金融系统让利实体目标划定 一系列支持政策将跟进


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-22





  在国常会定调推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元的政策目标后,日前包括央行、银保监会在内的多部委迅速展开部署。据了解,下一步金融监管部门将推动落实降低债券利率、打击资金空转、对中小微企业贷款延期还本付息、减少金融业收费等多项举措。业内人士预计,货币政策方面,降准政策仍有空间。


  央行行长易纲在陆家嘴论坛上表示,金融部门向企业让利,主要包括三个方面:一是通过降低利率让利;二是直达货币政策工具推动让利;三是银行减少收费让利。银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐近日指出,要推动银行负债端成本下降,进而引导贷款利率下降,让利实体经济。此外,要推进银行机构提高贷款审批和发放效率,减少人工管理成本,进而降低企业融资成本。


  业内人士认为,虽然让利1.5万亿元的政策针对整个金融系统,不过考虑到银行业在金融体系的地位及其在服务实体经济中的主导作用,该让利政策任务大部分集中在商业银行。据浙商证券首席经济学家李超推算,今年银行通过信贷对实体让利将达到约1.18万亿,占1.5万亿的79%。


  为进一步推动金融系统“合理让利”,监管层还将通过系列政策为其腾挪更多空间。


  银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企表示,目前不良贷款转让试点工作还在研究和准备中,后续待开展一段时间、经验成熟后,会逐步放宽试点范围。同时他指出,给实体让利,今年银行利润会受影响,但银行还有很多其他外源性资本补充渠道,银保监会正与其他单位一起研究,包括开发更多的资本工具、拓宽资本补充渠道等。


  中信证券认为,近期监管层大力整治结构性存款,意在打破银行负债利率难以下行的桎梏,同时将贷款和LPR利差纳入MPA考核指标,继续压缩银行信贷利差。


  货币政策方面,机构预计降准可能性有所增加。17日国常会指出,综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕,加大力度解决融资难,缓解企业资金压力,全年人民币贷款新增和社会融资新增规模均超过上年。


  国家金融与发展实验室副主任曾刚进一步指出,让利会对银行的利润产生一定影响,这一影响取决于负债端的利率下降的幅度。“下一步视情况可以考虑降低存款基准利率的可能性。因为对中小银行而言,它的主要负债来源是以存款为主,降低存款基准利率对中小银行负债成本下降有很大作用,能够对中小银行让利提供更好的支持。”他表示。(记者 向家莹)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • “双支柱”框架+协调监管 应对潜在上升金融风险

    2017中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会近日在北京举行,与会专家及“一行三会”高层均表示,需警惕后危机时代潜在上升的金融风险,探索建立“货币政策+宏观审慎政策”双支柱政策框架,同时推进金融监管协调机制。
    2017-03-27
  • 我国对外金融资产民间部门持有占比首次过半

    我国对外金融资产民间部门持有占比首次过半

    国家外汇管理局昨日晚间公布《2016年中国国际收支报告》。报告内容显示,2016年,我国对外金融资产中民间部门持有占比首次过半。
    2017-03-31
  • 财政资本双管齐下 金融支持助力创新驱动发展

    国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,提出依靠改革破难题促发展惠民生。会议要求,要健全创新驱动发展体制机制,着力增强新动能成长动力。
    2017-04-10
  • 国资委推动央企参与雄安新区建设 金融机构跃跃欲试

    在近日召开的国资委党委理论中心组学习会上,国资委相关负责人表示,将积极推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区,大力支持中央企业将新设立的高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区
    2017-04-17

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964