新政密集落地 地方金融开放提速


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-05





  当前,地方金融开放正加速推进。据《经济参考报》记者不完全统计,过去一个月,上海、广西、海南、云南等多地出台了金融开放新举措,地方创新跨境人民币业务、探索取消外资股比限制等政策正在酝酿当中。专家表示,总体来看,地方金融开放的思路和路径与全国保持一致,同时各地适度结合了当地经济发展阶段、金融发展水平,充分发挥比较优势。这不仅能够提升当地金融业市场效率,同时,地方的先试先行,也可以为全国金融开放提供可复制、能推广的经验。
 
  今年以来,我国金融对外开放加快推进,信用评级市场开放、合格境外机构投资者准入条件和投资范围放宽等政策相继落地。近期,金融监管高层又针对金融开放密集发声。银保监会副主席王兆星透露,银保监会正在抓紧研究新一轮的开放措施,将进一步放宽外资金融机构市场准入条件。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,将稳妥有序推进资本项目开放。此外,他表示,未来还将进一步推进人民币汇率形成机制改革。
 
  根据此前地方两会透露出的信号,多地都将扩大金融开放、推动金融改革作为今年政府工作的重点。近一个月,上海、广西、海南、云南等多地金融开放措施密集落地。例如,近日,上海市黄浦区宣布推出“黄浦扩大开放50条”,争取在年内落实取消银行和金融资产管理公司外资股比限制等13项金融开放措施。广西研究部署广西建设面向东盟的金融开放门户有关工作,表示加快建立中国-东盟跨境重大项目信息平台和面向东盟的国际金融大数据中心,引导执业能力强、专业化、具备公信力的征信机构、评级机构等信用服务机构落户广西。云南出台意见,提出将深化沿边金融综合改革、创新跨境人民币业务、拓展跨境金融业务合作。
 
  盘古智库高级研究员吴琦在接受《经济参考报》记者采访时表示,总体来看,地方金融开放思路和路径与全国开放态势保持一致。不过,各地开放应适度结合当地经济发展阶段、金融发展水平。此外,各地开放更注重结合本地区位,整合内外部资源,充分发挥比较优势。(记者 汪子旭)
 
  转自:经济参考报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • “双支柱”框架+协调监管 应对潜在上升金融风险

    2017中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会近日在北京举行,与会专家及“一行三会”高层均表示,需警惕后危机时代潜在上升的金融风险,探索建立“货币政策+宏观审慎政策”双支柱政策框架,同时推进金融监管协调机制。
    2017-03-27
  • 我国对外金融资产民间部门持有占比首次过半

    我国对外金融资产民间部门持有占比首次过半

    国家外汇管理局昨日晚间公布《2016年中国国际收支报告》。报告内容显示,2016年,我国对外金融资产中民间部门持有占比首次过半。
    2017-03-31
  • 财政资本双管齐下 金融支持助力创新驱动发展

    国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,提出依靠改革破难题促发展惠民生。会议要求,要健全创新驱动发展体制机制,着力增强新动能成长动力。
    2017-04-10
  • 国资委推动央企参与雄安新区建设 金融机构跃跃欲试

    在近日召开的国资委党委理论中心组学习会上,国资委相关负责人表示,将积极推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区,大力支持中央企业将新设立的高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区
    2017-04-17

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964