越是危急越担当——抗疫复工最前线的国企力量


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-13





  抢建医院、保障民生、有序复产、发力改革……疫情发生以来,有一股力量始终斗志昂扬、勇挑重担,成为经济承压、复苏、发展的中流砥柱。


  习近平总书记近日在陕西考察时指出,在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。


  新华社记者采访看到,抗击疫情,一批国有企业全力以赴不松懈,始终冲锋在前;复工复产,一批国有企业危中觅机、发力改革、引领创新,奋斗在党和人民最需要的地方。越是危急越担当,这就是在抗疫复工最前线迸发出的中国国企力量。


  战一线,展现“国企速度”


  吊臂起落,机声隆隆,远处的安全帽上下跃动……“五一”假日期间,武汉光谷大悦城项目现场,一片热火朝天的繁忙景象,中国建筑中建三局的800多名工人正抓紧施工作业。


  “我们复工一个多月了,没有人提出休假,大家都想多干点,把因为疫情失去的时间抢回来!”项目经理郑国军表示,将通过分区同时作业、增加施工人员等办法,光谷大悦城项目有望按原定时间完工。


  作为在鄂央企,中建三局在疫情发生后临危受命,牵头扛起了建设火神山、雷神山医院的重任,创造了令人惊叹的“中国速度”。


  如今,他们把建设“两山”医院的劲头转化为复工复产的动能。“五一”期间,中建三局投入近6万名劳务人员、1300余台大型设备,全面推进在湖北省内的300个项目。


  6万多名央企系统医护人员投入抗疫一线;多家央企紧急转产医疗物资,生产线上“人倒班、机不停、连轴转”,单日最高生产防护服超15万套、医用口罩740余万只;各地国企率先复工复产,全力稳定产业链、供应链……


  从疫情初期,克服一切困难完成专门医院建设、不计代价转产紧缺医疗物资,到如今防疫、复产“双线作战”,国有企业始终矗立在战“疫”最前线。


  在山东,省属国企山东康力医疗器械科技有限公司,春节以来取消了所有假期,全员上阵生产口罩、防护服等抗疫物资,医用外科口罩产能较疫情前提高了10倍,防护服产能增长几十倍。


  “大家确实很疲惫,但都在咬牙坚持。只要国家和人民需要,再苦再累我们国企人都义无反顾!”康力医疗董事长梁会亮说。


  冲锋在第一线,战斗在最前沿。一大批国有企业在关键时刻冲得上、顶得住,以实际行动证明是党和国家最可信赖的依靠力量。


  保供应,感受“国企担当”


  “进来几趟车?”“现在一道进车1列。”


  “优先调往华能武汉电厂。”“收到!158列现在发往华能武汉电厂。”


  疫情发生后,在山西潞安集团高河煤矿装车队的控制室内,类似的指令几乎每天都要响起。


  疫情突发,湖北各电厂电煤库存一度告急。恰逢煤炭企业春节停产,山西近千座煤矿中,正常生产的矿井只有几十座。


  疫情就是命令!国有煤炭企业迅速复工复产,开辟“绿色通道”。有时甚至来不及签订采购合同,一列列满载“乌金”的重载列车就已驶出太行山,及时缓解湖北、武汉等地的燃“煤”之急。


  能源、交通、通信等基础保障,关乎战“疫”全局。国有企业在人们鲜有关注的“战场”上默默奋斗,合力为疫情防控和复工复产提供了有力支撑。


  通信服务“不断线”——


  总部位于武汉的中国信科集团,不到36小时就完成了雷神山医院新建3G、4G、5G系统任务,并在一周内打通湖北省首个市、区、街道、社区四级防控指挥系统,让疫情防控信息跑在了“高速路”上。


