金融委推出11条金融改革措施 有助维护金融稳定运行


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-29





  金融委27日公布,将于近期推出以11条金融改革措施,这是在发展改革委、财政部、人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融委成员单位深入研究基础上,按照“成熟一项推出一项”原则推出。


  11条措施,有9份带着书名号的方法、方案、意见、规章,它们是:《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》《中小银行深化改革和补充资本工作方案》《政府性融资担保、再担保机构行业绩效评价指引》《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》《标准化票据管理办法》《标准化债权类资产认定规则》《外国政府类机构和国际开发机构债券业务指引》《加强金融违法行为行政处罚的意见》,以及推动信用评级行业进一步对内对外开和引导注册会计师行业规范有序发展。


  11条措施信息量巨大,内容涵盖了金融市场、金融机构、金融产品、金融从业人员、规章制度等领域迫切需要解决的问题。今年的政府工作报告高度重视“稳企业保就业”,就业一词在报告中出现39次,小微企业是政策关注的重点。在全国政协十三届三次会议闭幕之际,金融委推出重磅预告,大有有稳定市场信心的作用。


  目前,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展造成前所未有的冲击。当前,我国经济社会正处于恢复发展的关键时期,金融必须破除体制机制障碍,完善相关服务,防范化解风险,不断提升服务实体经济的质效。中国民生银行首席研究员温彬表示,“11条”的发布可以预见,一部分改革措施将于近期落地实施,这有助于提升银行业的稳健性,提升资本市场效率,更好地保护投资者权益,维护金融稳定运行,从而更有力地支持经济社会恢复发展。


  全面支持中小微企业“渡劫”


  今年以来,银行业不断加大小微金融支持力度,小微企业信贷可获得性持续提高。数据显示,截至4月末,金融机构普惠型小微企业贷款余额达到12.6万亿元,同比增长25.1%;前4个月,普惠小微贷款累计新增1.1万亿元,占各项贷款增量的12.2%。但也要看到,还有一部分小微企业仍然面临较大困难。


  政府工作报告从加大减税降费力度、降低生产经营成本、贷款延期还本付息、提高信用贷、首贷、无还本续贷等方面做了部署,落实好这些政策,就要进一步完善对小微企业金融服务的激励约束机制。


  温彬指出,一方面,小微企业抗风险能力有限,疫情对其形成严重冲击,需要更大力度的政策支持;另一方面,小微企业点多面广,是吸收就业的生力军,想方设法让他们活下来,才能实现保障就业和民生的目标。本次出台《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》,从信贷投放、内部专业化体制机制建设、监管政策落实、产品及服务创新等方面,考核更加强调精细化与差异化,更加科学全面系统,是对系统化、制度化、长效化的小微金融服务监管评价机制的探索,有助于强化对银行小微金融业务的约束,激励银行提供差异化服务,从而有力地帮助小微企业渡过难关。


  多种资本补充的发行有望提速


  金融委提出,出台《中小银行深化改革和补充资本工作方案》。


  我国中小银行数量众多,它们扎根基层,天生具有普惠性质,是服务基层中小微企业不可获取的力量。然而,近年来,中小银行风险有所上升,还存在部分机构公司治理不完善、股东股权违法违规等问题。


  据统计数据显示,2019年银保监会查处了3000多个股东股权与关联交易违规问题,清理了1400多个自然人或者法人代持的股东;2018年以来,对农村中小机构开展了专项排查,目前已责令违规股东转让股权33.4亿股,对74家机构合计处罚超过5000万元。


  温彬指出,解决风险必须持续深化中小银行改革,化解局部性、结构性流动性风险,强化市场纪律,守住风险底线。下阶段,要继续压实各方责任,推动中小银行健全公司治理,在深化改革中化解风险。同时要注意到,截至一季度末,我国商业银行资本充足率为14.53%,但城商行仅有12.65%,农商行仅有12.81%。为提升中小银行稳健经营和服务实体经济的能力,必须加快中小银行资本补充。下阶段,永续债、优先股、二级资本债等多种资本补充的发行有望提速。


  转自:中国金融信息网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • “双支柱”框架+协调监管 应对潜在上升金融风险

    2017中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会近日在北京举行,与会专家及“一行三会”高层均表示,需警惕后危机时代潜在上升的金融风险,探索建立“货币政策+宏观审慎政策”双支柱政策框架,同时推进金融监管协调机制。
    2017-03-27
  • 我国对外金融资产民间部门持有占比首次过半

    我国对外金融资产民间部门持有占比首次过半

    国家外汇管理局昨日晚间公布《2016年中国国际收支报告》。报告内容显示,2016年,我国对外金融资产中民间部门持有占比首次过半。
    2017-03-31
  • 财政资本双管齐下 金融支持助力创新驱动发展

    国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,提出依靠改革破难题促发展惠民生。会议要求,要健全创新驱动发展体制机制,着力增强新动能成长动力。
    2017-04-10
  • 国资委推动央企参与雄安新区建设 金融机构跃跃欲试

    在近日召开的国资委党委理论中心组学习会上,国资委相关负责人表示,将积极推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区,大力支持中央企业将新设立的高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区
    2017-04-17

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964