券化产品的落地
    2017-03-23
  • 多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

    3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷调控直逼“顶配”。
    2017-03-24


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583