稳规模、提质量、转动力三管齐下 促外贸稳中提质


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-22





  前两月地方外贸数据相继出炉,海南1-2月进出口总值同比增长114.9%,暂居榜首。湖南、云南、湖北等地也表现突出,都实现了两位数增长。业内人士表示,这些地方除了总值上表现突出,在进出口结构上也呈现进一步优化趋势,表明我国外贸促稳与提质相辅相成。记者获悉,接下来,我国将从稳规模、提质量、转动力三方面,进一步促进外贸稳中提质。


  海口海关19日发布数据显示,今年1-2月海南外贸进出口总值161.8亿元,同比增长114.9%,高于同期全国增速114.2个百分点。海口海关表示,未来将对标海南自由贸易区(港)建设,大力推进关检业务深度融合,着力提高贸易便利化水平,力促海南外贸保持稳定增长。同一天,昆明海关通报,今年1-2月,云南外贸进出口331.1亿元,较上年同期增长22%。


  此前,湖南发布数据显示,今年1-2月,湖南进出口总值522.2亿元,比上年同期增长41%。湖北数据显示,同期该省进出口总值514.7亿元,同比增长12.6%,增速高于全国平均水平11.9个百分点。


  业内人士指出,多地通过创新外贸发展新模式、新业态,大力发展外贸综合服务平台、跨境电商等业务,提高了核心竞争力,在稳住外贸总量的基础上,实现了促进外贸优化升级,体现了我国外贸促稳与提质相辅相成的发展态势。


  对于2019年的外贸形势和发力点,记者获悉,商务部今年将按照政府工作报告提出的“稳中提质”的要求,从稳规模、提质量、转动力三方面下功夫。


  “要稳住现在发展的规模,稳住我们的市场。”商务部部长钟山近日表示,首先是要稳政策,落实好中央稳外贸政策措施,切实为外贸企业减负增效。同时要稳住外贸经营主体,给他们营造好的环境,增强各类企业的发展信心,激发市场主体的活力。还有要稳市场,有市场才有贸易,要加强“一带一路”国际合作,优化国际市场布局,巩固传统市场,不断开拓新兴市场。


  另外,还要提质量。钟山指出,我国外贸总体上仍然是大而未强,重点要鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升在全球价值链中的地位。


  最后,要在转动力上下功夫。钟山强调,要支持企业技术创新、制度创新、管理创新,把这些创新优势转化为出口的竞争优势。还要鼓励发展贸易新业态、新模式,不断培育外贸竞争新优势,推动我国外贸实现由大到强的跨越。(记者 王文博)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国外贸出现近三年来首次月度逆差

    针对中国外贸今年2月份出现近三年来首次的月度逆差,海关总署新闻发言人黄颂平13日回应称,主要是受春节因素影响,是正常现象。
    2017-04-14
  • 跨境电商试点一年:拉动地方外贸转型成效初显

    跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已历一周年。一年来,电商行业有人欢喜有人愁,经历阵痛也满怀希望。
    2017-04-14
  • 春季广交会释放外贸回暖信号

    第121届广交会日前进入第二期。从已经结束的第一期展会情况看,受全球市场回暖等周期性因素影响,以及我国支持外贸发展政策的效果显现,我国外贸企稳向好的态势更加明显。
    2017-04-28
  • 从外贸“晴雨表”看中国经济底气

    一季度我国进出口总值同比增长21 8%,表现“亮眼”。对于今年的外贸形势,企业如何看?怎样在“黑天鹅”频频的国际环境中求得更好发展?“一带一路”倡议给企业带来哪些发展新机遇?
    2017-04-28


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964