新一轮3000亿元降费实施 更有力撬动投资消费


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-07-02





  新一轮3000亿元规模的降费1日正式落地实施。


  今年4月3日,国务院常务会议确定,7月1日推出一系列降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负。


  具体措施包括,减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围,降低因私普通护照等出入境证照、部分商标注册及电力、车联网等占用无线电频率收费标准等。


  其中,降幅比较大的车库、车位等不动产所有权登记收费标准,由每件550元降为80元。受理商标续展注册费收费标准,由1000元降为500元,变更费收费标准由250元降为150元;可以申请减缴专利收费的企业范围,从应纳税所得额低于30万元扩大为低于100万元。


  此外,企业能享受到的降费项目还有不少。比如,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加的政策。降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价、减并港口收费、取消公民身份信息认证收费等措施。


  上述举措实施后,预计全年将为企业和群众减负3000亿元以上。


  为推动形成稳定积极的预期,我国今年实施更大规模的减税、更为明显的降费。作为减税降费“主菜”的深化增值税改革,以及备受关注的社保降费,已先后落地生效。国家税务总局最新数据显示,今年1至5月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元。


  数据还显示,受减税降费利好影响,今年前5月,全国规模以上工业企业实现利润总额23790.2亿元,同比降幅比前4月收窄1.1个百分点;5月单月,全国规模以上工业企业利润总额同比增长1.1%,增速由负转正。


  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对上证报记者表示,此轮降费和之前一系列减税政策措施具有异曲同工之妙,都会大大减轻企业和家庭负担,改善企业经营状况和家庭生活质量。但其所产生的效果与减税还是有所不同:一是降费不仅具有明显的经济效益和效应,还有很强的社会影响力,会对社会群体产生巨大的心理效应;二是降费可以更直接有效地规范政府和垄断企业的经营行为,有利于还社会更加公平清正的生产生活环境,降低其对市场的干预能力;三是降费的杠杆效应更加明显,传导效应更加广泛,可以更有力地撬动企业投资和居民家庭消费,激发市场潜力,让经济发展更具升级活力。


  为更好地落实本轮降费举措,国家发展改革委等部门今年5月印发了《关于做好2019年降成本重点工作的通知》,明确今年降成本的八大重点,细化成27项重点任务,涉及20余部门。以用能成本为例,为实现今年政府工作报告中提出的降低一般工商业电价10%的目标,国家发展改革委出台了两批降低一般工商业电价的措施,第一批4月1日起执行,第二批四项措施于7月1日正式实施。(作者:李苑 陈其珏)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964