明确不做房地产加工厂 海南自贸港以税收优惠先行


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-12





  《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《方案》)全文发布一周后的6月8日,国家发改委、财政部、发改委、央行等部委有关负责人和海南省有关领导集体亮相国新办发布会,介绍自贸港建设方案有关情况。


  自上世纪90年代开始,海南楼市的起起伏伏就备受外界关注。从自贸区到自贸港,海南房地产投资会否借此升温?


  海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵明确表示:“将严格控制房地产,海南的房地产不是外面想要多少就建多少,不能成为房地产的加工厂,我们土地是有限的,而且历史上也有过教训。”


  国家发改委副主任林念修表示,海南将构建现代产业体系,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,进一步夯实实体经济的基础,增强经济创新力和竞争力。


  海南在旅游方面有得天独厚的优势,总体方案提出了大幅放宽离岛免税购物政策,提高免税购物额度等举措吸引游客。


  海南省委副书记、海南省省长沈晓明在发布会上表示,不仅要让海南成为全国人民的度假天堂,还要成为全国人民的购物天堂。


  “各位如果到海南去旅游,建议大家多多购物消费。”财政部副部长邹加怡称,大幅放宽离岛免税购物政策,免税购物的额度从现在的每人每年3万元提升到每人每年10万元,并且在现行38类商品的基础上进一步扩大免税商品种类,同时优化管理,提高旅客购物的便利度。


  《方案》亦明确,对鼓励类产业企业生产的不含进口料件或者含进口料件在海南自由贸易港加工增值超过30%(含)的货物,经“二线”(海南自贸港)进入内地免征进口关税,照章征收进口环节增值税、消费税。


  沈晓明就此介绍称,洋浦保税港区等特殊区域将率先实行原产地规则。即生产用的原材料当中有进口物件的,如果能够让它在特殊区域里面增值超过30%,生产出来的产品再进入中国内地市场就不需要再交关税。


  他举例称,整头牛或者半头牛普通进口关税70%,最惠国的进口关税25%,如果整头牛、半头牛进口到洋浦港,再通过分割进行初加工,也就是大腿肉、牛筋,很容易增值30%。如果增值30%,这个牛肉到中国内地市场就省去了70%或者是25%的关税。


  “因此,企业的利润空间十分巨大,老百姓也可以吃到更加便宜的进口牛肉,说明原产地规则的含金量相当高。”沈晓明称。


  高质量高标准建设海南自由贸易港离不开大批优质市场主体的积极参与。海南大力吸引外资,大力吸引市场主体,两年来新增了44.4万户的市场主体。新开工的1亿元以上的项目有572个,总投资5828亿元。


  沈晓明表示,海南自由贸易港实行“非禁即入”,除非有强制性的标准和法律的禁止,原则上政府取消许可和审批,对企业实行备案制、承诺制,承诺符合条件就可以开展业务。如果从事的是旅游业、现代服务业、高新技术产业等鼓励的领域,在境外直接投资的收益可以免征企业所得税。


  海南还将加大服务业对外开放。沈晓明介绍,海南将大幅减少市场准入,在旅游、现代服务业和高新技术三大产业,特别是种业、航运、电信、商务服务、金融、医疗、教育、文化、体育等重点领域,加大服务业的开放力度。比如,支持境外证券、期货、基金经营机构设立独资或者是合资的金融机构。


  自贸港的建设需要人才支持。据刘赐贵介绍,海南最近推出了4万多个向全球招聘的岗位,年底之前还会继续推出,如今已有几十万海内外人才踊跃报名。“这两年我们在全球、全国引进了80多家最好的学校和50多家各类医疗机构。”他称。


  除了解决子女上学和健康保障问题外,还有个税优惠政策。沈晓明称,从现在开始到2025年,将对符合条件的企业和个人减免所得税。比如,对在海南自贸港工作的高端和紧缺人才,如果在海南岛内待满183天,个人所得税实际税负超过15%的部分将免征。“这对于高端的紧缺人才在个税方面的吸引力也是十分大的。”他称。 


  转自:第一财经日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 蓝图敲定 海南自贸港建设全速推进

    蓝图敲定 海南自贸港建设全速推进

    6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》),敲定了海南自由贸易港的建设蓝图。《方案》提出海南自由贸易港建设的三个阶段目标,在诸多关键制度领域实现突破
    2020-06-02
  • 海南自贸港怎么建?多部委划路线图

    海南自贸港怎么建?多部委划路线图

    “在推进方面,总体可以分为打基础和全面推进两个阶段。” 国家发改委副主任林念修表示,第一个阶段,从现在到2025年以前,突出贸易投资自由化、便利化,在有效监管的基础上,有序推进开放进程,适时启动全岛封关运作。
    2020-06-09
  • 海南自贸港如何落地?2025年前获早期收获

    海南自贸港如何落地?2025年前获早期收获

    6月8日北京气温骤升至38摄氏度,热度一如刚刚揭开面纱的海南自由贸易港。当天,海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵和海南省委副书记、海南省省长沈晓明,与多个部委领导一同对外解读《海南自由贸易港总体方案》(简称《...
    2020-06-09
  • 多部门联合部署 力挺海南自贸港建设

    多部门联合部署 力挺海南自贸港建设

    6月8日,记者从国新办举行的《海南自由贸易港建设总体方案》新闻发布会上获悉,国家发展改革委、财政部、商务部、中国人民银行、海关总署等多部门将出台针对性举措,支持海南自贸港建设加快推进。
    2020-06-09

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964