多项目推进 专项债加码 基建投资增速下半年有望回稳


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-24





  年初以来,受PPP项目库清理、融资渠道收紧等因素影响,基建投资增速逐月回落。但近期的一些信号显示,这一趋势或在下半年缓解,随着财政政策转向和一批项目的推进,基建投资增速有望回稳。


  国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,一季度以来,基础设施投资增速快速回落是投资增速回落的主要原因。


  近期,各地纷纷针对基建投资推出措施。广东、青海等省市发布了固定资产投资目标,基建投资大幅增加。山西、山东、贵州、江西、云南等省也开会研究加大基础设施领域补短板力度。与此同时,铁路、隧道等基础设施投资加紧进行,叫停了一段时间的城市轨道交通也开始恢复了审批。


  政府部门也在加大支持力度。自7月份以来,国家发改委投资司分别赴北京、上海、浙江、河南、湖北、江西等地开展基础设施投融资实地调研。银保监会日前还下发了《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,未来信贷资源将更大力度支持基础设施补短板项目。


  值得一提的是,财政部8月发文,要求加快近万亿专项债券的发行进度,各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。在多位专家看来,这是下半年基础设施投资将进一步加快的明确信号。


  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟表示,从财政政策看,前7个月我国仅发行地方政府专项债券5000多亿元,8至12月份将发行约8000亿元,这些资金会优先保障在建项目。同时财政支出进度加快,有助于缓解基建等投资资金紧张状况。


  还有专家表示,今年的政府工作报告要求完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。但今年上半年基础设施投资的增长率仅为7.3%,意味着下半年的基础设施建设投资可能会加快,扩大范围。


  除了财政政策外,高玉伟还表示,从货币方面看,调控部门推动疏通货币政策传导机制,鼓励金融机构支持实体经济融资,一些有市场前景、符合产业政策的项目将获得更大支持。工业企业盈利高增长、服务消费增长较快,将刺激制造业和服务业投资稳定增长,预计投资将逐步企稳回升。(记者 林远 李志勇 实习生 徐招英)


  转自:经济参考报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964