未雨绸缪 中国稳外贸再加码


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-30





  多国疫情反弹,全球经济动荡加剧之际,中国稳外贸再加码。


  中国国务院总理李克强28日主持召开稳外贸工作座谈会,提出要研究出台稳外贸稳外资的新措施,包括加快出口退税进度;引导金融机构加强信贷、信保、担保等融资支持,纾解外贸企业流动性困难;畅通国际货运通道,开辟更多方便商务人员往来的“快捷通道”等。


  最近,中国出口正从疫情最初的冲击中逐渐企稳。据官方数据,5月中国出口额同比增长1.4%,高于市场预期。1-5月,中国出口比去年同期下降4.7%,降幅比1-4月收窄1.7个百分点,比一季度收窄6.7个百分点。


  但在多国疫情突然反弹,全球经济复苏越发遥遥无期之际,未来几个月中国出口仍将面临不小压力。日前,国际货币基金组织、世界银行等多家国际机构都下调了2020年世界经济增长预期,认为此次经济衰退将超过以往。另据世贸组织(WTO)预计,今年全球货物贸易将下跌13%至32%,萎缩幅度可能超过国际金融危机时水平。


  此前,中国已出台了一系列稳外贸措施,包括将有“中国第一展”的广交会转到线上举办,利用中欧班列帮受疫情影响较大的企业恢复进出口业务,新增46个跨境电商综合试验区等。现在再度加码稳外贸,一方面表明外贸企业仍面临不少困难,需要加大政策支撑,另一方面也有未雨绸缪,对可能到来的更严峻复杂局面提前做好准备的考虑。


  相比以往,中国这一轮稳外贸新政有两个新特点:更注重中小微企业;更注重“转危为机”“危中寻机”,把出口面临的困境转为提高贸易质量的契机。


  此次会议专门提出,要加大支持力度保住中小微企业和劳动密集型企业,并助力大型骨干外贸企业破解难题,更好支撑就业稳定。


  之所以把稳外贸重点放在保中小微企业和劳动密集型企业上,是因为在疫情冲击下,订单被取消或延迟交付、新订单减少、物流成本上升等给中小微企业带来的运营压力尤其显著,而这类企业不仅是中国外贸的主力,更直接关系到就业稳定。保住中小微企业和劳动密集型企业,才能保住中国外贸基本盘,保住就业和民生。


  会议还提出,要鼓励外贸企业转型升级,提升出口产品质量和附加值,加快发展跨境电商、网上交易等外贸新业态新模式。


  中国国际经济经济交流中心首席研究员张燕生接受中新社记者采访时称,稳外贸的关键在于将稳外贸主体这一短期目标,与推进结构性改革、实现外贸高质量发展这一中长期目标紧密结合。因此,稳外贸的根本之道,应是推动企业加强研发与创新,促进外贸结构转型升级,提升竞争力,同时加大力度推进贸易投资便利化,打造市场化、法治化、国际化营商环境。


  目前,跨境电商对中国外贸的拉动作用已经显现。据官方数据,一季度通过海关跨境电商管理平台进出口同比增幅高达34.7%。有业界人士认为,若新冠肺炎病毒与人类长期共存,跨境电商、线上交易等新业态、新模式将在贸易格局中占据更大地位,中国需及早布局,提升在跨境电商方面的全球影响力。


  北京大学国家发展研究院副院长余淼杰称,加快跨境电商等新业态发展,将为当前形势下保持外贸基本稳定提供重要支撑。为进一步鼓励跨境电商,今后中国除增设跨境电商综合试验区外,还可以通过数字贸易与数字服务联合,大力发展跨境服务贸易。(中新社记者 李晓喻)


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 四季度外贸承压 地方稳外贸方案密集出台

    四季度外贸承压 地方稳外贸方案密集出台

    最新公布的外贸进出口数据显示,前10个月我国外贸运行情况稳中向好,但由于世界经济形势和贸易环境等诸多不确定性因素,四季度外贸增长承压。
    2018-11-15
  • 稳外贸再发力 提升企业内生动力

    稳外贸再发力 提升企业内生动力

    10日召开的国务院常务会议确定了进一步稳外贸的措施,并要求根据形势变化和企业关切,加强政策储备并适时推出,促进外贸稳中提质。
    2019-07-12
  • 稳外贸中国再出手,这次更不一般

    稳外贸中国再出手,这次更不一般

    与上次相比,此次国务院常务会议部署的稳外贸措施,不仅针对“近忧”,更有“远虑”;不仅是为提振外贸增长,更有提高外贸质量的考虑。
    2019-10-25
  • 稳外贸政策加码 我国对外贸易继续保持较好韧性

    稳外贸政策加码 我国对外贸易继续保持较好韧性

    海关总署12月8日发布数据显示,今年前11个月,我国进出口总额28 5万亿元,比去年同期增长2 4%。其中,出口15 55万亿元,比去年同期增长4 5%;进口12 95万亿元,与去年同期持平。
    2019-12-11

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964