多部委释放下半年经济政策明确信号


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-07





  近日,央行、财政部、国家发改委、商务部、国家外汇管理局等宏观经济部委密集发声,就下一步政策重点作出部署。 专家指出,我国宏观经济政策微调预调已经开始部署,下半年政策推进重点开始浮出水面。在稳中求进总基调下,货币政策、财政政策、行业政策等将综合发力,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作将多路推进。


  人民银行8月1日召开2018年下半年工作电视会议,研究部署下半年重点工作。会议释放出明确信号:下半年将实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,加强预调微调,保持流动性合理充裕。此外,积极稳妥防范化解金融风险,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来;继续改善小微企业的金融服务;进一步扩大金融开放等也被列入下半年重点工作。


  “充分发挥财政职能作用,坚决支持打好三大攻坚战。”财政部部长刘昆日前在《求是》撰文指出。其中,在防范化解重大风险攻坚战方面,严控法定限额内地方政府债务风险,着力防控地方政府隐性债务风险。


  “要强化‘底线思维’,以实实在在的举措,全力应对我国经济发展面临的不确定性。”国家发改委8月1日召开的全国发展改革系统视频会议提出,要拿出硬招,加快突破改革瓶颈和制约创新发展的障碍。要下大力气推动重点领域和关键环节改革取得突破。着力深化经济体制改革,深化供给侧结构性改革等。


  商务部8月1日至2日召开的2018年年中党组扩大会议提出,要千方百计稳外贸稳外资扩消费、确保完成全年商务工作主要目标任务。会议还就深化自贸试验区改革创新、探索建设自由贸易港;妥善处理中美经贸摩擦等作出部署。


  国家外汇管理局8月2日召开2018年下半年外汇管理工作电视会议,就持续深化外汇管理改革,扩大外汇市场开放;综合施策,打好防范化解外汇领域重大风险攻坚战等也作出重点部署。


  “下半年中国宏观政策的‘微调预调’已经开始部署,在财政政策、货币政策、行业政策等很多方面会给出具体的部署。”中信证券首席经济学家诸建芳指出, 在宏观政策的“微调预调”下,有几个方面可能带来显著的变化:一是目前全口径的基建投资增速只有3%左右,未来基建投资增速有望企稳甚至回升,对固定资产投资的负面影响边际减弱;二是在央行政策的支持下,信贷增速有望回升,有效补充表外融资的回落,支持信用扩展速度触底回升;三是将逐渐允许采矿业、制造业等周期性行业进行资本开支扩展,制造业投资增速有望维持在6%以上,对固定资产投资增长形成支撑。


  日前召开的政治局会议提出,要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作:一是保持经济平稳健康发展;二是把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务;三是把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来;四是推进改革开放;五是扎实推进解决房地产市场问题;六是做好民生保障和社会稳定工作。


  政治局会议还明确提出坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。


  交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟指出,六个“稳”字体现了未来宏观政策的重心是求稳。宏观政策层面,未来财政政策重心是结构调整,而货币政策重心是总量调节。下半年会更加注重财政和货币政策的协同发力。此外,房地产市场调控政策难松,长效机制推进将加快。


  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇对《经济参考报》记者表示,当前,需要紧密结合“稳中有变”这一新的经济形势判断,采取更有针对性的宏观经济政策。在他看来,财政政策应在经济稳定增长中发挥更加重要的作用,除了常规的支出促稳的做法之外,还要提高前瞻性、灵活性、有效性。“这需要对市场有更加精准的研判,对各种政策工具的适用性有更加专业的把握。”与此同时,“积极的财政政策和稳健的货币政策需要更加紧密的配合。流动性合理充裕,是积极财政政策顺利实施的重要外部环境。”


  中国财政科学研究院研究员王泽彩对《经济参考报》记者表示,下一步,财政政策应在前瞻性、灵活性、有效性方面发力,尤其要聚焦扩大内需和结构调整。具体而言,压实减税降费政策,推动科技创新,优化升级制造业,挖掘小微“双创”潜力,转换新旧动能等,都将成为下一步政策的主要发力点。


  盘古智库高级研究员吴琦表示,下半年“三去一降一补”仍会继续推动,但应立足于稳中求进工作总基调,着眼于保持经济平稳健康发展的大局,致力于推动“三去一降一补”取得实质性进展。(记者 孙韶华 林远)


  转自:经济参考报

 


 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多地研判一季度经济:数据飘红 但下行压力不减

    与往年不同,各地分析会议均得出了各个数据向好的一致意见,不过由于存在不确定性,以及投资动力不足等原因,经济下行压力仍不小
    2017-03-24
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07

热点视频

消费结构持续优化 拉动中国经济行稳致远 消费结构持续优化 拉动中国经济行稳致远

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964