外商投资关键目录正修订 中西部地区获利好


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-22





  中西部地区开放脚步正在加速。记者了解到,除了落实全国吸引外资的政策措施外,促进中西部吸收外资的关键目录正在抓紧修订,将在2019年3月底前完成。该目录旨在突出发挥中西部地区资源、劳动力等优势,积极承接外资产业转移。专家指出,通过进一步制度创新与对外开放,必将给中西部地区经济发展带来重大利好。


  据悉,目前国家发改委和商务部正在抓紧推动《外商投资产业指导目录》及《中西部地区外商投资优势产业目录》的修订工作,通过地方政府有关部门向外资企业、外国投资者以及相关的商协会征询意见建议。近日商务部外资司司长唐文弘在国务院政策例行吹风会上表示,2019年3月底前完成上述两个目录的修订工作,这也是国务院专门部署的,要扩大鼓励外商投资的范围。


  “对于中西部地区,除了鼓励外资更多投向现代农业、生态建设、先进制造业、智能制造、高新技术、现代服务业等领域之外,还将突出发挥中西部地区资源、劳动力等优势,积极承接外资产业转移,加强与‘一带一路’国家的投资合作,发展外向型产业集群,鼓励边境城市的特色优势产业发展。”商务部新闻发言人高峰表示。


  近年来,我国积极推进实施区域发展总体战略,不断拓展开放型经济发展空间纵深。中西部地区发挥自身优势,依托“一带一路”,积极承接国际和沿海地区外资产业转移。厦门大学经济学院副教授孙传旺接受《经济参考报》记者采访时表示,同时也应看到,中西部地区吸引外资占全国总量的比重仍有待进一步提高,集聚效应有待进一步发挥。


  孙传旺说,与今年6月国家发改委与商务部发布的18号文,即《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》相比,明年3月份将修订完成的两个外商投资目录或将着力从“开放领域、政策规范性与国际化营商环境”等方面提出更加针对中西部地区对外开放的举措。中西部地区在资源、劳动力与供应链方面仍然具有较明显的比较优势,通过进一步制度创新与对外开放,必将给中西部地区经济发展带来重大利好。


  商务部研究院外国投资研究所副主任、研究员聂平香也对《经济参考报》记者表示,现在的开放格局是东部开放快,中西部还相对落后,随着这一系列政策的实施,中西部将会逐渐变成开放前沿地区。这将有效平衡全国区域开放的格局,也将推进“一带一路”建设。(记者 王文博)


  转自:经济参考报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 延续向高端产业聚集 外商投资质量提升结构优化

    商务部近日发布的数据显示,今年一季度,我国实际使用外资2265 1亿元,同比增长1%,增速比去年全年放缓3 1个百分点。其中,3月份当月,全国新设立外商投资企业同比下降1 5%。
    2017-04-24
  • 全面实施外商投资准入负面清单传递的信号

    国家发展改革委、商务部28日全文发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,首次提出在全国范围内实施的外商投资准入负面清单,同时进一步提高服务业、制造业、采矿业等领域开放水平。
    2017-06-29
  • 我国将在全国范围内实施外商投资准入负面清单

    国家发展改革委、商务部28日全文发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,首次提出在全国范围内实施的外商投资准入负面清单,作为对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式的基本依据。
    2017-06-29
  • 中国仍是外商投资前沿阵地 更多利好还将落地

    中国仍是外商投资前沿阵地 更多利好还将落地

    今年以来,中国吸引外资的数据出现了一些波动,总体增速有所下降。事实上,从目前外商对来华投资表达出的较强意愿及对中国投资环境的广泛认可来看,外国投资者仍将中国视为投资的前沿阵地。
    2017-09-16


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964