市场化改革打造“新国企” 混改将呈现五大趋势


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-20





  继中国联通混改后,铁路领域混改也动真格:吉利腾讯43亿元接手中国铁路总公司动车网络49%股权,垄断领域混改再下一城。专家表示,经过一系列大刀阔斧的改革,国企“旧貌换新颜”,活力和竞争力不断提升。国企改革“棋至中局”,在改革开放40周年之际,国企将在更高起点、更深层次上探索新的改革开放,成长出一批世界一流“新国企”。


  据中国证券报20日消息,中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,在国企改革进程中,市场化改革是主线,所有制改革为副线,总体目标是让国企更加市场化,更有活力。今年是改革开放40周年,唯有继续深化改革开放,进一步释放制度红利,才是未来中国经济发展主要动力源,而混改则有利于调动社会资本积极性,激发国企活力。


  他认为,目前改革已“棋至中局”,虽然局部领域已取得突破,但整体突破仍未形成,抱残守缺、原地不动的现象在相当范围内还存在。今后两年,混改、结构调整及国资管理体制改革方面仍将进一步推进,尤其是混改将呈现五大趋势。一是混改范围将更大更广,石油、铁路、军工、电力等七大行业混改将驶入纵深,尤其是军工领域混改看点可期;二是集团层面混改将再迎突破;三是外资参与国企混改将迎来新进展,外资进入的范围更广,幅度更深;四是按照一定规则和速度降低国有股权比例,出让控股权案例将进一步增多;五是双向混改将是大势所趋。


  转自:中国证券网

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 政策面给力 国企混改将稳妥推进

    “深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”。今年政府工作报告中关于国企改革的部署,引起了社会各界的广泛关注。
    2017-03-22
  • 多地勾勒国企兼并重组路线图

    多地勾勒国企兼并重组路线图

    上海、广东、重庆、四川、山东等多省市近期纷纷制定2017年相关改革细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。
    2017-03-24
  • 国企混改将全面提速 专家:突破口或在商业类企业

    除了去年明确6个试点企业与七大重点领域推进混改之外,在今年的全国“两会”上,国资委主任肖亚庆表态称,2017年混合所有制的突破口要进一步扩大。专家预计,突破口主要针对国有企业分类中的第二类,即商业类企业。
    2017-04-06
  • 天津等20多个省市推进员工持股 试点企业将扩围

    记者不完全统计,截至昨日,天津、北京、上海、江西、山东、广东、重庆等20多个省市明确要推进地方国企员工持股试点,并且多个省份的混合所有制企业开展员工持股试点的落实意见或方案已经出台,试点企业名单将进一步扩围。
    2017-05-03


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583