高质量发展良好开局 中国经济前景持续向好


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-21





  今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我国经济延续稳中向好发展态势,经济结构调整优化,动能转换有新进展,质量效益有新提升,改革开放有新亮点,高质量发展实现良好开端。


  相关宏观经济部门负责人认为,当前推动高质量发展的有利条件不断积累增多,未来中国经济发展前景向好。


  有条件、有能力实现今年目标任务


  今年一季度,国内生产总值同比增长6.8%,与去年三、四季度持平,连续11个季度稳定在6.7%至6.9%区间。


  国家发展改革委国民经济综合司有关负责人说,当前中国经济呈现质量效益持续提高,供给侧结构性改革深入推进,内需结构持续改善,创业创新活力明显增强,三大攻坚战着力推进,重要领域和关键环节改革深入实施,全面对外开放主动提速,保障和改善民生工作力度加大,市场信心不断增强等特点。


  “我国有条件、有能力实现年初确定的目标任务,促进经济行稳致远。”这位负责人说,从国际看,虽然国际环境不确定性有所加大,但世界经济复苏态势仍有望延续,对外经贸合作仍有拓展空间;从国内看,改革开放全面深化将不断激发市场活力,供给侧结构性改革深入推进将不断提升供给体系质量,推动城乡区域协调发展将释放新的发展潜力,打好三大攻坚战将补短板强弱项。


  经济质量效益持续提高


  一季度最终消费对经济增长贡献率达77.8%;前5个月民间投资增长8.1%,比去年全年提高2.1个百分点;1至5月服务业生产指数保持8.1%的较快增速……我国经济转型升级步伐稳步推进,高质量发展实现良好开局。


  值得注意的是,今年以来我国实体经济保持持续向好发展态势。1至5月全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,比一季度提高0.1个百分点,呈加速增长态势。制造业投资企稳回升,前5个月增长5.2%,增幅连续2个月回升,其中高端制造业投资快速增长。


  国家发改委经济运行调节局有关负责人说,当前我国经济运行的内生动力和稳定性日益增强,传统产业优化升级步伐加快,新产业、新产品快速增长,动能转换不断深化,新动能带动作用不断增强,经济平稳较快增长的趋势和基础持续巩固。


  改革发展最终要落脚在人民群众的获得感幸福感上。今年以来,居民收入与经济增长基本同步;就业和物价总体稳定,5月份调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点;基本公共服务均等化水平不断提高;一季度全国细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降9.7%……保障和改善民生工作力度不断加大。


  深化改革开放激发市场活力


  新一轮混改持续深入推进,企业活力不断增强;甄别纠正产权案件等取得突破,产权保护呈现全新局面;激发保护企业家精神重点举措初见成效,企业家精神日益彰显……


  混合所有制改革、产权保护、激发和保护企业家精神,是深化供给侧结构性改革、激发市场主体活力、推动高质量发展的三项基础性改革。国家发改委经济体制综合改革司相关负责人指出,今年以来,三项改革联动推进,关键措施加快落地,有效改善了社会预期,显著提振了企业家谋事创业的信心,有力夯实了经济持续健康发展的微观基础和制度保障。


  此外,放管服改革深入推进,要素市场化配置改革持续深化,财税金融改革积极推进,货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架进一步健全,全面对外开放主动提速……在改革开放40周年的重要节点,我国重要领域和关键环节改革不断深入,发展动力进一步激发。


  良好的改革发展态势下,国际社会对中国经济发展的信心不断增强。近期经济合作与发展组织、亚洲开发银行将中国2018年经济增速预测分别上调0.1个、0.2个百分点,国际货币基金组织、世界银行、联合国则维持经济增速预测不变。


  国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿说,鉴于中国过去几十年的成功改革以及中国政府的坚定承诺和决心,相信中国能够实现经济的再平衡调整,转向更加可持续的发展模式。(记者安蓓、陈炜伟)


  转自:新华社


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多地研判一季度经济:数据飘红 但下行压力不减

    与往年不同,各地分析会议均得出了各个数据向好的一致意见,不过由于存在不确定性,以及投资动力不足等原因,经济下行压力仍不小
    2017-03-24
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583