前三季度进出口稳中向好 今年我国外贸总额有望创新高


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-20





前三季度进出口保持稳中向好态势,专家预测——

今年我国外贸总额有望创新高


  我国进出口保持平稳增长,主要得益于全球贸易持续发展、国内需求稳定增长、一系列稳外贸政策效应持续显现、进出口企业活力迸发、新业态新模式快速发展等积极因素


  《中国对外贸易形势报告》指出,2019年中国外贸发展既面临严峻挑战,也蕴含新的发展潜力


  商务部日前发布的《中国对外贸易形势报告(2018年秋季)》(以下简称《报告》)显示,今年前三季度,我国对外贸易保持稳中向好态势,为全年外贸保持增长提供了有力支撑。


  有关专家在接受本报记者采访时指出,在世界政治经济格局深刻调整、形势更加错综复杂的情况下,今年以来取得的外贸成绩实属不易。不过,在中国经济保持总体平稳、稳中有进发展态势下,结构调整阵痛继续显现,也给中国外贸发展带来了新问题新挑战。


  《报告》显示,前三季度,以人民币计算,中国货物进出口总额22.28万亿元,同比增长9.9%。从整体情况看,中国对外贸易保持稳中向好态势,增速总体平稳,结构持续优化,动力加快转换,发展的质量和效益稳步提升。《报告》认为,我国进出口保持平稳增长,主要得益于全球贸易持续发展、国内需求稳定增长、一系列稳外贸政策效应持续显现、进出口企业活力迸发、新业态新模式快速发展等积极因素。


  “今年前三季度,中国外贸表现非常抢眼”,商务部研究院对外贸易研究所所长梁明在接受记者采访时表示,一方面是外贸规模再创历史新高。前三季度,我国外贸进出口总额、出口额和进口额均创下2014年以来新高;另一方面是外贸结构持续优化。前三季度,我国外贸结构得以全面优化。一般贸易出口所占比重同比提高了2.2个百分点,机电产品出口所占比重同比提高了0.7个百分点。此外,我国贸易国别市场分布更加均衡,“一带一路”相关国家占我国进出口总额比重进一步扩大到27.3%,同比提高0.8个百分点。


  梁明认为,取得这样的成绩有3个方面主要原因。一是前期系列外贸稳增长、调结构政策持续发挥效力。二是外贸企业自身积极作为。总体而言,我国产业链完整、制造能力强大、产品性价比高优势仍然非常突出,依托这些优势,我国外贸企业不断提高产品竞争力,积极开拓国际市场。


  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员倪月菊接受记者采访时认为,前三季度外贸平稳增长原因是多方面的。一方面,世界经济稳步复苏,国际市场需求稳定。另一方面,我国供给侧结构性改革初见成效,动力转换加快,高新技术产品出口增速和出口占比持续增长。国内市场需求平稳增长,开放力度不断加大,有力促进了进口平稳增长。


  《报告》指出,当前世界经济持续增长,国内进口需求稳步扩大,我国外贸具备保持平稳增长的基础条件。前三季度中国外贸进出口较快增长,也为全年外贸保持增长提供了有力支撑。但是,《报告》同时指出,2017年四季度进出口基数较高,将对2018年四季度进出口增速产生一定的不利影响。


  倪月菊表示,在前三季度高基数基础上,今年第四季度出口可能会减速。鉴于第四季度有圣诞节和新年的出口刺激效应,减幅应该不会太大。


  “由于去年翘尾因素及其他外贸因素影响,预计今年四季度我国外贸增速会放缓,但整体受影响幅度依然不大。”梁明分析认为,预计2018年全年我国外贸总额将创历史新高。不过,梁明也指出,明年我国外贸所面临的环境更加不确定,外贸稳增长压力较大。梁明强调,“我们要按照中央政治局会议‘稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期’的相关要求,持续做好外贸稳增长工作”。


  《报告》指出,2019年中国外贸发展既面临严峻挑战,也蕴含新的发展潜力。我国将继续推动落实国务院出台的一系列外贸政策,减轻进出口企业负担,同时加快贸易强国建设进程,积极培育贸易新业态新模式,努力保持外贸平稳发展、质量提升。(记者 冯其予)


  转自:经济日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 4月进出口增速回落 二季度出口增长态势望保持

    4月进出口增速回落 二季度出口增长态势望保持

    海关总署8日公布的贸易数据显示,4月份我国进出口总值2 22万亿元人民币,增长16 2%。其中,出口1 24万亿元,增长14 3%;进口9791亿元,增长18 6%;贸易顺差2623亿元,扩大0 6%。
    2017-05-09
  • 外贸延续回稳向好态势 5月份进出口增速双双反弹

    外贸延续回稳向好态势 5月份进出口增速双双反弹

    5月当月,我国货物贸易进出口总值为2 35万亿元,同比增长18 3%。其中,出口1 32万亿元,增长15 5%;进口1 03万亿元,增长22 1%;贸易顺差2816亿元,收窄3 4%。
    2017-06-09
  • 5月进出口延续正增长 先导指数显示出口形势较乐观

    5月进出口延续正增长 先导指数显示出口形势较乐观

    海关总署8日发布进出口数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值10 76万亿元人民币,比去年同期(下同)增长19 8%。其中,出口5 88万亿元,增长14 8%;进口4 88万亿元,增长26 5%;贸易顺差9940亿元,收窄21 1%。
    2017-06-09
  • 7月进出口增速创年内新低 大宗商品进口量回落

    7月进出口增速创年内新低 大宗商品进口量回落

    在进出口连续6个月保持较高增速之后, 2017年7月份,首次出现较大幅度回落— —海关总署昨日发布的数据显示, 7月我国进出口总值为2 32万亿元人民币,同比增长12 7% ,增速也创今年以来的单月最低。
    2017-08-09


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964