多部门加码发力 全方位保障春耕生产农资供应


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-24





  春耕生产已进入重要时期。记者从3月22日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上获悉,为全方位保障春耕生产农资供应,目前农资企业加快复工复产,重点企业复工率达到88%。此外,多部门还在集中加码发力,在确保农资供应、防止价格不合理上涨、畅通运输渠道、严打假劣农资上打出组合拳。


  农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱介绍,现在农资供应形势明显好转,全国农资总量有保障。当前,农资重点企业的复工率达到88%,农资门店营业率达到90%。全国有四分之一的省份门店以及企业的复工都达到了百分之百,农资供应能达到常年的水平。据对全国1200个农业县的调度,目前有不到5%的县还有一定的农资缺口。


  谢焱表示,下一步要精准解决“最后一公里”问题,要细化调度内容,摸清楚农资所缺的种类、数量以及原因。对农资有缺口的要加强调剂力度,对还没有到关键农时的要提前做好农资供需的对接工作。对一些高风险,管控措施暂时还不能解除的,要实行点对点供应,要做到农资进村、人不进村,各级农业农村部门要千方百计确保农资供应。


  2月下旬到3月上旬,每吨化肥价格上涨50元至150元不等。对此,谢焱表示,主要品种价格同比低于去年同期水平,不会对春耕生产造成大的影响。下一步,农业农村部将持续关注化肥的供应和价格的变化,会同工信、交通、发展改革等部门持续推动,采取有效措施,确保包括化肥在内的农资的正常供应,防止价格的不合理上涨。


  在保障农资运输畅通无阻上,交通运输部运输服务司副司长王绣春介绍,交通运输部统筹调度铁路、公路、水路、航空、邮政等各种运输方式,对接国家发展改革委、农业农村部、全国供销合作总社,全力以赴做好化肥、农药等春耕生产物资的运输保障工作。确保春季农业生产物资和农机具运输车辆不停车、不检查、不收费,优先通行。


  在打击假劣农资方面,3月10日,农业农村部组织召开2020年春耕备耕农资打假工作视频会议,在全国范围内部署启动农资打假“春雷”行动。


  农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱表示,要查处一批违法案件、处罚一批违法犯罪分子、端掉一批制假售假的黑窝点、曝光一批典型的制假售假案例,给假劣农资来一次“大扫除”,给制假售假者来一次“连窝端”。“下一步农业农村部将以‘春雷’行动为抓手,深入开展农资打假专项治理行动,严打违法违规行为。”


  公安部食品药品犯罪侦查局巡视员、副局长杜岩介绍,公安部要求各地保持对假劣农资犯罪严打高压态势,突出打击重点,聚焦种子、农药、化肥等春耕急需必备物资,依法严厉打击套牌生产、侵权假冒、非法添加、以不合格产品冒充合格产品等典型农资犯罪行为,确保农民用上放心种、放心药、放心肥。“当前春耕生产正处于关键时期,公安部将加强对假劣农资犯罪侦查工作的协调指导,坚决依法从重从快严厉打击,切实维护春耕生产秩序。”(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 质量和绿色成为今年春耕总基调

    质量和绿色成为今年春耕总基调

    今年是乡村振兴开局之年,是增产导向转向提质导向的关键之年。今年的春耕注定不一样,绿色兴农、科技兴农、质量兴农,构成了今年春耕的亮色。
    2018-04-07
  • 绿色点染希望的田野——全国春耕生产形势综述

    绿色点染希望的田野——全国春耕生产形势综述

    “过了惊蛰节,春耕不能歇”。当前,全国已由南向北全面进入春耕生产大忙季节。绿色是今年春耕生产的突出亮点,各地围绕推进农业供给侧结构性改革,着力稳住粮食生产,保障重要农产品供给,全面加快推动绿色发展。
    2019-03-17
  • 抓紧抓实抓细 不负春光不误时——各地春耕备耕在行动

    抓紧抓实抓细 不负春光不误时——各地春耕备耕在行动

    记者在各地采访看到,虽然突发的疫情给今年春耕备耕带来了诸多挑战,但春光不等人,春耕备耕已在全国拉开序幕,广袤的原野上一派繁忙,为丰收描摹着底色。
    2020-03-03
  • 防控不松 农时不误——各地全力开展春耕备耕

    防控不松 农时不误——各地全力开展春耕备耕

    农时不等人,布谷劝春耕。保供给、保增收、保小康,必须稳住农业生产基本盘。为做到不误农时,各地坚持“早”字当先,在全面做好疫情防控的同时,全力开展春耕备耕,为确保粮食丰收和农业稳定筑牢根基。
    2020-03-21


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964