中国经济运行稳健 有底气应对不确定因素


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-20





  在推出500亿美元征税清单后,美国白宫18日声明,将制定2000亿美元征税清单。中国商务部新闻发言人表示,如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。


  此间专家认为,针对美国的声明,中国坦然应对,将按既定节奏,坚持推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。可以预期,中国经济整体将保持稳定健康发展的态势。


  最新出炉的5月宏观经济数据显示国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势。无论是生产端还是消费端,各种积极信号频现背后彰显我国经济发展的强大韧性,这意味着我们有底气应对各种不确定因素。


  “从经济基本情况看,当前我国工业生产依然稳定,内需有进一步提振空间,通胀温和压力有限,消费总体稳定。通过着力扩大内需,可以有效对冲贸易战对进出口的冲击。”中国银河证券首席经济学家刘锋说。


  工业生产平稳,服务业较快发展。5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速虽比上月回落0.2个百分点,但比上年同月加快0.3个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月加快0.1个百分点。


  投资、消费、出口三大需求都保持稳健。5月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点。1至5月份,全国固定资产投资同比增长6.1%。5月份,进出口总额同比增长8.6%,增速比上月加快1.5个百分点。


  国泰君安研究报告显示,未来几年经济全要素生产率将持续改善。按照“十三五”规划,我国研发支出占GDP比重要在2020年达到2.5%,我国新兴行业势必在未来3年仍然保持高速发展并最终主导整个经济。


  作为经济活力的重要体现,新旧动能正在加快转换。数据显示,1至5月份高技术制造业增加值增长12%,装备制造业增长9.3%,继续保持较快增长势头。从服务业来看,现代服务业增长势头同样“亮眼”,1至4月份战略性新兴服务业营业收入增长超过18%。


  中金公司首席经济学家梁红表示,从改革开放的经验来看,扩大开放政策有利于产业国际竞争力的提升,催生国内“龙头”。当前中国经济更具韧性,宏观政策更具灵活性,通过加大改革开放力度,中国经济将稳步迈向高质量。


  “今年以来,中国降低了汽车、日用品的关税等,正以更加开放的姿态与全球各国进行合作,这些都为中国经济高质量发展提供了良好的外部环境。”中泰证券首席经济学家李迅雷分析。(记者 刘慧、谭谟晓)


  转自:新华社


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583