我国金融领域酝酿更高层次对外开放


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-18





  今年我国金融领域将迎来更高层次的对外开放。从最近两会期间释放出的信号来看,不仅金融业、债券市场等更多开放政策可期,部分金融开放政策也将在粤港澳大湾区等重点区域先行先试,为金融进一步对外开放探索可复制、可推广的发展路径。值得注意的是,短期内资本有加速流入的迹象,在推进金融开放的同时防范由此可能带来跨境资金流动风险显得尤为重要。


  今年的政府工作报告提出,进一步放宽市场准入,缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营。落实金融等行业改革开放举措,完善债券市场开放政策。


  银保监会主席郭树清表示,对外开放“宜早不宜迟、宜快不宜慢”,去年银行保险业研究提出的15条措施已基本落地,很多外资银行和保险机构也直接进入了中国市场或扩大了在中国市场的业务范围。他表示,今年还会继续推进金融业开放。


  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十三届全国人大二次会议记者会上表示,我国债券市场对外开放步伐很快,但总体水平不高,未来潜力比较大。下一步一个主要工作是继续稳妥推进债券市场的对外开放,为境外投资者投资和交易中国债券创造更加方便的良好市场环境。根据潘功胜此前在公开场合透露的信息,央行正在研究互联互通机制下的债券指数ETF产品并准备延长结算周期,有效支持境外投资者的特殊结算周期需求。外汇对冲方面,国家外汇管理局正在研究优化境外投资者参与外汇对冲交易的相关安排。


  业内人士指出,2019年“扩大开放”将继续成为金融年度关键词。中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,去年以来出台的一系列超预期的金融开放政策措施,向国际社会发出了强烈的开放信号。随着对外开放的加速,我国金融业将成为建设现代化经济体系及形成全面开放新格局的主力军,这将引领金融业进入一个全面开放的新时代。


  过去一年间多项金融开放政策渐次落地。去年4月起,一行两会接连发布10余项相关政策通知,涉及外资银行、保险、证券、基金以及期货等多个金融行业市场准入放开和业务范围扩大。与此同时,金融市场开放步伐也提速。以债市为例,为方便境外投资者在中国市场发行熊猫债和境外投资者投资交易中国债券,央行完善了多项政策安排,包括投资渠道、税收、会计制度、资金汇兑、风险对冲等。今年1月31日,彭博公司正式确认4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。


  在开放全面提速的背景下,部分金融开放政策也有望在一些重点区域实现先行先试。日前发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《纲要》)就提出,有序推进金融市场互联互通。中国人民银行金融稳定局局长王景武在接受媒体采访时表示,央行落实《纲要》的具体政策,已经征求各部门意见,并完成了会签,预计很快出台。


  中国银行澳门分行客户总监何润生在接受《经济参考报》记者采访时表示,粤港澳大湾区将为金融进一步对外开放探索可复制、可推广的发展路径。“《纲要》中涉及多处有序推进金融市场互联互通的相关内容,因此,必须不断促进人民币在湾区内的使用和流动,持续做好大湾区内资本市场开放、跨境投资、统一监管等方面工作。”何润生说,目前来看,粤港澳大湾区内资金流通仍有较多政策上的限制,需要上升到国家相关政策制度的顶层设计层面予以解决,例如湾区内跨境资本项目的流通,湾区内境内企业的外债政策、对外担保和跨境抵押政策,金融机构资产的跨境转让等。


  值得注意的是,随着金融市场日益开放,资本正加速流入国内。数据显示,2019年1至2月,沪深港通北向资金的月度净买入量均值升至605.4亿元人民币,远超2018年月度均值245.2亿元人民币。截至2019年2月末,我国外汇储备规模已连续第四个月上升。“考虑到今年全球风险格局更加复杂,因此2019年跨境资本流动监管料将继续加强,以此抑制国内外市场的风险传染。”工银国际首席经济学家、董事总经理程实表示。


  深圳经济特区金融学会日前发布的《粤港澳大湾区金融融合发展研究》指出,推动粤港澳大湾区金融融合发展,一方面,把握好政策出台的节奏,设计好金融改革创新的容错机制。另一方面,也要建立宏观审慎管理框架,从总量上评估跨境资金流动风险,适时开展逆周期调控,调控的规则事先向社会公布,使政策的调整符合市场预期,不引发市场的无序震动。不对具体单项金融创新设置额度等限制,促进湾区更加系统、更大步伐开展金融创新。探索建立和完善湾区系统性风险预警、防范和化解体系。及时共享金融风险信息,加强跨境资金流动监测分析合作。(记者 张莫 汪子旭 吴黎华)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国全方位对外开放新格局将加速形成

    地方版扩大开放新政迎来密集发布期。近日,湖北、江苏、福建等地出台扩大开放积极利用外资的新政,包括支持外资企业进入医疗养老等服务业、申请服务业发展基金,支持外资企业参与政府和社会资本合作(PPP)等。
    2017-04-24
  • 路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。
    2017-11-13
  • 金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    近日,银行、证券基金和期货等机构外资持股比例限制放开的消息,引起外资金融机构高度关注,一些外资私募已开始加速布局中国市场。这不仅增添中国金融市场的活力、动力,也将有助于提升中国金融机构的竞争力。
    2017-11-17
  • 人民币地位越来越高 我国金融业对外开放世界点赞

    人民币地位越来越高 我国金融业对外开放世界点赞

    据财政部负责人介绍,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的比例限制放宽至51%,且实施3年后投资比例不受限,这将对证券和基金业改革产生重大影响。
    2017-11-20


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964