今年经济稳定运行 市场预期明显改善


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-29





  国务院总理李克强28日出席博鳌亚洲论坛2019年年会作主旨演讲时表示,今年以来中国经济稳定运行并出现一些积极变化,特别是最近一段时间市场预期得到明显的改善。


  博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日至29日在海南博鳌举行。今年年会的主题是“共同命运,共同行动,共同发展”。


  今年中国经济开局良好,政策提效打开更大空间。国家统计局公布的2019年1~2月份经济运行数据显示,开年经济保持了稳中有进的发展态势,向好的趋势逐步显现。


  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇在14日的新闻发布会上称,总的来看,1~2月份国民经济运行继续保持总体平稳、稳中有进发展态势。他介绍了开年经济运行的四大特点:国内需求稳中有升,结构优化态势持续,就业物价总体稳定,市场预期趋势向好。


  李克强表示,在今年中国全国人大会议审议通过的政府工作报告中,我们对国内外形势进行了全面分析,强调今年中国发展面临的环境更复杂、更严峻,顶住经济下行压力,保持稳定健康发展,要做打硬仗的准备,并制定了相关的应对措施。


  “从前两个月的数据看,就业、物价、国际收支等主要经济指标比较稳定,固定资产投资稳步回升,消费者信心指数、制造业新订单指数明显走高,资本市场成交活跃。特别是进入3月份,日均发电量、用电量增速达到两位数,进出口、货物运输等增长加快。”李克强说。


  国家统计局披露的数据显示,就业形势总体稳定,2月份,全国城镇调查失业率为5.3%,低于5.5%左右的预期目标;物价温和上涨,1-2月份,全国居民消费价格同比上涨1.6%,涨幅比上年12月份回落0.3个百分点;进出口保持增长,据有关部门测算,剔除春节因素,2月份进出口、出口和进口总额同比分别增长10.2%、7.8%和12.9%。


  毛盛勇在上述发布会上称,一方面是社会预期在逐步向好,另一方面政府推出了一系列的政策,包括简政减税降费的政策,加强宏观政策逆周期调节,这些政策逐步落地后,投资还有望延续企稳回升的态势。


  李克强指出,今年不稳定不确定因素明显增多,外部输入性风险上升,经济增速在月度或季度间不排除会出现一定幅度波动,我们留有充足的备用工具,不会实施“大水漫灌”式强刺激政策,不会走铺摊子、粗放增长的老路,不会采取为维持短期增长而损害长期发展的做法,而是将坚持改革开放,激发市场主体活力,增加内生动力,顶住下行压力,保持中国经济长期向好。观察中国经济、判断宏观政策取向,要把时间轴拉长了看,重在看全年、看整体、看趋势。


  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对第一财经记者表示,实体经济预期在改善,也同样反映在资本市场上。我国目前面临的风险挑战明显增多,内生增长动力的长足发展就显得尤为重要。


  章俊告诉第一财经记者,随着“稳增长”政策的逐步推进,信贷仍有进一步改善的空间,积极财政政策在减税降费方面的发力也将对消费形成一定支撑。在政策不断加力提效下,前期的部分经济增长压力将得以释放。社会融资规模和信贷水平有较大概率企稳,货币政策的传导机制也有望更为畅通。(祝嫣然)


  转自:第一财经


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多地研判一季度经济:数据飘红 但下行压力不减

    与往年不同,各地分析会议均得出了各个数据向好的一致意见,不过由于存在不确定性,以及投资动力不足等原因,经济下行压力仍不小
    2017-03-24
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964