中国吸引外资魅力不减


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-04-10





  近日,几则外资企业加码中国市场的消息再次提振了人们对于中国经济的信心:罗森(中国)投资有限公司宣布今年将再增资2亿元投资中国市场;沃尔玛中国宣布其高端业态山姆会员商店将在上海开设旗舰店,预计2021年内开业,涵盖餐饮、娱乐、生活及教育等服务;在两届进博会上走红的英国品牌纪娜梵宣布,未来将以上海作为该品牌全球首店及企业总部布局的起点,串联上海及伦敦两地的时尚资源。


  经过2个多月的艰苦努力,中国疫情防控形势持续向好,外商在华投资信心正在加快恢复。中国美国商会日前进行的调查显示,40%的企业将按原计划加大对华投资,这一比例比2月提高了17个百分点。数据证明,中国超大市场规模的强大磁吸力没有变,在产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势没有变。


  外商在华投资预期趋稳,离不开中国支持外资发展的一系列举措。中国全力支持外资企业复工复产,加大外资企业服务保障工作力度,商务部先后出台实施了一系列政策文件。4月初,商务部又印发《关于应对疫情进一步改革开放做好稳外资工作的通知》,全力支持外资企业恢复正常生产经营秩序,推动更高水平对外开放,加强外商投资服务和促进工作。持续优化外商投资环境,增强了外资对于中国经济的信心。


  各地也纷纷出台相关政策,进一步提振外企投资信心。以上海市黄浦区为例,该区涉外经济贡献占区域经济总量的近一半,3月26日,该区发布《黄浦区关于进一步做好利用外资工作的实施意见》和《黄浦区鼓励跨国公司设立地区总部的实施细则》,力争为外资企业提供更精准、更深入、更有力的支持。尽管受到疫情影响,但今年截至目前,黄浦区新增项目数量与2019年同期基本持平,外商投资热情不减。


  地方积极出台利用外资举措,正是中国全面深化对外开放的生动缩影。随着疫情防控取得阶段性重要成效,中国的经济社会秩序正在加快恢复。外资的实际行动表明,中国经济巨大的内在韧性、增长潜力、市场需求和开放举措,让世界各国企业坚定看好来华发展的机遇。今后,中国仍将是外商投资兴业的热土。(周明阳)


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 吸引外资迎重磅新政 外资开放划定路线图和时间表

    吸引外资迎重磅新政 外资开放划定路线图和时间表

    16日,我国外资开放新政重磅出台。《经济参考报》记者从中国政府网获悉,国务院日前印发《关于促进外资增长若干措施的通知》,提出“真金白银”22条举措力促吸引外资,涉及的中央部门多达32个。
    2017-08-17
  • 前两月中国吸引外资势头旺 呈现四大特点

    前两月中国吸引外资势头旺 呈现四大特点

    日前,商务部发布了2018年1—2月吸引外资情况。商务部外资司负责人表示,今年前2个月全国吸收外资主要有四大特点:
    2018-03-19
  • 稳增长殊不易 扩开放不止步——前7月吸引外资释放的信号

    稳增长殊不易 扩开放不止步——前7月吸引外资释放的信号

    前7个月实际使用外资显示出稳定增长势头。根据商务部数据,1至7月全国新设立外商投资企业35239家,同比增长99 1%;实际使用外资4967 1亿元人民币,同比增长2 3%。相比之下,上半年我国吸引外资数据同比增长1 1%。
    2018-08-21
  • 我国西部地区成为吸引外资“新高地”

    我国西部地区成为吸引外资“新高地”

    数据显示,西部大开发战略实施以来,到2018年,西部地区生产总值从1 67万亿元增加到18 4万亿元,经济总量在全国经济总量的占比上升至20 5%,地区生产总值增速及固定资产投资增速普遍高于全国平均水平。
    2019-07-02

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964