下半年楼市:“稳、严、紧”不会变


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-07-08





  从抢人大战到政策收紧,从拿地“热潮”到一城一策、一区一策,从楼市“小阳春”到回归平稳,上半年楼市很是热闹。下半年,稳地价、稳房价、稳预期的目标是否能顺利实现,楼市将何去何从——


  今年以来,房地产市场调控坚定实施“一城一策”,主管部门预警提示,为市场过热苗头敲响警钟,多部委表态坚持“房住不炒”定位。总体而言,上半年楼市保持平稳态势。下半年的房地产市场又将呈现哪些特征?


  “房住不炒”始终未变


  回顾2019年上半年的房地产市场,“房住不炒”的定位不断被重申。


  中共中央政治局4月19日召开会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。


  多部委也相继对房地产市场表示密切关注并表态坚持“房住不炒”。


  今年4月,住房和城乡建设部对一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。5月,住房和城乡建设部又对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。


  国家发展改革委针对此前放宽落户引发的调控放松猜想给出了明确回应,放宽落户不等于放松对房地产的调控,“房住不炒”定位必须坚持、不能动摇。要始终坚持房地产平稳健康发展这个底线,城市既要满足刚性和改善性住房需求,同时又要坚决避免投机者借机“钻空子”,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,防止房价大起大落。


  央行有关负责人也明确表示,房地产调控和房地产金融政策的取向没有改变。2019年人民银行将继续严格遵循“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。


  针对土地出让,自然资源部有关负责人强调住宅用地供应“五类”调控目标。其中,消化周期在36个月以上的,应停止供地;36至18个月的,要适当减少供地;18至12个月的,维持供地持平水平;12至6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。


  一城一策重在“三稳”


  房地产市场的调控主体是地方政府。今年上半年,市场分化更为明显,一线城市市场总体温和,个别的二三线城市如西安、重庆等地上涨相对较多。部分城市在3月份以后出现了楼市“小阳春”,房价、地价上涨明显,成交量迅速扩大。有关地方政府及时出台调控措施,遏制房价过快上涨势头。


  如楼市成交火热、地王频出的苏州,在5月份升级了楼市调控政策。内容包括土地价格一旦超过市场指导价5%的水平,就要落实“工程竣工才可预售”的政策;部分区域新房限售3年、二手房限售5年。此外,西安等多个城市也出台了调控措施。


  随着一系列调控政策的实施,楼市“小阳春”并没有继续,在5、6月份,市场过热的情况总体上得到了控制,市场表现回归平稳。


  同样值得警惕的是,楼市政策以稳定为主,稳定其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。个别城市楼市低迷、价格明显下降、无人问津的消息也屡见报端。城市有关部门甚至出台了“止跌令”,以防止房价的过快下跌。稳房价既要防猛涨,也要对骤跌有所防范。


  此外,每隔一段时间,房地产市场中的违法违规行为就会重新冒头,一些城市重点打击市场各种违法违规行为,稳定市场秩序。今年上半年,多城市对于房地产市场的违规违法行为保持高压严查态势,严查、严罚房地产开发企业及中介机构违规行为。


  总体而言,今年上半年,房价基本保持稳定,各地在坚持“房住不炒”的定位下,持续稳地价、稳房价、稳预期,房地产市场保持总体稳定。


  “稳”“严”“紧”或将成关键词


  展望下半年楼市,大致能够用“稳”“严”“紧”三个字进行概括。


  首先,稳定一直是中央对楼市的要求,也是地方政府需要达到的目标。上半年,楼市经历了“小阳春”到趋于平稳。展望下半年,总体上,稳地价、稳房价、稳预期的要求将得到进一步落实,调控不力的城市将继续被问责。既要防止房价过快上涨,又要避免大起大落。


  目前,很多城市都出台了人才落户、住房补贴等政策,但有些政策仍不完善。未来各地在做好人才引进工作的同时,会进一步打击投机炒房行为,查缺补漏,稳定市场预期,警惕房价在个别城市过快上涨。


  同时,严格监管也将进一步得到落实。上半年,有关部门针对房地产融资等加强监管,预计有关部门下半年将继续严查房地产领域违规融资,防范和化解金融风险。同时,预计各地住建部门将继续严查房地产企业和中介机构的各种违规行为,保持良好的市场秩序。


  此外,对于一直变化的市场而言,房地产调控政策也将持续不断地发挥作用。因城施策、一城一策仍将严密实施,楼市出现过快上涨势头的,地方政府可能继续收紧政策,预计还将出台更严格的调控措施。


  转自:经济日报
 

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 热点城市须积极遏制房价过快上涨 防范楼市泡沫风险

    据报道,3月份以来,已有十几个城市升级房地产限购政策。仅17日一天,就有北京、石家庄、郑州、广州等四个城市先后发布楼市加码调控措施。
    2017-03-21
  • 多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

    3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷调控直逼“顶配”。
    2017-03-24
  • 40城出台调控政策120余次 楼市真的要变天?

    3月30日傍晚,广州再次升级调控政策。截止到目前,全国已经有超过40个城市出台了各种房地产调控政策120余次。多个城市比如北京、广州、厦门、南京、杭州等城市,已经连续出台多次政策
    2017-03-31
  • 调控加码 一季度楼市量跌价稳

    2017年一季度,各地政府以“因城施策”为导向,积极深化房地产调控政策。在此背景下,住宅、土地市场成交量均呈现回落态势。业内分析认为,由于调控政策不断升级,未来房地产市场有望稳步回归理性,而一二线热点城市成交量将继...
    2017-04-05

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964