国企改革重点领域和关键环节取得新进展新成效


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-30





  今年1月份至7月份,全国国有及国有控股企业运行稳健,偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,其中利润同比增长21.4%,增幅高于收入增幅11.2个百分点。8月29日,国务院国资委举行“创新体制机制、增强企业活力”媒体通气会,国资委副主任、党委委员翁杰明在会上表示,今年以来,国资委和中央企业坚持建立中国特色现代国有企业制度这一根本方向,以增强活力和提高效率为中心,大力推动国有企业体制机制创新,在国企改革重点领域和关键环节取得了新进展和成效。


  建立灵活高效的市场化经营机制


  建立灵活高效的市场化经营机制,是增强企业活力的“牛鼻子”,其核心是深化企业劳动、人事、分配等内部三项制度改革。


  翁杰明说,国资委实行完善工资总额备案制管理、企业特殊人才工资总额单列、中长期激励等相关政策,为企业推进内部三项制度改革营造良好的政策环境。目前已从4个角度发力。


  ——在管理人员选用和退出机制上,中央企业普遍制订了管理人员选拔任用管理办法,明确以综合考核评价为基础的管理人员选用和退出机制。市场化选聘经营管理人员稳步推进,职业经理人聘任制和契约化管理逐步实施。


  ——落实市场化用工管理制度上,中央企业全面推行公开招聘制度,做到信息公开、过程公开和结果公开。以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度不断健全,中央企业劳动合同应签尽签率达100%。


  ——在工资与效益联动机制上,中央企业集团公司普遍建立了明确的工资效益联动机制,切实做到工资总额与企业效益紧密挂钩;建立健全全员绩效考核机制,将员工个人薪酬与企业效益、个人绩效紧密挂钩,收入分配的杠杆撬动作用持续加强。


  ——在推进员工持股等各类中长期激励方式上,全国共选取了首批员工持股试点企业174户。中央企业选取了10户首批试点企业,目前已全部完成首期员工出资入股。地方企业上,有28个地方共选取了164户首批试点企业,其中25户已完成员工出资入股。


  国有资本投资运营公司试点进一步深化


  作为实现以管资本为主加强国有资产监管的重要举措,改组组建国有资本投资、运营公司备受各方关注。


  据了解,目前国资委在中央企业层面已经选择了8户企业开展国有资本投资公司试点、2户企业开展运营公司试点,各地方国有企业已改组组建国有资本投资、运营公司89家。


  今年7月份,国务院印发《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,进一步明确了“两类公司”的功能定位、组建方式、授权机制、治理结构、运行模式以及监督与约束机制等,释放出这项改革将加速拓展的明确信号。


  翁杰明说:“结合央企实际,国资委正在抓紧完善中央企业改组改建国有资本投资、运营公司试点的工作方案,并研究将更多具备条件的中央企业纳入国有资本投资公司试点范围。”


  翁杰明表示,未来推进这项改革,一方面要坚持“一企一策”原则设计授权方案,在发展战略、企业主业、用人与分配以及股权激励等方面赋予试点企业更多自主权;另一方面推动试点扩容,中央企业层面“争取力度要比第一批大”,同时鼓励各地方国资监管部门根据实际情况不断推进。


  积极稳妥推进混合所有制改革


  混合所有制改革是深化国有企业改革的重要突破口,是完善产权制度和要素市场化配置、建立现代化经济体系的重要途径。目前,中央企业所属企业中,超过三分之二的企业实现了国有资本和社会资本在产权层面的混合。


  从改革领域看,国资委和发展改革委共同牵头的七大重点领域试点推向纵深,前两批试点不断落地。翁杰明表示,近期中航工业、中国黄金、中粮集团所属试点企业分别完成引入战略投资者、股份制改制、重组上市工作。第三批试点企业的混改实施方案也陆续获批。


  从混改路径看,国资委要求央企及所属企业引资项目均要通过产权市场、股票市场公开进行。统计显示,今年前7个月,中央企业及央企控股上市公司利用股票市场实施增发、资产重组18项,融资618.78亿元,注入资产476.39亿元;利用产权市场开展转让部分股权、增资扩股项目100项,引入社会资本319.34亿元。(记者 崔国强)


  转自:经济日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 天津等20多个省市推进员工持股 试点企业将扩围

    记者不完全统计,截至昨日,天津、北京、上海、江西、山东、广东、重庆等20多个省市明确要推进地方国企员工持股试点,并且多个省份的混合所有制企业开展员工持股试点的落实意见或方案已经出台,试点企业名单将进一步扩围。
    2017-05-03
  • 多项数据增速趋缓 财税、国企改革效应可期

    中国社科院日前发布的经济蓝皮书春季号指出,根据中国宏观经济季度模型预测,2017年第一季度至第四季度,我国GDP增长率分别为6 9%、6 7%、6 6%、6 5%,呈现稳中微降的发展趋势。
    2017-05-05
  • 国企改革重磅文件出炉 国资委不干预企业自主经营权

    在各地国企改革风生水起之际,国资国企改革再添重磅文件。昨日,国务院办公厅发布《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》,明确要求调整优化国资监管职能,改进监管方式手段,着力提高国有资本效率,增强国有企业活力。
    2017-05-11
  • 国企改革新动向:混改提速升级改制年内“收尾”

    今年以来,国企改革主要在哪些重点领域和关键环节发力?成效如何?下一步将有什么新动向?国务院国资委2日举行新闻吹风会回应了相关热点。
    2017-06-03

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964