供需双暖 经济向合理增长区间靠拢


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-01





6月份制造业PMI为50.9%,连续4个月位于荣枯线上方——


供需双暖 经济向合理增长区间靠拢


  6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。6月份,制造业PMI为50.9%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月位于荣枯线上方;非制造业PMI为54.4%,比上个月扩大0.8个百分点。


  专家表示,6月份制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数均高于上月,表明中国经济恢复进程有提速迹象。当前,应进一步提升财政货币政策在扩大内需方面的实际效果,着力于促转型、扩内需,增强经济恢复的内生性动力,保障经济持续向好发展。


  制造业供需两端持续回暖


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,6月份制造业生产指数和新订单指数分别为53.9%和51.4%,比上月上升0.7个和0.5个百分点,其中新订单指数连续两个月回升,表明供需两端持续回暖。


  “随着全球主要经济体先后重启经济,制造业进出口指数低位回升。”赵庆河说,6月份新出口订单指数为42.6%,高于上月7.3个百分点,造纸印刷、石油加工、通用设备、电气机械器材等7个制造行业回升幅度大于10.0个百分点;进口指数为47.0%,较上月回升1.7个百分点。


  “国内制造业加快复苏,主要由于国内疫情防控取得重大战略成果,此前密集出台的减负让利、提振内需政策效果显现,国内需求与供给逐步形成良性互动,以及海外多地陆续解封复产,需求边际改善也一定程度缓解了外需下滑压力。”光大银行金融市场部分析师周茂华说。


  国务院发展研究中心研究员张立群表示,6月份PMI指数在荣枯线上小幅提高,表明中国经济恢复进程有提速迹象。随着“六稳”和“六保”政策密集落地,与前期全面复工复产各项政策相互呼应,宏观政策综合效果更趋明显。


  中国物流信息中心专家文韬指出,从PMI看,3月份开始经济逐步恢复。到上半年末时,经济恢复势头巩固,为下半年经济平稳开局奠定了基础。


  非制造业恢复性势头较好


  6月份,非制造业商务活动指数为54.4%,高于上月0.8个百分点,连续4个月处于荣枯线上方且持续回升。


  赵庆河说,6月份,服务业商务活动指数为53.4%,高于上月1.1个百分点。调查的21个行业中,15个行业该指数高于临界点,多数行业生产经营持续恢复。


  随着生产生活秩序加快恢复,服务业需求继续释放,新订单指数为52.3%,比上月上升0.6个百分点。同时,部分服务行业复苏仍困难,文化体育娱乐和居民服务业商务活动指数位于临界点以下。


  “从市场预期看,建筑业业务活动预期指数为67.8%,高于上月0.3个百分点,企业发展信心有所增强。”赵庆河说。


  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,6月份,服务业市场供需回升趋势较为稳定,持续性较好,联动性较强,行业基本面平稳,企业预期保持乐观,表明经济恢复性回升势头进一步巩固。


  中国物流信息中心专家武威认为,第二季度以来,非制造业商务活动指数呈逐月环比上升走势,表明非制造业恢复性势头较好。结合细分指数变化来看,当前经济恢复连续性和联动性较好,大部分行业有所恢复,经济恢复势头进一步巩固。


  周茂华表示,6月份服务业PMI扩张步伐持续加快,且连续4个月处于扩张区域,表明随着生产生活加快回暖,带动服务业扩张步伐加快。当前,尽管北京等地出现小范围聚集性疫情反弹,但由于处置及时、精准筛查防控,对居民生产生活影响有限,服务业需求总体保持扩张格局。


  巩固经济回升向好态势


  6月份,综合PMI产出指数为54.2%,高于上月0.8个百分点,企业生产运营持续改善。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.9%和54.4%,比上月均有所上升。


  周茂华表示,近几个月,制造业与服务业持续复苏,国内综合PMI扩张步伐持续加快,叠加内需政策效果显现,第二季度中国经济有望重返扩张区域。


  专家们也表示,受疫情防控影响,特别是全球疫情仍在持续蔓延,国内制造业和非制造业发展仍然面临不小压力。


  “虽然PMI指数有所回升,但不确定因素依然存在。”赵庆河说,6月份进出口指数虽连续两个月改善,但仍位于临界点以下,当前海外疫情尚未得到有效控制,外部市场仍有变数。部分行业复苏压力依然较大,纺织、纺织服装服饰、木材加工等制造业PMI持续位于临界点以下。此外,小型企业生产经营困难较大,PMI为48.9%,比上月下降1.9个百分点,且反映订单不足的小型企业占比高于大中型企业。


  张立群指出,6月份PMI指数中生产指数、需求类指数均有不同程度提高,反映供给端和需求端恢复速度均趋提高。同时也需注意,外部环境依然非常严峻,PMI指数中外贸相关指数积极变化的可持续性尚待观察;生产指数水平仍明显高于需求类(订单类)指数水平,需求恢复滞后于供给的问题仍然突出。


  从非制造业看,企业调查显示,6月份,反映市场需求不足的企业比重仍保持在50%以上的较高水平。从行业看,与文化旅游相关行业恢复仍较为缓慢,相关行业商务活动指数仍在50%以下。


  张立群建议,要着力提高财政货币政策在扩大内需方面的实际效果,进一步巩固和加强经济回升向好的积极态势。


  蔡进表示,下半年,在疫情不会反复的前提下,应继续促转型、扩内需,增强内生性动力,保障经济持续向好发展。(记者 林火灿)


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多地研判一季度经济:数据飘红 但下行压力不减

    与往年不同,各地分析会议均得出了各个数据向好的一致意见,不过由于存在不确定性,以及投资动力不足等原因,经济下行压力仍不小
    2017-03-24
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964