超2万亿专项债提速发力补短板稳投资


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-21





  财政部20日发布的数据显示,今年1至2月,全国发行地方政府债券7821亿元,其中,新增一般债券3883亿元、新增专项债券3078亿元。截至2月末,全国地方政府债务余额191420亿元,控制在全国人大批准的限额之内。


  业内专家指出,从前两月发行进度来看,今年我国地方债发行不仅时间提前,发行量也较往年大幅增加,一季度地方债发行将突破万亿元。今年我国主动提高地方政府专项债券规模,将给重点项目建设提供资金支持,为稳投资、补短板、调结构发挥重要作用。


  前两月地方债发行量大增


  财政部数据显示,2019年1至2月,全国发行地方政府债券7821亿元。其中,发行一般债券4560亿元,发行专项债券3261亿元;按用途划分,发行新增债券6961亿元(包括新增一般债券3883亿元、新增专项债券3078亿元),发行置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金,下同)860亿元。


  数据还显示,截至2019年2月末,全国地方政府债务余额191420亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务114273亿元,专项债务77147亿元;政府债券188269亿元,非政府债券形式存量政府债务3151亿元。


  中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对《经济参考报》记者表示,在2018年底提前下达部分2019年地方政府新增债务限额的背景下,今年1至2月地方债发行具有两个明显特点,一是发行时间提前,二是发行量较往年大大增加。


  汤林闽表示,与1.39万亿元的提前下达额度相比,1至2月不到7000亿元新增地方债的发行量依然略显保守,因为这意味着一季度内几乎不可能用完全部的提前下达新增限额,也令今年后续的地方债发行安排承受压力。“不过,由前两个月地方债发行量大增引领,今年地方债开年即进入紧凑发行的趋势,因此地方债发行应呈现与去年大为不同的均衡发行态势,不会再出现突进式爆发式发行的情况。”他说。


  来自Wind的数据显示,截至3月20日,当月地方债发行规模已经超过2700亿元。对此,汤林闽表示,加上1至2月发行的7800多亿元地方债,一季度地方债发行超过万亿已是既定事实。同时,他表示,整个3月份地方债发行规模或超4000亿元,与1月份发行量大致持平。以这样的节奏,前三季度地方债发行量至少超过3.6万亿元,基本与去年相当。


  “值得注意的是,目前地方政府专项债发行规模明显大增,发行进度也明显提前,且项目收益债比例提高。”中诚信国际宏观金融研究部分析师卞欢对《经济参考报》记者表示。


  专项债发力补短板稳投资


  根据今年的政府工作报告,今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元。业内专家指出,扩大地方政府债券发行规模是积极财政政策加力提效的重要支撑点,有助于稳投资、补齐短板和防范风险。


  中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚表示,主动提高地方政府专项债券规模,可为重点项目建设提供资金支持,是稳定投资、补齐短板、调整结构的重要内容。


  “从去年情况可以清晰看到专项债对稳投资的作用。”汤林闽表示,在2018年三季度专项债集中发行后,9月份开始,固定资产投资终结之前连续8个月的下降趋势,转而回升,其中基建回暖是最主要的驱动因素。因此,今年8000亿元新增专项债可进一步促进基建回升、带动投资企稳。


  关于专项债投入的重点领域,财政部部长刘昆在今年两会期间的记者会上表示,重点还是支持重大在建项目和补短板。一是支持打好三大攻坚战。尤其是“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚项目、污染防治项目。二是支持重大发展战略。比如雄安新区建设、长江经济带发展、“一带一路”建设、粤港澳大湾区等等。三是支持重大项目建设。包括棚户区改造、铁路和公路等交通基础设施、重大水利设施、乡村振兴等公益性项目建设,并将重点支持在建项目续建。


  财政部数据显示,截至2018年末,我国地方政府债务余额18.39万亿元。按照地方综合财力测算,地方政府债务率为76.6%,比上年下降0.1个百分点,低于国际通行的100%-120%警戒线。


  党的十八大以来,财政部会同有关部门依法加快建立规范的地方政府举债融资机制,形成了覆盖地方政府债务限额管理、预算管理、新增债券发行、存量债务置换、风险预警、应急处置、信息公开、日常监督等各环节的“闭环”管理体系。在此基础上,2018年财政部会同有关部门采取措施进一步规范政府债务管理,取得了积极成效。


  专项债品种有望继续扩围


  卞欢指出,2018年,地方政府债务“开前门”、“堵后门”的思路得到贯彻,专项债、置换债发行顺利,相关政策不断完善,地方政府债券发行“前门”进一步打开,专项债顺利完成定额、债务信息公开得到加强。地方债务置换也基本完成,“堵后门”政策机制不断完善。


  对于未来专项债的发行,汤林闽表示,因专项债归口政府性基金预算,还本付息与政府性基金息息相关,故未来专项债品种与政府性基金大致匹配是可预期的趋势,因此未来预计会发展出更多的专项债新品种。


  赵全厚指出,2017年以来,财政部陆续创新发行了土地储备、公路收费权、棚改等专项债券,又激励地方政府创新了项目收益与融资自求平衡的专项债,如轨道交通专项债券、教育专项债券、水利专项债券等。今后有望根据实情,进一步扩大专项债券尤其是项目收益类债券范围。


  财政部有关负责人表示,下一步,继续采取措施规范地方政府债务管理,在发挥政府规范举债积极作用的同时,严格控制地方政府隐性债务风险,“堵后门”要更严,“开前门”要更大,疏堵结合,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。


  该负责人指出,将完善专项债券管理,按照加大支持和强化监管的原则,完善专项债务限额规模全额管理,加强专项债券项目收支预算管理,规范专项债券发行使用,健全专项债券风险防控机制,支持地方尽早发挥专项债券资金效益,有效防范专项债务风险。此外,将督促地方落实地方政府债务信息公开要求,稳步推进地方政府债务“阳光化”,更好发挥社会公众对地方政府举债融资的监督作用。(记者 孙韶华 汪子旭)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 下半年“补短板”改革步入攻坚期 收入分配提速

    作为供给侧改革的关键内容之一,“补短板”改革在多个领域推开。伴随着改革步入深水区,“补短板”也向纵深推进,开始侧重于补齐制度短板。下半年,医改和收入分配、个税改革有望成最大看点。
    2017-07-01
  • 补短板和扩大有效投资将是下半年投资主基调

    补短板和扩大有效投资将是下半年投资主基调

    7月份以来,除了经济半年报外,地方也在密集公布重大项目投资成绩单。《经济参考报》记者统计发现,截至目前,已公布上半年重大项目和重点工程完成情况的13省份总计投资已逾3万亿。
    2018-07-30
  • 双创升级 “国家队”一揽子方案补短板

    双创升级 “国家队”一揽子方案补短板

    央企、地方国企和科研院所等正加快组建创新联合体,未来几个月以重大项目、重大工程为抓手,充分利用倒逼机制,聚焦关键核心技术,全力以赴、集中攻关,率先取得重大原创性突破。
    2018-09-10
  • 稳定有效投资 加大力度补短板

    稳定有效投资 加大力度补短板

    中央政治局会议提出,要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度。
    2018-09-19


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964