全方位对外开放疾步前行 关键配套政策明确时间表


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-29





  我国全方位对外开放正疾步前行,多个关键配套政策已明确时间表。国务院总理李克强28日在博鳌亚洲论坛的主旨演讲再度释放开放重磅信号。今年6月底之前,将再次修订发布外商投资准入负面清单、自由贸易试验区外商投资准入负面清单、鼓励外商投资产业指导目录。我国已启动外商投资法配套法规、规章制定工作,将在年底前完成,确保明年1月1日与外商投资法同时实施。


  与会嘉宾表示,总理讲话含金量很高。负面清单只做减法、不做加法,“非禁即入”将全面落实,进一步扩大多领域对外开放,银行、证券和保险业全面放开市场准入加快推进……让大家看到了中国扩大对外开放的决心。中国新一轮开放推进速度之快、力度之大,极大地增强了外资企业继续深耕中国市场的信心。


  外商投资法的出台是中国对外开放迈上新征程的重大举措。对此,李克强说,外商投资法是中国打造法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措。为确保外商投资法有效实施,目前中国政府已启动配套法规、规章制定工作,以细化外商投资法确定的主要法律制度,形成可操作的具体规则。这将在年底前完成,确保明年1月1日与外商投资法同时实施。他还指出,我们坚持扩大开放,落实竞争中性原则,还在全面清理有关法规、规章和规范性文件,凡是与外商投资法不一致的,都要坚决予以废止或修改。


  李克强还说,中国将进一步放宽外资市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。今年6月底之前,我们将再次修订发布外商投资准入负面清单、自由贸易试验区外商投资准入负面清单、鼓励外商投资产业指导目录。进一步缩减负面清单条目,扩大增值电信、医疗机构、教育服务等现代服务业,以及交通运输、基础设施、能源资源等领域对外开放。我们的负面清单只做减法、不做加法,而且“非禁即入”将全面落实。


  “总理在主动扩大开放上透露了一系列务实信息。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对《经济参考报》记者表示,外商投资法与相关配套法规明年1月1日同步实施,今年6月底之前再次修订发布外商投资准入负面清单等,两个明确的时间点说明,中国对外开放速度会明显加快,开放程度会越来越大,营商环境将有重大改善,这对于外商投资而言是十分重要的定心丸。


  德勤公司全球主席柯睿尚表示,李克强总理强调中国将扩大对外资开放,增强了外资企业深耕中国市场的信心。“高水平开放改善了市场准入条件,明确的负面清单管理将提高外资企业投资中国市场的效率。高水平开放还意味着政策的连贯性和一致性,也会增强外资企业的安全感。中国市场潜力巨大,对于高品质的产品和服务的需求将不断扩大,这也为我们在金融、医疗和教育等多个领域的客户带来新的机会。”


  罗兰贝格管理咨询公司大中华区CEO戴璞对《经济参考报》记者表示,中国政府就扩大开放、放松外商投资业务限制做出了有力承诺。“随着相关举措的迅速落实,可以预计将有一波新的外商投资更快进入中国市场,特别是针对发展迅速的新能源、出行、环境、新材料等新领域。此外,中国的医疗健康、养老看护、能源环境和消费品行业同样具有发展潜力,对外资也具有很大吸引力。”


  对于持续扩大金融业对外开放,李克强表示,银行、证券和保险业对外资全面放开市场准入正在加快推进,外资银行业务范围大幅扩大,对外资证券公司和保险经纪公司业务范围不再单独设限,征信、信用评级服务、银行卡清算和非银行支付的准入限制大幅放宽。我们将进一步便利外商投资企业举办创业投资、设立投资性公司,完善外国投资者对上市公司战略投资、并购境内企业的相关规定。推进债券市场对外开放,完善相关政策,为境外投资者投资和交易中国债券创造更便利的条件。


  “服务业开放是对外开放的最关键领域。总理对以金融为重点的服务业开放做了具体务实的阐述,涵盖银行、证券和保险业等领域,规划细致,表明了政府扩大开放的决心。”迟福林表示,一年来,我国在扩大金融业开放范围方面提出了一揽子实实在在的举措。只要有序开放,将会提高我国金融服务的水平。此外,在医疗、教育等领域进一步对外资开放,也将进一步满足国内消费结构升级的需求,适应高质量发展的内在要求。


  对于外商十分关注的知识产权领域,李克强表示,我们平等对待内外资企业,切实维护各类企业合法权益。加强知识产权保护是中国政府的一贯立场。目前,专利法修正案草案已经提请中国全国人大常委会审议。这次修法将引入加倍惩罚的赔偿机制、大幅提高法定赔偿额,要让严重侵权假冒者承担付不起的代价。


  在迟福林看来,总理的讲话明确了法律将加大力度惩治侵犯知识产权的行为,这对外商投资尤其是高新技术企业、服务型企业投资,创造良好营商环境将起到积极促进作用。


  “随着外商投资法配套法规的实施、知识产权保护的加强、中国营商环境的持续提升,外资企业和中国本土企业将形成新的合作与竞争关系,共同融入中国经济的转型升级。”柯睿尚说。(记者 郭倩 班娟娟 陈碧琪)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国全方位对外开放新格局将加速形成

    地方版扩大开放新政迎来密集发布期。近日,湖北、江苏、福建等地出台扩大开放积极利用外资的新政,包括支持外资企业进入医疗养老等服务业、申请服务业发展基金,支持外资企业参与政府和社会资本合作(PPP)等。
    2017-04-24
  • 路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。
    2017-11-13
  • 金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    近日,银行、证券基金和期货等机构外资持股比例限制放开的消息,引起外资金融机构高度关注,一些外资私募已开始加速布局中国市场。这不仅增添中国金融市场的活力、动力,也将有助于提升中国金融机构的竞争力。
    2017-11-17
  • 人民币地位越来越高 我国金融业对外开放世界点赞

    人民币地位越来越高 我国金融业对外开放世界点赞

    据财政部负责人介绍,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的比例限制放宽至51%,且实施3年后投资比例不受限,这将对证券和基金业改革产生重大影响。
    2017-11-20

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964