26省市外贸“期中考”:中西部增速继续领跑


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-07-26





  日前,海关总署发布了中国外贸“半年报”。数据显示,中国上半年进出口总值为14.67万亿元,同比增长3.9%。

  21世纪经济报道记者对截至目前已公开外贸成绩单的26省市数据进行了分类梳理。从进出口总额看,广东、江苏继续领跑,排名前10的省市分别为广东、江苏、上海、浙江、北京、山东、天津、福建、四川、重庆。除四川、重庆为西部省市外,其余8省市均为东部省市。

  但按照增速排名,中西部省市则排名靠前。同比增长超20%的省市仅5个,分别为海南、湖南、广西、四川、黑龙江,除海南为东部省份外,其他均为中西部省份。

  中西部增速超全国

  从21世纪经济报道记者梳理的数据看,东部省市外贸总量持续领跑已成定数。截至目前公布的数据显示,东部地区9个省市进出口总值达到120583.82亿元,占全国进出口总量的比重约为82%。

  其中,广东和江苏的进出口总额分别达到了32806亿元、20729.1亿元,上半年进出口总额仍然遥遥领先全国。
  值得注意的是,在进出口总额领跑的东部省市中,广东、江苏、上海3省市均位于全国增速以下,粤苏两省上半年的外贸增速同比皆为1.3%,上海更是出现同比负增长情况,下降了1.8个百分点。

  论及增速,全国上半年进出口半年报中最大的亮点之一,即中西部进出口增速高于全国整体增速。其中,西部12省市区进出口增速14%,高于全国增速10.1个百分点;中部6省进出口增速8.1%,高于全国增速4.2个百分点。

  从统计数据看,同比增长超过20%的5个省市中,有4个位于中西部地区。其中,湖南同比增长为40.1%,广西为24.8%,四川为21.9%,黑龙江为21.5%。

  厦门大学经济学院副教授丁长发对21世纪经济报道记者分析,中西部近年来一直保持较高增速,实际来自于多重政策利好驱动。

  “东部地区包括土地、劳动力等要素成本抬升,加之中西部基础设施不断完善,导致不少中低端制造产业转移至中西部。除此之外,受益于国家的‘一带一路’倡议,中西部逐渐变身对外开放的前沿。”他说。

  以中西部表现最为突出的湖南省举例,其上半年进出口增速40.1%,仅次于海南的45.6%。

  今年上半年,湖南省对欧盟贸易额为271.3亿元,增长62.3%;对东盟贸易额248.9亿元,增长61.4%。而去年,湖南对“一带一路”沿线市场进出口也成为最大增长点,同比增长39%。

  中山大学岭南学院财政税务系主任林江则分析称,尽管外贸形势严峻,但考虑到消费刚性与性价比,中西部地区依然有竞争优势。

  但他也坦言,中西部地区增速较大存在一定的“技术效应”。“中西部总量小,一部分的订单就足以给中西部带来较大增速。稳住中国外贸增长,依然还是要靠东部地区。”

  外贸明星城市AB面

  尽管在进出口总额上持续领跑,但东部省市依然面临较大压力,不少出口产业仍处于转型升级的“爬坡”过程——一方面,要素成本攀升导致部分制造业企业外迁;另一方面,新兴产业还未形成优势。

  21世纪经济报道记者注意到,类似情形在外贸明星城市表现尤为突出。在制造业企业外迁、订单流失压力下,无锡、佛山、宁波、东莞等外贸明星城市通过不断引导产业转型升级,其外贸出现回暖趋势。当然,也有类似苏州等高度外向型的外贸城市,依然未摆脱制造业外迁的压力。

  数据显示,苏州上半年进出口总值为10458.8亿元,尽管继续名列全国主要城市第四位,但据分析人士判断,其上半年同比增速不高。一处判断的依据是,今年开年以来,其进出口就一路同比下跌,截至5月前,苏州同比下降1.7%。相比而言,其上半年规模以上工业的总值仅为1.56万亿元,同比增长下跌到只有1%。而苏州规模以上工业增加值在2017年时仍维持在10.4%的两位数增速。

  前述分析人士认为,这与近年来苏州制造业企业外迁不无关系。

  商务部国际贸易经济研究院国际市场研究所副所长白明对21世纪经济报道记者分析,苏州情况的出现,根本上是由其产业结构决定的。苏州早年大量吸引外资发展加工制造业,一定程度上拖累了现在的产业转型升级。

  丁长发向21世纪经济报道记者举例称,制造业外迁无可厚非。企业受市场、成本、经济等因素影响,寻找成本更低的国家寻求投资发展机会,如越南等东南亚国家,是企业正常经营行为,符合产业发展客观规律。

  外贸明星城市中,也有通过不断引导城市产业转型升级而促使外贸成绩回暖的代表。

  数据显示,今年上半年,无锡进出口总值为3130亿元,同比增长7.7%;宁波为4327.2亿元,同比增长7.4%;佛山为2199.5亿元,同比增长8.1%;东莞为6333.1亿元,同比增长6.8%。

  林江拿东莞举例分析,东莞此前曾集聚了数万家台资企业,靠出口玩具、箱包、服装、家具等撑起了巨大的外贸成绩。但随着成本上升、金融危机等因素影响,不少企业外迁去东南亚等地区,一度导致东莞外贸下滑严重。

  “东莞很早就开始引导其出口产业的转型升级,近年来在手机和机电设备上出货量很大。这说明,东莞的转型升级已初见成效。”林江说。

  数据显示,上半年东莞市出口机电产品2919.7亿元,增长12.4%,占同期东莞市外贸出口总值的76.2%;出口手机646.4亿元,增长7.8%。

  东莞绝非孤例。从整体而言,中国的外贸正从“大进大出”向“优进优出”转变。数据显示,上半年中国电动载人汽车出口同比增长超过90%,太阳能电池增长57.1%,风力发电机组增长1.9倍。同时,中国水海产品进口增长近40%,化妆品进口增速高达46.5%。

  工业和信息化部副部长辛国斌也在近日举办的2019年上半年工业通信业发展情况新闻发布会上表示,目前制造业外迁的规模不大,基本上还是以中低端企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动力就业方面的影响总体可控。

  他直言,中国仍然是目前世界上最有魅力的投资热土。例如,在外贸大省广东,虽然在2018年有588家外商投资制造业企业外迁,但同期外国投资净增了1918家,巴斯夫、埃克森美孚、富士康等一批百亿美元级的外资高端制造业项目相继在广东落户。


  转自:21世纪经济报道

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中国外贸出现近三年来首次月度逆差

    针对中国外贸今年2月份出现近三年来首次的月度逆差,海关总署新闻发言人黄颂平13日回应称,主要是受春节因素影响,是正常现象。
    2017-04-14
  • 跨境电商试点一年:拉动地方外贸转型成效初显

    跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已历一周年。一年来,电商行业有人欢喜有人愁,经历阵痛也满怀希望。
    2017-04-14
  • 春季广交会释放外贸回暖信号

    第121届广交会日前进入第二期。从已经结束的第一期展会情况看,受全球市场回暖等周期性因素影响,以及我国支持外贸发展政策的效果显现,我国外贸企稳向好的态势更加明显。
    2017-04-28
  • 从外贸“晴雨表”看中国经济底气

    一季度我国进出口总值同比增长21 8%,表现“亮眼”。对于今年的外贸形势,企业如何看?怎样在“黑天鹅”频频的国际环境中求得更好发展?“一带一路”倡议给企业带来哪些发展新机遇?
    2017-04-28

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964