  电力供应“不掉闸”——


  搭设电缆保温棚,铺设电缆和顶管,装设高压真空开关,调试备用电源和配电增容设备……今年2月初,国家电网长春供电公司工程师陈泽旭和他的同事们,在零下二十多摄氏度的寒冷天气里连续工作三天三夜。在他们的努力下,一家疫情防控后备定点救治医院的送电改造工程顺利完工,比原计划提前10天完成。


  粮油等物资“不断供”——


  中粮、华润、中化等10家央企承诺,疫情期间防疫物资和重要民生商品,价格不涨、质量不降、供应不断;多家石油石化企业抢调油气资源,湖北境内2000多家加油站24小时“不打烊”。


  “我们苦点不算什么”“保障前线就是保障生命”……在非常时期,一大批国企人不计得失、不惜代价作出非常贡献,为抗疫复产提供坚实基础保障。


  抓先机,彰显“国企作为”


  5月的三秦大地,生机勃发。


  陕西汽车控股集团有限公司总装车间里一片繁忙景象。这家在西北地区颇具影响力的制造企业2月中旬复工后,产能逐步恢复,目前生产线已满负荷运转。


  “我们年初确定的全年目标是整车产销22.5万辆,截至4月底,订单量已经超过了去年同期。”谈及今年市场前景和企业发展,陕汽集团副总经理刘科强信心满满。


  习近平总书记指出,把国有企业做实做强做优,是中国特色社会主义制度优越性得以充分发挥的重要保障。


  疫情之下,国企改革攻坚脚步不停。


  一些国有企业主动作为,下出了深化改革开放“先手棋”。


  通过视频连线方式,长春市政府、中国一汽集团、美国丝尔科公司日前签署红旗S系项目合作意向书,将成立合资公司,制造首款红旗跑车。“吉林汽车产业基础坚实、人才储备丰富,我们对合作的项目充满信心。”美国丝尔科公司董事长乔纳森·克莱恩表示。


  一批国有企业承担的重大项目建设快马加鞭。


  全球海拔最高5G基站建成,5G信号首次覆盖珠峰峰顶;长征五号B运载火箭首飞成功,我国载人航天工程“第三步”任务开启;潍柴集团开足马力,激活了300多家产业链合作企业……


  一些“补短板、强弱项”投资提速换挡。


  山东高速、齐鲁交通等基础设施投资领域的山东省属企业,将年度计划投资额上调50%。日前,国务院国资委召开部分地方国资委负责人视频会,明确将坚定信心、迎难而上,指导推动国资国企全力以赴实现稳增长,坚定不移深化改革,加快补齐发展短板,未雨绸缪防范化解重大风险。


  疫情冲击不可避免,攻坚克难事在人为。


  当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,国企正充分发挥产业聚合能力强、辐射作用大的优势,带动产业链、供应链上下游企业共同发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出更大贡献。(记者 栗建昌、王希、陈灏  参与记者:毛海峰、徐海波、梁晓飞、孟含琪、段续)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 政策面给力 国企混改将稳妥推进

    “深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”。今年政府工作报告中关于国企改革的部署,引起了社会各界的广泛关注。
    2017-03-22
  • 多地勾勒国企兼并重组路线图

    多地勾勒国企兼并重组路线图

    上海、广东、重庆、四川、山东等多省市近期纷纷制定2017年相关改革细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。
    2017-03-24
  • 国企混改将全面提速 专家:突破口或在商业类企业

    除了去年明确6个试点企业与七大重点领域推进混改之外,在今年的全国“两会”上,国资委主任肖亚庆表态称,2017年混合所有制的突破口要进一步扩大。专家预计,突破口主要针对国有企业分类中的第二类,即商业类企业。
    2017-04-06
  • 天津等20多个省市推进员工持股 试点企业将扩围

    记者不完全统计,截至昨日,天津、北京、上海、江西、山东、广东、重庆等20多个省市明确要推进地方国企员工持股试点,并且多个省份的混合所有制企业开展员工持股试点的落实意见或方案已经出台,试点企业名单将进一步扩围。
    2017-05-03

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964