前7月投资增速放缓 发改委将加大投资补短板力度


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-30





  国家发改委27日透露,今年前7个月,意向投资项目和拟建投资项目增速持续下降,未来投资增速放缓压力仍然较大。


  据统计,今年前7个月,全国新增意向投资项目投资额同比增长3.1%,增速比上半年回落3.8个百分点。其中,基础设施、制造业、房地产业新增意向投资额分别同比增长-35.2%、12.4%、38.1%,增速比上半年分别回落1.7、11.3、0.5个百分点。铁路、航空、道路等降速较快,降速超过40%。


  发改委表示,全国意向投资增速持续回落是投资领域深层次矛盾的直接体现,包括基础设施建设面临多种制约、中低端制造业竞争激烈、中高端制造业技术门槛较高导致投资空间承压等。针对这些情况,未来将加大补短板投资力度,围绕稳定有效投资,抓好项目储备和推进实施,拓展新的投资增长空间,保持经济平稳健康发展。


  据了解,为推进下半年固定资产投资有效增长,发改委等部门以及各地地方政府都加大了促投资力度,推进基础设施补短板。


  近日,国家发改委在时隔一年之后,重启了城市轨道交通项目审批,长春、苏州等一批轨道交通建设项目通过审批,投资规模超过1600亿元。


  近期,发改委也分赴北京、上海、浙江、河南、湖北、江西等地开展基础设施投融资实地调研,为进一步做好基础设施投融资体制改革的顶层设计,建立基础设施投融资长效机制提供支撑。


  众多省市陆续发布了固定资产投资计划。其中,广东省发改委发布了总投资额超过1.9万亿元的九大类项目;江苏省也发布了补短板投资计划,要求确保年底投资在3600亿元以上;青海下达2018年全省固定资产投资重点建设项目责任目标,总投资8535亿元,年度计划完成投资1800亿元。


  发改委经济运行调节局局长赵辰昕介绍,未来要把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务,加大交通、医疗、教育等方面基础设施的投资补短板力度。


  专家表示,推动投资领域补短板一个重要因素就是要进一步推进投资领域改革,消除投资领域仍然存在的体制机制矛盾,持续优化投资环境。尤其是进一步放开民间投资,促进民间投资的增长,拉动有效投资,提升民间投资发展的质量和效益。


  对此,发改委表示,未来将持续深化“放管服”改革,进一步改善营商环境,在财政金融政策方面持续加力,及时优化资源配置和政策引导,促进优质意向投资项目真正落地。同时,针对部分地区新增拟建投资项目转化率较低的问题,切实优化投资环境,提高政务服务水平。


  转自:经济参考报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964