海南自贸港如何落地?2025年前获早期收获


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-09





  6月8日北京气温骤升至38摄氏度,热度一如刚刚揭开面纱的海南自由贸易港。当天,海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵和海南省委副书记、海南省省长沈晓明,与多个部委领导一同对外解读《海南自由贸易港总体方案》(简称《方案》)的政策内容。国家发改委副主任林念修透露了海南自贸港建设的时间表,并表示将在2025年前适时启动全岛封关运作。


  2025年前形成早期收获


  6月8日,国务院新闻办公室新闻发布厅,还没到9点半,发布厅里已经挤满了记者。10点开始的发布会,一直持续到接近12点半才结束。这么长的新闻发布会在近期国新办发布会里颇为罕见。两个半小时里,海南省一二把手和众多部委领导也解答了诸多政策问题。


  林念修表示,《方案》提出了海南自由贸易港建设的制度设计和分步骤分阶段安排,其制度设计内容可以概括为“6+1+4”。“6”就是贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动。“1”就是构建现代产业体系。“4”就是加强税收、社会治理、法治、风险防控等四个方面的制度建设。


  在推进时间点上,海南自贸港明确打基础和全面推进的两阶段时间表。林念修表示,2025年之前是打基础的第一阶段,突出贸易投资自由化便利化,在有效监管的基础上,有序推进开放进程,推动各类要素便捷高效流动,形成早期收获,适时启动全岛封关运作。第二个阶段是到2035年以前,全面推进自由贸易港政策落地见效,进一步优化完善开放政策和相关制度安排,实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,基本形成完备的法律法规体系。


  财政部副部长邹加怡进一步解释,“形成早期收获”,是指在2025年全岛封关运作之前率先对部分进口商品实施“零关税”,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。“零关税”商品包含四类:一是生产资料,二是原辅料,三是交通工具,四是岛内居民的消费品。这四类商品按照“一负三正”清单管理。除此之外,将大幅放宽离岛免税购物政策,免税购物的额度从现在的每人每年3万元提升到每人每年10万元,并且在现行38类商品的基础上进一步扩大免税商品种类。“各位如果到海南去旅游,建议大家多带点钱,多多购物消费。”邹加怡笑道。


  “‘零关税’政策的‘早期收获’应该说内容是非常丰富的,覆盖了海南经济生活的方方面面。”邹加怡表示。


  沈晓明认为零关税让企业和消费者获益良多。比如进口游艇的税收成本能因此降低38%,即1000万元一艘的进口游艇,如果在海南购买则可省去380万元的税。另外,进口娱乐设备税收大概能省20%。沈晓明还透露前几天其去海口一家生物制药研发服务外包公司调研,公司负责人告诉他,该公司要买3亿元的研发设备,在“零关税”之后只需2亿元,省了1/3的费用。因此该公司负责人觉得在海南建研发中心成本更低,花同样的钱能够买更多的设备、雇更多的人。


  “一负三正”清单动态管理


  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,在2025年实现早期收获,一方面要在洋浦保税港区率先实行“一线放开、二线管住”的政策措施。另一方面要建立“一负三正”的清单。


  洋浦保税港区作为自贸港先行区,其运作情况是观察海南自贸港最好的窗口。海关总署副署长李国透露,6月3日海关总署对外发布了《中华人民共和国海关对洋浦保税港区监管办法》,试行海南自由贸易港建设总体方案,对洋浦监管方式有了诸多改变。其中最引人瞩目的一条是试行海南自由贸易港建设总体方案明确的加工增值税收政策,对鼓励类产业企业生产的不含进口料件或者含有进口料件在洋浦保税港区加工增值超过30%的货物,出区进入境内区外销售时免征进口关税,照章征收进口增值税和消费税。


  沈晓明呼吁投资者关注在洋浦保税港区等特殊区域率先实行的原产地规则。按照该规则,企业生产用的原材料有进口物件的,如果在特殊区域里增值超过30%,则该产品再进入中国内地市场就不需要再交关税。他举了冻品的例子,我国每年进口牛肉、羊肉、猪肉冻品大概是600多万吨,2019年冻品进口的量比2018年增长45%,每年在高速增长。而冻品进口关税很高,如整头牛或者半头牛普通进口关税70%,最惠国的进口关税25%。如果整头牛、半头牛进口到洋浦港,再通过分割进行初加工,变成大腿肉、牛筋等,如果增值30%,则该牛肉再发往内地市场可省去70%或者25%的关税。沈晓明认为这期间企业的利润空间十分巨大,也能让老百姓吃到更加便宜的进口牛肉。


  “我们欢迎进口冻品外贸商、加工厂进来开公司设厂,也欢迎相关冷链物流企业进驻。”洋浦港工作人员向21世纪经济报道记者表示,冻肉只是很小一个例子,其他冰鲜食品、制造业的配件、玉石加工、奢侈品加工、跨境电商等都可以借用这个自贸港政策获得类似的税差收益,他透露目前来洋浦港咨询落户的企业络绎不绝,大家对新政策红利兴趣很高。


  天猫国际有关人士也向记者表示,海南自贸港政策体现了国家坚持扩大进口战略的决心,有利于天猫国际更加快速、高效地把全球好货带给国内消费者。他表示关切后续自贸港的政策细则,看看有没有创新的模式可以开展合作。


  “如果核算下来费用有降低,或可能会考虑。”北汽集团一位负责人向记者表示,汽车的整车销售和组装利润很低,反而是进口汽车配件利润高,因此如果进口配件走海南渠道进入国内市场进行销售,或可能有助于降低成本,提高整车利润率。但他认为北汽在海南并没有组装厂,还得重新考量建厂和物流成本,综合算笔账后,如果确实有利润才可能会在海南投资。


  至于“一负三正”清单,按照王受文的解释,负面清单就是对企业进口自用设备零关税负面清单管理,负面清单之外的商品全部免税。三个正面清单,就是对进口运营用的交通工具,对进口用于生产自用或者两头在外模式进行生产加工活动所消耗的原辅料,以及岛内居民消费的进境商品,三个正面清单之内的全部免税。


  邹加怡表示,财政部在制定四张清单时会重点支持高新技术、生态环保和有海南特色的产业,不断夯实海南实体经济发展的产业基础。邹加怡称,财政部也会根据海南的实际情况来对“一负三正”的清单进行动态调整,“总体上要逐步的缩短负面清单,不断扩大正面清单,不断释放‘零关税’的政策红利”。


  王受文还指出,对跨境服务贸易的三种形态(跨境交付、境外消费和自然人移动),今年年内将制定跨境服务贸易负面清单。跨境服务贸易负面清单对三种模式项下的服务贸易,如果有限制就纳入到这个负面清单,如果没有限制的,负面清单之外开放,这将是海南自由贸易港制度集成创新的一个亮点,它将是中国跨境服务贸易的第一张负面清单。


  转自:21世纪经济报道

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 蓝图敲定 海南自贸港建设全速推进

    蓝图敲定 海南自贸港建设全速推进

    6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》),敲定了海南自由贸易港的建设蓝图。《方案》提出海南自由贸易港建设的三个阶段目标,在诸多关键制度领域实现突破
    2020-06-02
  • 多部门联合部署 力挺海南自贸港建设

    多部门联合部署 力挺海南自贸港建设

    6月8日,记者从国新办举行的《海南自由贸易港建设总体方案》新闻发布会上获悉,国家发展改革委、财政部、商务部、中国人民银行、海关总署等多部门将出台针对性举措,支持海南自贸港建设加快推进。
    2020-06-09

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964