前三季度外贸运行稳中提质 民企成为带动增长的主要力量


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-10-15






  我国外贸仍然保持了较强的韧劲,前三季度呈逐季攀升态势

  民营企业进出口增长10.4%,占外贸总值的42.3%


  据海关统计,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%。其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。9月当月,我国进出口总值2.78万亿元,下降3.3%。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在14日举行的国新办新闻发布会上表示,今年以来,世界经济增长放缓,外部环境更趋复杂严峻,但我国外贸仍然保持了较强的韧劲,前三季度我国外贸运行总体平稳、稳中提质。据世贸组织最新公布数据,今年1至7月,我国仍然保持全球货物贸易第一大国地位,占全球的份额比去年同期提升0.1个百分点。

  从前三季度的数据来看,我国外贸总体运行平稳,其中第一季度、第二季度、第三季度进出口规模分别为7.01万亿、7.66万亿和8.24万亿元,呈逐季攀升态势。在规模不断扩大的同时,外贸高质量发展也取得了积极进展。
一般贸易主导作用更加显著。前三季度,我国以一般贸易方式进出口增长4.8%,高出外贸整体增速2个百分点,占外贸总值的59.5%,比重提升1.1个百分点。

  民营企业带动作用更加突出。民营企业在减税降费等政策利好下,展现出更强的活力,已经成为带动外贸增长的主要力量。前三季度,民营企业进出口增长10.4%,高出外贸整体增速7.6个百分点,占外贸总值的42.3%,比重提升2.9个百分点。其中,出口增长13%,占出口值的比重超过一半。

  区域外贸格局更加优化。今年以来,我国区域战略稳步实施,中西部地区依托自身优势、加快对外开放步伐,积极承接东部地区产业转移,外贸呈现快速增长势头。前三季度,中部、西部地区进出口分别增长12.4%和11.8%,占我国外贸比重分别提升0.6和0.7个百分点。

  进出口商品结构更加优化。今年以来,促进形成强大国内市场系列政策落地实施,内需潜力持续释放,为我国积极扩大进口、优化我国进口商品结构提供内生动力。前三季度,民生消费类产品进口较快增长,如水果、化妆品、水海产品进口分别大幅增长42.3%、39.9%、35.9%,先进技术设备和关键零部件进口较快增长,如涡轮喷气发动机、自动数据处理设备零件进口分别增长23.2%、14.6%。

  同时,国内供给侧结构性改革持续推进,产业升级取得积极进展,促进出口商品结构持续优化。前三季度,占出口总值近六成的机电产品出口增长4.7%。此外,企业加快出口产品品牌建设,前三季度出口境内自主品牌商品增长12.9%。

  海关统计显示,今年前三季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值6.65万亿元,同比增长9.5%。(记者 杜海涛)


  转自:人民日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中国外贸出现近三年来首次月度逆差

    针对中国外贸今年2月份出现近三年来首次的月度逆差,海关总署新闻发言人黄颂平13日回应称,主要是受春节因素影响,是正常现象。
    2017-04-14
  • 跨境电商试点一年:拉动地方外贸转型成效初显

    跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已历一周年。一年来,电商行业有人欢喜有人愁,经历阵痛也满怀希望。
    2017-04-14
  • 春季广交会释放外贸回暖信号

    第121届广交会日前进入第二期。从已经结束的第一期展会情况看,受全球市场回暖等周期性因素影响,以及我国支持外贸发展政策的效果显现,我国外贸企稳向好的态势更加明显。
    2017-04-28
  • 从外贸“晴雨表”看中国经济底气

    一季度我国进出口总值同比增长21 8%,表现“亮眼”。对于今年的外贸形势,企业如何看?怎样在“黑天鹅”频频的国际环境中求得更好发展?“一带一路”倡议给企业带来哪些发展新机遇?
    2017-04-28

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964