我国对外开放步伐将继续加快 “走出去”打造合作平台


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-06-04





  商务部、国家发展改革委、国资委、工信部等部委近期密集发声,强调我国经济平稳发展的态势良好,并透露围绕“六稳”将推出进一步的政策举措。在国际贸易保护主义抬头的情况下,我国对外开放的步伐将继续加快。

  进一步扩大开放优化营商环境

  据商务部消息,今年7月1日,我国将出台新一版的外商投资负面清单,进一步压减负面清单。

  商务部副部长王受文还表示,将新布局一批自由贸易试验区,加快探索自由贸易港建设,推动实施更高水平的开放。

  工信部副部长王志军提到,下一步在制造业领域将持续推进和提升对外开放水平,落实飞机、船舶、汽车、电信等领域的开放政策。

  事实上,从扩大进口贸易到放宽市场准入,从推动共建“一带一路”到促进贸易投资自由化,我国在扩大开放的路上步伐不断加快。以制造业为例,我国的一般制造业已经全面开放,飞机、船舶等重大装备领域允许外资进入,明确了汽车开放时间表。

  “与贸易保护主义形成鲜明对比的是,我们坚定不移地扩大开放,从商品、要素开放到现在更注重制度型开放,注重国内规则与国际规则的对接。”社科院世界经济与政治研究所研究员苏庆义在接受上证报采访时表示。

  “对外的制度型开放可以促进国内的经济改革,开放和改革有相互的促进作用。另一方面,注重规则的建立和创新有利于我国经济的高质量发展。”苏庆义说。

  继续“走出去” 打造合作平台

  “引进来”和“走出去”是开放的两个方面。针对外部环境不确定,我国国有企业“走出去”的步伐是否会放缓的疑虑,国务院国资委副主任翁杰明表示,将继续鼓励央企高质量对外开放合作,支持央企在基础设施建设、装备制造和产能合作、科技创新等领域,与“一带一路”沿线各国政府和企业加强合作。

  “一带一路”沿线国家之外,我国还加强与其他国家的投资合作关系。第五届中国与拉美和加勒比国家基础设施合作论坛30日在澳门开幕。据了解,拉美和加勒比地区已成为中国海外投资第二大目的地和开展对外承包工程业务的第三大市场。

  近日公布的国家级经开区创新发展意见也明确积极支持建设国际合作园区,支持经开区与边境经济合作区、跨境经济合作区共同建设项目孵化、人才培养、市场拓展等服务平台和产业园区。

  “支持国家级经开区高标准规划建设国际合作园,就是说在国家级经开区里以区中园的方式建设国际合作园,包括港澳的资金和外国投资者都可以来,聚焦国别也可以,比如叫‘某国产业园’。”商务部外资司司长唐文弘明确表示。


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 我国全方位对外开放新格局将加速形成

    地方版扩大开放新政迎来密集发布期。近日,湖北、江苏、福建等地出台扩大开放积极利用外资的新政,包括支持外资企业进入医疗养老等服务业、申请服务业发展基金,支持外资企业参与政府和社会资本合作(PPP)等。
    2017-04-24
  • 路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。
    2017-11-13
  • 金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    近日,银行、证券基金和期货等机构外资持股比例限制放开的消息,引起外资金融机构高度关注,一些外资私募已开始加速布局中国市场。这不仅增添中国金融市场的活力、动力,也将有助于提升中国金融机构的竞争力。
    2017-11-17
  • 人民币地位越来越高 我国金融业对外开放世界点赞

    人民币地位越来越高 我国金融业对外开放世界点赞

    据财政部负责人介绍,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的比例限制放宽至51%,且实施3年后投资比例不受限,这将对证券和基金业改革产生重大影响。
    2017-11-20

热点视频

走基层调研:发展苹果产业成为甘肃静宁农民打赢脱贫攻坚战的利器 走基层调研:发展苹果产业成为甘肃静宁农民打赢脱贫攻坚战的利器

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964