“三新”经济释放澎湃动力


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-08





  “妈妈的手术费准备得差不多了,日子也越来越好。”24岁的外卖骑手李松,是云南省昭通市镇雄县母享镇的国家建档立卡贫困户,自去年加入美团外卖配送队伍以来,“一个月有了好几千元的收入”。


  李松的新岗位,依托于蓬勃发展的外卖产业。截至去年底,中国外卖消费者规模达到了4.6亿人,超过城镇常住人口的一半;餐饮外卖产业规模达到6536亿元,比2018年增长了39.3%,成为餐饮业消费增长的重要驱动。


  红红火火的外卖业,只是中国“三新”经济的缩影。国家统计局7月7日公布,经核算,2019年我国“三新”经济增加值为161927亿元,相当于GDP的比重为16.3%,比上年提高0.2个百分点;按现价计算的增速为9.3%,比同期GDP现价增速高1.5个百分点。“三新”经济正释放澎湃动力。


  “三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。新产业指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动。新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。新商业模式指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。


  分三次产业看,“三新”经济第一产业增加值为6685亿元,相当于GDP的比重为0.7%;“三新”经济第二产业增加值为70443亿元,相当于GDP比重为7.1%;“三新”经济第三产业增加值为84799亿元,相当于GDP比重为8.6%。


  “三新”经济在发展壮大的同时,也加速传统产业转型升级,助推实体经济高质量发展。“行业里越来越多的中小企业借助找钢网来实现数字化转型。”找钢网高级副总裁宫颖欣表示,通过大数据、云计算等新技术,找钢网可以帮助平台上100多家主流钢厂和数十万家小微用户实时了解库存信息,促进供需间的精准对接。


  “我国经济发展新动能加速发展壮大,经济活力进一步释放,新经济成为缓解经济下行压力、推动高质量发展的重要动力。”国家统计局局长宁吉喆称,在近年来我国新产业、新业态、新模式持续兴起的基础上,今年以来,消费数字化转型和产业数字化升级加快推进,信息消费、网络消费、平台消费、智能消费等新兴需求快速成长,以互联网经济为代表的新动能正显现出强劲生命力。(记者 陆娅楠)


  转自:人民日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • “三新”经济为稳增长和调结构蓄力

    “三新”经济为稳增长和调结构蓄力

    面对当前复杂多变的国际经济形势和我国经济运行压力有所加大的情况,以新产业、新业态、新商业模式为代表的“三新”经济持续快速发展,已经成为撬动我国经济增长的“新动能”和破解当前经济发展突出矛盾的关键。
    2019-08-01

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964