31省份亮经济“成绩单”南北分化明显


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-02-14





  继国家统计局公布全国经济运行数据后,近日31个省份的2018年经济年报也陆续揭晓。


  统计数据显示,2018年,共有13个省份经济总量超过了3万亿元大关,其中广东、江苏两强突破9万亿元大关。


  粤苏GDP差距再扩大


  广东省统计局发布的数据显示,初步核算并经国家统计局核定,2018年,广东实现地区生产总值97277.77亿元,按可比价格计算,比上年增长6.8%。这也是第一经济大省广东GDP首次突破9万亿元大关。


  与此同时,第二经济大省江苏也迈过了9万亿元的门槛。2018年,江苏全年实现生产总值92595.4亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。


  值得注意的是,自1989年广东经济总量登顶榜首以来,广东已在这个位置上坐了30年。且在2018年,粤苏经济总量的差距继续扩大。


  广东领先优势的继续扩大,一方面在于经过多年的努力,广东尤其是珠三角的产业转型升级已经初见成效。


  江苏省社科院研究员田伯平分析称,江苏原有的产业结构与广东有一定差异。广东原有的外向型产业中,有相当一部分产业是上世纪80、90年代进入的外资,且以日用品生产为主,产业结构层次比较低,在2008年金融危机中受到的冲击也最大,影响最为明显,因此广东的产业转型升级也比较早,力度最大。这几年,广东已经逐步走出调整的过程,在创新驱动的道路上走出比较快的步伐,重新焕发了活力。


  另一方面,从城市结构来看,广深作为两大一线城市,集聚高端要素的能力更强,现代服务业更为发达,对整个珠三角地区的转型升级起到非常重要的服务和带动作用。相比之下,无论是苏州还是南京,江苏中心城市的服务带动作用都与广深有较大的差距。


  南北分化明显


  在粤苏之后,第三经济大省山东2018年GDP达76469.7亿元。虽然在十多年前,山东的经济总量曾超过江苏居第二位,但近年来,其与粤苏两强的差距在不断拉大。目前,山东与广东的差距超过了2万亿元,与江苏的差距也在1.6万亿元左右。


  对山东来说,与前面标兵的差距越来越大,而后面追兵的脚步却越来越近。第四经济大省浙江的经济总量虽然只有山东的73%,但2018年,浙江省一般公共预算收入为6598.08亿元,增长11.1%,超越山东跃居全国第四。其中,税收增长了11.6%,占一般公共预算收入比重为84.7%,财政收入质量较高。


  浙江的主体税种增速都比较高,分析背后原因,数字经济等产业的带动十分关键。浙江统计局数据显示,2018年,浙江数字经济核心产业增加值5548亿元,比上年增长13.1%,占生产总值的9.9%,比重比上年提升0.4个百分点。


  山东与粤苏经济总量差距扩大,其财政收入又被浙江赶超,恰恰是近年来我国区域经济发展大格局的一个缩影,即自2013年迄今,我国经济增长由“西快东慢”转变为“南快北慢”,南北分化十分明显。


  尤其是东北、华北的不少省份,经济以重化工业、大型国企为主,能源重化产业占比太大,2013年以来宏观经济增速放缓,能源、原材料价格随之下行,这些省份的经济增速也随之放缓。


  目前,经济增速较快的省份基本来自南方地区,增速前十名的省份中,除了位居第六的陕西之外,全部来自南方。增速靠后的省份主要来自华北、东北、西北等地。


  标准排名城市研究院院长谢良兵认为,南北方经济差距拉大的背后是传统产业与新经济之间的比拼,是开放创新快与慢的差别。这一区域经济格局的变化在双创领域也呈现出同样的表现,即南北差距正在拉大,创新驱动正在成为经济转型的主要抓手。


  贵州云南持续发力


  2018年,贵州全省地区生产总值14806.45亿元,比上年增长9.1%,增速高于全国(6.6%)2.5个百分点,连续8年位居全国前列。


  贵州省社科院研究员苟以勇分析认为,近年来贵州经济快速发展,地方政府准确地把握了政策和时机,抓住了发展的机遇。在大力改善交通基础设施的同时,又抓住了东部沿海产业转移的机会,抓住了产业发展的规律。


  同处西南地区的云南经济增速也名列前茅,达到8.9%,高于全国水平2.3个百分点。


  从发展阶段来看,地处西南的云贵地区山地多、平地少,是我国经济发展较为滞后的地区之一,工业化、城镇化、教育医疗文化等社会公共服务的发展水平都比较低。虽然云贵地区目前总体仍处于工业化和城市化的初期、中期,但未来随着基础设施的完善,其经济仍将保持较快的发展速度。


  转自:城市金融报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多地研判一季度经济:数据飘红 但下行压力不减

    与往年不同,各地分析会议均得出了各个数据向好的一致意见,不过由于存在不确定性,以及投资动力不足等原因,经济下行压力仍不小
    2017-03-24
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964