多地打出“组合拳”加速释放外贸政策红利


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-20





  在国际贸易形势前景不明的情况下,各地都在积极研判当前对外贸易形势,分析评估中美贸易摩擦的影响,做出应对工作。据记者了解,近期黑龙江、新疆、江苏、广东、山东、云南、陕西等十余个省份都出台了具体举措,根据自身情况发掘外贸潜力。与此同时,各地也在积极准备参加首届中国国际进口博览会,寻找新的外贸增长点。


  8月14日,广东省副省长欧阳卫民到省商务厅调研提出,要进一步完善电子口岸平台、国际贸易“单一窗口”和外经贸运行监测系统,提高平台一体化、智能化程度,并完善分析机制,提高数据综合运用效率,提高分析研究水平,为加快推进贸易强省建设提供支撑。


  同日,黑龙江省召开促进外贸发展工作座谈会,提出要科学研判全省对外贸易面临的形势,全力做好下半年对外贸易工作。充分利用各类园区壮大外贸主体,精准服务外贸企业,推动边民互市贸易出口。


  与此同时,各地海关也在积极制定措施,落实“放管服”改革,为贸易便利化创造条件。


  8月15日,黄埔海关举行新闻发布会,发布关于进一步深化“放管服”改革着力提升跨境贸易便利化水平35条意见。随着这些意见措施的实施,今年黄埔海关将推动整体通关时间再压缩三分之一。


  8月8日,合肥海关副关长张国强实地走访中国(安徽)国际贸易“单一窗口”运维单位,就企业存在的标准版报关单暂存数据在上海地方版单一窗口无法调取等具体问题解决方案进行了沟通。


  江门海关也打出“组合拳”,在推进贸易便利化、持续改善营商环境、支持外贸转型升级等方面采取有力措施,支持企业发展壮大和开放型经济发展。


  西安海关将在全省推广以企业为单元的加工贸易监管模式改革,将更多一般信用以上、内部管理完善的企业纳入改革,以充分释放改革红利。


  各地还瞄准了首届中国国际进口博览会带来的外贸新机遇,积极推进相关筹备工作,力争使资源配置机会更多、效率更高。业内人士表示,各地多措并举提升贸易便利化水平,将持续释放政策红利。国内消费市场的多元化及贸易便利化取得的积极进展,使外贸新动能不断积聚,为下半年稳外贸提供有利条件。(记者 王文博)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国外贸出现近三年来首次月度逆差

    针对中国外贸今年2月份出现近三年来首次的月度逆差,海关总署新闻发言人黄颂平13日回应称,主要是受春节因素影响,是正常现象。
    2017-04-14
  • 跨境电商试点一年:拉动地方外贸转型成效初显

    跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已历一周年。一年来,电商行业有人欢喜有人愁,经历阵痛也满怀希望。
    2017-04-14
  • 春季广交会释放外贸回暖信号

    第121届广交会日前进入第二期。从已经结束的第一期展会情况看,受全球市场回暖等周期性因素影响,以及我国支持外贸发展政策的效果显现,我国外贸企稳向好的态势更加明显。
    2017-04-28
  • 从外贸“晴雨表”看中国经济底气

    一季度我国进出口总值同比增长21 8%,表现“亮眼”。对于今年的外贸形势,企业如何看?怎样在“黑天鹅”频频的国际环境中求得更好发展?“一带一路”倡议给企业带来哪些发展新机遇?
    2017-04-28


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964