国务院常务会议部署多项稳外贸重磅措施


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-10-25





  10月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质。确定优化外汇管理措施,促进跨境贸易投资便利化。


  面对新形势新挑战,会议确定,在落实好各项已定政策的同时,要进一步完善出口退税、贸易融资、信用保险等政策,逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策。会议决定,增设跨境电商综合试验区,加大适应国内需求的农产品、日用消费品和设备、零部件等进口,培育一批进口贸易促进创新示范区等。


  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,我国正在转变外贸增长方式,打造外贸竞争新优势,重点是要在“稳规模”的同时“提质量”。外贸新优势要靠质量取胜,不血拼低价,不过分看重金额,而是要更加看重结构升级,以内生动力助推外贸高质量发展,形成良性循环。


  加大农产品、日用品进口


  此次国务院常务会议提出,要加大适应国内需求的农产品、日用消费品和设备、零部件等进口;培育一批进口贸易促进创新示范区;办好第二届中国国际进口博览会。


  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆表示,扩大农产品进口,一方面可以满足国内市场需求,降低消费者、农产品加工业成本;另一方面也可以为国内调整优化种植结构、退出超载的边际产能,为提高农业可持续发展增加回旋能力。


  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,拓展农产品进口渠道、增加农产品进口来源,将更好满足消费者生活水平提高对农产品数量和质量的新需求,解决国内部分农产品稀缺和供给不足问题。


  中国世贸组织研究会副会长霍建国向《每日经济新闻》记者表示,在经济全球化背景下,中国不少产业的关键零部件、核心基础材料、高端装备等都需要进口。因此,我们需要发挥进口的竞争促进作用。进口不仅能够丰富国内整体产品的供给,有助于优化竞争格局,也会对国内相关替代产品形成较大的竞争压力,倒逼国内企业加大研发投入、加强人才引进、加快技术进步、提高产品质量。


  增设跨境电商综合试验区


  此次国务院常务会议指出,要培育外贸新业态。增设跨境电商综合试验区,尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法。探索支持市场采购贸易试点、外贸综合服务企业发展的新举措。


  《每日经济新闻》记者注意到,就在此次国务院常务会议召开的同一天,10月23日,《国务院关于加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况的报告》(以下简称《报告》)提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。《报告》指出,国务院先后分3批在杭州等35个城市开展跨境电子商务综合试验区建设,探索形成以“六体系两平台”为核心的管理制度和经验做法。完善跨境电商零售进口税收政策。近3年来,跨境电商高速增长,成为外贸增长新亮点。


  根据海关总署的统计,2018年,通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额1347亿元,增长50%。其中出口561.2亿元,增长67%,进口785.8亿元,增长39.8%。


  那么,继续增设跨境电商综合试验区将带来怎样的影响?


  白明认为,这将在更大范围内为跨境电商进出口提供制度便利。“与自贸试验区相比,跨境电商综合试验区的数量更多,范围也更广,一方面将成为我国外贸新的增长点;另一方面,也能为跨境电商制度创新提供平台。”(记者 张怀水)


  转自:每日经济新闻

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中国外贸出现近三年来首次月度逆差

    针对中国外贸今年2月份出现近三年来首次的月度逆差,海关总署新闻发言人黄颂平13日回应称,主要是受春节因素影响,是正常现象。
    2017-04-14
  • 跨境电商试点一年:拉动地方外贸转型成效初显

    跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已历一周年。一年来,电商行业有人欢喜有人愁,经历阵痛也满怀希望。
    2017-04-14
  • 春季广交会释放外贸回暖信号

    第121届广交会日前进入第二期。从已经结束的第一期展会情况看,受全球市场回暖等周期性因素影响,以及我国支持外贸发展政策的效果显现,我国外贸企稳向好的态势更加明显。
    2017-04-28
  • 从外贸“晴雨表”看中国经济底气

    一季度我国进出口总值同比增长21 8%,表现“亮眼”。对于今年的外贸形势,企业如何看?怎样在“黑天鹅”频频的国际环境中求得更好发展?“一带一路”倡议给企业带来哪些发展新机遇?
    2017-04-28

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964