政策效应显现 前5月我国外贸运行总体平稳


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-06-11





外贸运行 稳中提质

前5月,货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增4.1%


  核心阅读

  数据显示,今年前5月,我国外贸延续平稳增长态势。面对世界经济增长和国际贸易放缓的大环境,我国为全球贸易注入了更多确定性。

  同时,我国外贸发展质量不断提高,贸易方式进一步优化,出口市场更加多元,民营企业外贸主力军作用也不断增强。

  未来,随着营商环境不断优化,经济发展新动能不断壮大,我国外贸高质量发展的基础将更加坚实。


  海关统计显示,前5月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元人民币,比去年同期增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%。各地区、各部门坚持以供给侧结构性改革为主线,深入落实中央稳外贸政策部署,加快推动外贸稳规模、提质量、转动力,外贸运行总体平稳、稳中提质。

  政策效应显现,延续平稳增长态势

  数据显示,前5月我国机电产品出口3.8万亿元,增长5.1%,占出口总值的58.4%。其中,我国电器及电子产品出口1.7万亿元,增长6.3%;机械设备1.14万亿元,增长4.1%。同期,服装、纺织品、家具、鞋类、塑料制品、箱包、玩具等七大类劳动密集型产品合计出口1.21万亿元,增长7.2%,占出口总值的18.6%。此外,钢材出口2909万吨,增加2.5%;汽车44万辆,增加2.1%。

  进口方面,前5月原油、天然气等商品进口量增加。其中,进口原油2.05亿吨,增加7.7%;煤1.27亿吨,增加5.6%;天然气3943万吨,增加13.4%,进口均价为每吨3096.6元,上涨23%。

  海关总署新闻发言人李魁文表示,今年前5月,我国外贸延续平稳增长发展态势。面对世界经济增长和国际贸易放缓的大环境,我国经济稳中向好、长期向好的大趋势没有改变,经济韧性强、潜力大、后劲足的基本面没有改变,特别是今年以来,稳外贸、稳外资一系列政策措施的效应正在加快显现,营商环境也在不断优化,这为我国外贸平稳发展奠定了坚实的基础。

  外贸方式优化,出口市场更多元

  从海关发布的数据看,前5月我国外贸主要有以下几个特点:

  一般贸易快速增长,贸易方式进一步优化,高水平开放政策效应明显。前5月,我国一般贸易进出口7.25万亿元,增长6.1%,占我外贸总值的59.9%,比去年同期提升1.1个百分点。其中,出口3.82万亿元,增长10.3%;进口3.43万亿元。同期,加工贸易进出口3.02万亿元,下降2.4%,占24.9%。其中,出口1.92万亿元,下降1.5%;进口1.1万亿元,下降4.1%。

  对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体,出口市场更加多元。前5个月,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值1.9万亿元,增长11.7%。东盟为我国第二大贸易伙伴,与东盟贸易总值为1.63万亿元,增长9.4%。美国为我国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.42万亿元,下降9.6%,占我外贸总值的11.7%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.49万亿元,增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占我外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。

  民营企业进出口快速增长,外贸主力军作用更加明显。前5月,民营企业进出口5.02万亿元,增长11.1%,占我外贸总值的41.4%,比去年同期提升2.6个百分点。同期,外商投资企业进出口4.9万亿元,占我外贸总值的40.5%。国有企业进出口2.14万亿元,增长1.4%,占我外贸总值的17.7%,其中进口1.5万亿元,增长4.9%。

  此外,前5月,我国以保税物流方式进出口1.39万亿元,增长9.9%,占我外贸总值的11.5%。其中,出口4485.5亿元,增长12.3%;进口9437.9亿元,增长8.7%。综合保税区外贸进出口增长较快,表明国家促进综合保税区高水平开放高质量发展政策拉动作用明显。

  内生动力增强,发展基础更坚实

商务部日前发布的《中国对外贸易形势报告》认为,今年以来,我国外贸发展面临的环境更加复杂、存在很大的不确定性。但同时也要看到,中国外贸发展仍然具有强有力的支撑,存在诸多有利条件。

  从前5月外贸运行情况看,我国外贸高质量发展的基础进一步巩固,内生动力持续增强,外贸新业态新模式正成为外贸稳定增长的新动力。

  ——外贸政策环境持续改善。2019年,我国持续加大力度支持先进技术、重要装备和关键零部件进口,进一步完善汽车平行进口等政策措施,为扩大进口增添动力。与此同时,不断改善营商环境,加快提升贸易通关便利化水平,加大减税降费力度,削减进、出口环节制度性成本,降低企业负担,激发市场活力。

  ——高技术产业发展势头良好。中国物流与采购联合会等部门发布的调查结果显示,今年5月,高技术产业PMI为52.1%,高于制造业整体水平2.7个百分点。从分项指数来看,国内需求保持相对稳定,企业生产保持扩展,特别是大型企业生产经营活动较为稳定。伴随经济发展新动能不断壮大,外贸稳定发展有了坚实基础。

  ——外贸新优势逐步显现。各地区各部门大力促进加工贸易转型升级,推进加工贸易保税维修等新业态发展,持续加大对跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态新模式的扶持力度,外贸发展新优势逐步显现。

  商务部研究院区域研究中心主任张建平认为,应对今年外贸的压力和挑战,需要加快推进商务领域供给侧改革,继续改善营商环境,为外贸企业提供更加有利的发展环境。加快自贸试验区贸易投资便利化的经验复制推广,积极培育新的外贸增长点。加强和“一带一路”相关国家合作,加快推动实现外贸市场多元化,更好促进外贸发展。(记者 杜海涛)


  转自:人民日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中国外贸出现近三年来首次月度逆差

    针对中国外贸今年2月份出现近三年来首次的月度逆差,海关总署新闻发言人黄颂平13日回应称,主要是受春节因素影响,是正常现象。
    2017-04-14
  • 跨境电商试点一年:拉动地方外贸转型成效初显

    跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已历一周年。一年来,电商行业有人欢喜有人愁,经历阵痛也满怀希望。
    2017-04-14
  • 春季广交会释放外贸回暖信号

    第121届广交会日前进入第二期。从已经结束的第一期展会情况看,受全球市场回暖等周期性因素影响,以及我国支持外贸发展政策的效果显现,我国外贸企稳向好的态势更加明显。
    2017-04-28
  • 从外贸“晴雨表”看中国经济底气

    一季度我国进出口总值同比增长21 8%,表现“亮眼”。对于今年的外贸形势,企业如何看?怎样在“黑天鹅”频频的国际环境中求得更好发展?“一带一路”倡议给企业带来哪些发展新机遇?
    2017-04-28

热点视频

走基层调研:发展苹果产业成为甘肃静宁农民打赢脱贫攻坚战的利器 走基层调研:发展苹果产业成为甘肃静宁农民打赢脱贫攻坚战的利器

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964