物价保持平稳运行 未来上涨动力不足


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-10





10月份CPI、PPI环比涨幅双双回落——物价保持平稳运行 未来上涨动力不足
  11月9日,国家统计局发布了10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。数据显示,10月份,CPI同比上涨2.5%,环比上涨0.2%;PPI同比上涨3.3%,环比上涨0.4%。
 
  专家表示,当前我国物价保持温和上涨水平,为宏观调控政策创造了较好的物价环境。未来一段时间,整体物价上涨动力不足,CPI和PPI同比涨幅可能收窄,但要关注部分短期因素给价格运行带来的影响。
 
  CPI结束同比涨幅“四连增”
 
  10月份,CPI同比上涨2.5%,涨幅与上个月持平,结束了同比涨幅连续4个月扩大的势头。国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析说,10月份,食品价格同比上涨3.3%,影响CPI上涨约0.64个百分点;非食品价格同比上涨2.4%,影响CPI上涨约1.90个百分点。
 
  据测算,在10月份2.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.3个百分点,新涨价影响约为2.2个百分点。剔除食品和能源以外的核心CPI上涨1.8%,涨幅比上个月小幅上升0.1个百分点,走势温和。
 
  10月份,CPI环比上涨0.2%,涨幅比上个月收窄0.5个百分点。其中,食品价格环比下降0.3%,影响CPI下降约0.05个百分点;非食品价格环比上涨0.3%,影响CPI上涨约0.24个百分点。食品价格和非食品价格一跌一涨,促进了CPI整体保持平稳。“食品价格由涨转降是CPI环比涨幅回落的主要原因。”绳国庆分析说。
 
  PPI同比环比涨幅双双回落
 
  10月份,PPI同比上涨3.3%,涨幅比上个月回落0.3个百分点。这也是PPI同比涨幅连续4个月收窄。
 
  在主要行业中,涨幅回落的有化学原料和化学制品制造业,上涨6.1%,比上月回落0.9个百分点;非金属矿物制品业,上涨7.3%,回落0.8个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨6.9%,回落0.3个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨24.0%,回落0.1个百分点。涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨42.8%,扩大1.6个百分点。降幅扩大的有有色金属冶炼和压延加工业,下降2.6%,扩大0.9个百分点。
 
  从环比看,10月份,PPI环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点,但已经连续6个月保持环比上涨。其中,生产资料价格上涨0.6%,生活资料价格与上月持平。
 
  “需要注意的是,10月份,工业生产者购进价格(PPIRM)同比上涨4%,虽然涨幅回落,但仍然显著高于出厂价格,并且PPIRM环比涨幅连续4个月扩大,本月为0.7%,表明工业企业成本压力较大,将影响企业盈利水平。”交通银行首席经济学家连平说。
 
  整体物价缺乏上涨动力
 
  综合10月份CPI和PPI看,今年以来,在国内外环境复杂多变的情况下,国内市场价格继续保持平稳运行态势,为国民经济平稳健康发展提供了良好的宏观环境,也为宏观调控政策创造了较好的物价环境。
 
  根据分析,10月份之后原油价格高位回落,回调幅度已超过15%,将减轻对非食品价格的上涨压力,也会对PPI同比涨幅形成一定的下拉影响。中东局势特别是伊核问题将引起国际油价波动,存在不确定性。在国内外需求稳中趋缓、上游生产端产品价格已经回落、原油价格不会持续大幅攀升的背景下,整体物价缺乏上涨动力。稳健的货币政策不会大量释放流动性,不存在抬升物价的作用。
 
  因此,交通银行预测,CPI缺乏上涨动力,同比涨幅可能收窄。前期M1、M2增速回落可能影响CPI回落。未来猪肉价格可能企稳回升,但回升幅度有限,难以改变整个“猪周期”运行态势,不会显著抬升物价。PPI翘尾因素显著走低,新涨价因素较弱,同比涨幅仍将收窄。补短板政策着力点在于基建投资,可能对相关工业产品带来阶段性拉升。
 
  有机构分析认为,今年二三季度全国部分地区的异常天气因素,造成部分食品供给偏紧,加大了鲜菜和鲜果价格的季节性波动,但这些因素对整体通胀的中期影响有限。未来需重点关注的通胀风险因素仍然是猪价和油价上行共振。
 
  国家统计局城市司司长赵茂宏表示,从长期看,我国食品、工业消费品和服务市场自给率高,供给保障能力较强,且供给质量不断提高,预计未来一段时间物价将保持平稳态势。(记者 林火灿)
 
  转自:经济日报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 通胀压力不大 物价走势平稳

    通胀压力不大 物价走势平稳

    国家统计局10日发布的数据显示,4月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1 2%,涨幅比上月扩大0 3个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6 4%,涨幅比上月回落1 2个百分点。
    2017-05-11
  • 各地物价水平如何?28省5月CPI涨幅扩大

    各地物价水平如何?28省5月CPI涨幅扩大

    国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)5月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,28个省份5月份CPI同比涨幅较4月份出现不同程度扩大。其中,海南省5月份CPI涨幅迈入“3时代”,为全国最高。
    2017-06-20
  • 6月CPI或略回升至1.6% 未来物价或将温和上涨

    6月CPI或略回升至1.6% 未来物价或将温和上涨

    从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,6月上中旬主要食品价格中,蔬菜价格在上旬环比下跌,中旬开始环比略有上涨。其他类食品价格整体平稳。
    2017-07-04
  • 当前物价水平有助于宏观经济平稳运行

    当前物价水平有助于宏观经济平稳运行

    数据显示,6月份,CPI环比下降0 2%,同比上涨1 5%;PPI环比下降0 2%,同比上涨5 5%。业内专家预计,未来我国通胀水平温和可控,物价绝对水平不高及维持平稳运行态势将为政策调控提供良好的操作空间和环境。
    2017-07-11

热点视频

工业和信息化部:前三季度工业经济运行总体平稳 工业和信息化部:前三季度工业经济运行总体平稳

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964