我国高能级对外开放版图浮现


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-21





  我国正在加快推进自由贸易试验区建设和自贸协定谈判,形成双轮驱动的对外开放新格局。目前,海南自由贸易试验区已经进入到全面实施阶段,上海自由贸易试验区也在研究制定具体的扩容方案。与此同时,中国与多方的自贸协定谈判都在加速推进,并取得积极进展。专家表示,两者协同推进,促使我国高能级对外开放版图浮现。


  作为全面深化改革开放的重要试验田,我国自由贸易试验区2013年从上海启航。五年来,由点及面,经过三次扩容形成“1+3+7+1”12个自由贸易试验区。厦门大学经济学院副教授孙传旺对《经济参考报》记者表示,“12个自由贸易试验区已经形成了扶摇展翅的鹤翼格局。‘展翅’代表着一种突破,投资便利化,贸易自由化,金融国际化,持续推动着中国对外开放不断向前。”


  “我国自由贸易试验区从东部沿海逐步推进到中西部地区,形成了平衡全国区域开放的格局,与‘一带一路’建设、自贸协定谈判等区域合作相互配合,推进中西部进入开放的核心地带。对于我国形成开放新格局,尤其是区域开放协调平衡是很重要的一步。”商务部研究院外国投资研究所副主任、研究员聂平香在接受《经济参考报》记者采访时表示。


  商务部研究院服务贸易研究所所长李俊对记者表示,自由贸易试验区是我国改革开放的窗口和试验田。自由贸易试验区的一个重要试验任务,就是要对标国际先进标准和规则,对包括市场准入、服务业开放、贸易投资自由化便利化等方面先行先试,并形成可以全国推广复制的经验,从而为我国更高能级的开放准备条件。


  值得注意的是,自年初以来我国自贸协定谈判也在加速推进。据商务部消息,目前,中国已经与25个国家和地区达成了17个自贸协定,自贸伙伴遍及欧洲、亚洲、大洋洲、南美洲和非洲。此外,我国正在与多个国家进行13个自贸区谈判或升级谈判。


  李俊表示,我国自由贸易试验区建立5年来,积累了一批可复制推广的改革开放经验,有条件对标高标准的国际规则,为我国推进自贸协定谈判,建设高标准自贸网络准备了条件;同时国际自由贸易区的需求,也反过来对国内自由贸易试验区建设起到了推动作用。


  “新形势下,我们越来越靠近国际的高标准。国内的自由贸易试验区与对外合作的自贸协定同时推进,构成了我国建设高能级对外开放平台的双轮驱动。”聂平香表示。(记者 王文博)


  转自:经济参考报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国全方位对外开放新格局将加速形成

    地方版扩大开放新政迎来密集发布期。近日,湖北、江苏、福建等地出台扩大开放积极利用外资的新政,包括支持外资企业进入医疗养老等服务业、申请服务业发展基金,支持外资企业参与政府和社会资本合作(PPP)等。
    2017-04-24
  • 路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。
    2017-11-13
  • 金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    近日,银行、证券基金和期货等机构外资持股比例限制放开的消息,引起外资金融机构高度关注,一些外资私募已开始加速布局中国市场。这不仅增添中国金融市场的活力、动力,也将有助于提升中国金融机构的竞争力。
    2017-11-17
  • 人民币地位越来越高 我国金融业对外开放世界点赞

    人民币地位越来越高 我国金融业对外开放世界点赞

    据财政部负责人介绍,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的比例限制放宽至51%,且实施3年后投资比例不受限,这将对证券和基金业改革产生重大影响。
    2017-11-20


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964