中西部开放再发力 集中引进重大外资项目


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-06-22





  在区域协调发展的机遇之下,中西部开发开放迎来窗口期。近期,中西部省份吸收外资数据亮眼,新设外资企业也有所突破。与此同时,不少省份还在全方位发力,优化营商环境,引进重大外资项目。记者还获悉,近期我国将出台2019年版鼓励外商投资产业目录,其中对中西部地区会有进一步鼓励政策。
 
  商务部公布的最新数据显示,今年前5月,中西部地区吸收外资继续稳步增长。中部地区实际使用外资254.4亿元人民币,同比增长5.2%,西部地区实际使用外资285亿元人民币,同比增长25.2%。
 
  不少中西部省份吸收外资步入“快车道”。其中,陕西前5月新设外商独资企业59家,同比增长15.69%,全省实际利用外资同比增长201.07%。河南省前4月新设外资企业64家,增长16.0%。
 
  还有不少地方正在发力。记者获悉,山西近日发布了2019招商引资重大项目册,进一步推动山西资源型经济转型发展,构建中国内陆地区对外开放新高地,切实加强与国内外投资者合作。广西也在出台举措,理顺外资引进机制,推动外资项目招商落地。进一步落实准入前国民待遇加负面清单,打造利用外资新优势。
 
  专家表示,中西部地区正在抓住政策利好,全方位发力构建良好的外商投资环境。另外,即将出台的新版鼓励外商投资产业目录也将进一步向中西部倾斜,鼓励外资更多投向中西部地区。(记者 王文博)
 
  转自:经济参考报
 

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 消费仍是经济增长第一驱动力 工业向中高端加快迈进

    消费仍是经济增长第一驱动力 工业向中高端加快迈进

    据国务院新闻办10月19日发布的信息,三季度中国GDP增速交出6 8%的喜人答卷。前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为64 5%,再次成为中国经济增长的第一驱动力。
    2017-10-21
  • 27省前三季度经济数据出炉 中西部省份表现抢眼

    27省前三季度经济数据出炉 中西部省份表现抢眼

    截至10月31日,已有27个省份公布了前三季度经济运行“成绩单”。其中,云南、贵州、江西等15个省份经济增速快于全国6 7%的GDP增速;河北、上海、天津等10个省份经济增速低于全国。西部省份成为经济增速中的“黑马”。多数省份...
    2018-11-01
  • 外商投资关键目录正修订 中西部地区获利好

    外商投资关键目录正修订 中西部地区获利好

    中西部地区开放脚步正在加速。记者了解到,除了落实全国吸引外资的政策措施外,促进中西部吸收外资的关键目录正在抓紧修订,将在2019年3月底前完成。
    2018-11-22
  • 自贸试验区建设加速我国中西部地区开放

    自贸试验区建设加速我国中西部地区开放

    2017年4月1日,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7地成为第三批正式挂牌的自贸试验区,我国自贸试验区建设自此形成 "1+3+7 "的格局。相比前两批自贸试验区,第三批主要集中在中西部地区。
    2018-12-08

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964