多地出台金融扶持政策 支持外贸企业渡难关


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-04-03





  受新冠肺炎疫情影响,全球经贸下行压力加大,部分外贸企业的复工复产受到一定影响。为了保障外贸产业链供应链畅通运转,近期,央行、银保监会等多部门密集部署,强化金融支持稳外贸作用。多地建立重点外贸企业“白名单”,设立专项信贷进行精准扶持。银行等金融机构也加速开通绿色通道,提供外汇支付、结算等便利措施,为外贸企业提供更多跨境金融服务。记者获悉,下一步,相关部门还将适时出台更多扶持政策,助力外贸企业渡过生存难关。


  随着国际疫情进一步扩散,市场需求出现了暂时性萎缩,给我国外贸企业带来了不小的损失。商务部近期对7000多家外贸企业的调查显示,90%以上企业存在出运和收汇被迫推迟的情况,面临买方取消订单、拒收拒付的较大风险。


  对此,多部门密集部署,强调强化金融支持稳外贸作用。近日召开的央行电视电话会议指出,要进一步管好用好再贷款再贴现政策,重点支持国际供应链产品生产等外贸领域。银保监会发布《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》,提出增加外贸信贷投放,对优质外贸企业授信和支用放款建立绿色通道。


  地方层面也相继出台金融扶持政策,支持外贸企业渡难关。宁波市发布《关于支持外贸企业渡难关稳订单拓市场的若干意见》,对进出口额1亿美元以上的企业建立金融帮扶“白名单”,鼓励银行提供优惠信贷支持,争取累计发放贷款1000亿元。温州市商务局与宁波银行温州分行联合安排30亿元信贷规模,定向投放涉外企业等重点企业。台州市外贸金融服务“十项机制”,包括加大专项信贷支持力度、拓宽外贸企业融资渠道等方面。


  此外,针对外贸企业的支付、结算等便利化措施也正加速落地。进出口银行、交通银行、兴业银行等多家银行开通绿色通道,为外贸企业提供便利化跨境金融服务。宁波等地还将开展贸易外汇收支便利化试点,推广资本项目资金支付便利化试点。


  记者获悉,下一步,更多外贸企业扶持政策还将出台。商务部将提高进口便利化水平,进一步简化进口审批流程,缩短通关时间,不断降低通关环节制度性成本。工信部后续还将根据国际疫情防控形势的变化,适时出台扶持政策,保证外贸企业渡过生存难关。


  商务部外贸司司长李兴乾指出,受疫情等因素影响,进出口出现波动在所难免。但影响是暂时和阶段性的,中国外贸韧性强,竞争力强,企业的创新能力和市场开拓能力也很强,外贸发展长期向好的趋势没有改变。


  转自:经济参考网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中国外贸出现近三年来首次月度逆差

    针对中国外贸今年2月份出现近三年来首次的月度逆差,海关总署新闻发言人黄颂平13日回应称,主要是受春节因素影响,是正常现象。
    2017-04-14
  • 跨境电商试点一年:拉动地方外贸转型成效初显

    跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已历一周年。一年来,电商行业有人欢喜有人愁,经历阵痛也满怀希望。
    2017-04-14
  • 春季广交会释放外贸回暖信号

    第121届广交会日前进入第二期。从已经结束的第一期展会情况看,受全球市场回暖等周期性因素影响,以及我国支持外贸发展政策的效果显现,我国外贸企稳向好的态势更加明显。
    2017-04-28
  • 从外贸“晴雨表”看中国经济底气

    一季度我国进出口总值同比增长21 8%,表现“亮眼”。对于今年的外贸形势,企业如何看?怎样在“黑天鹅”频频的国际环境中求得更好发展?“一带一路”倡议给企业带来哪些发展新机遇?
    2017-04-28

热点视频

淄博武汉两地发声,最美MV震撼来袭 淄博武汉两地发声,最美MV震撼来袭

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964