6月CPI温和上涨 PPI企稳传递经济向好积极信号


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-10





  受猪肉等食品价格上涨影响,6月CPI同比涨幅略有扩大,但仍运行在“2%时代”。分析人士认为,CPI同比在短暂反弹后将重回下行趋势,下半年物价水平将明显低于上半年。与此同时,作为直观体现经济基本面的重要指标,6月PPI同比降幅继续收窄,环比由负转正,进一步传递出经济向好的积极信号。


  国家统计局昨日公布数据显示,6月份,CPI同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,结束了此前连续4个月的回落局面。


  猪肉、鲜菜等食品价格上涨仍是推升CPI的主要因素。国家统计局城市司高级统计师董莉娟在解读数据时表示,我国多地发生洪涝灾害,导致部分地区蔬菜短期供应紧张,鲜菜价格由5月环比下降12.5%转为上涨2.8%。受生猪出栏减缓、防疫调配要求从严及进口量减少等因素影响,猪肉供应偏紧,同时餐饮和团体消费需求有所回升,猪肉价格由5月下降8.1%转为上涨3.6%。


  步入7月份,猪肉价格仍在上涨。据农业农村部数据,7月9日,全国农产品批发市场猪肉平均价格为每公斤47.84元,比前一天上涨1.2%。


  “由于全国生猪出场平均价格仍在下降,猪肉价格反弹可能仅是短期现象。”交行首席研究员唐建伟表示,随着生猪存栏量上升带来供给增加,下半年猪肉价格涨幅仍将收窄。


  上半年CPI同比上涨3.8%,涨幅略高于今年3.5%的通胀控制目标。不过,分析人士普遍认为,下半年CPI涨幅将显著低于上半年,全年CPI平均涨幅也将在3%以内。


  中信证券首席经济学家诸建芳预计,下半年CPI将加速回落,全年均值为2.2%左右。


  最新数据显示,6月份,PPI同比下降3%,降幅比上月收窄0.7个百分点,年内首次回升;PPI环比由5月下降0.4%转为上涨0.4%,时隔4个月再现正增长。PPI企稳态势确立。


  “当前价格信号对于经济基本面的映射更多在于观察PPI的走势,PPI的底部回升也进一步验证了对于经济增长乐观的方向性判断。”诸建芳强调。


  工业生产的回暖为PPI企稳提供了支撑。唐建伟分析称,二季度以来工业增加值增速已经回正,生产达到并略高于去年同期水平,带动工业产品价格走稳回升。在国内积极政策支撑下,下半年PPI有望逐渐回升。


  专家认为,下半年物价将处于较低水平,不存在通胀压力,将为宏观调控提供较好的空间。


  唐建伟强调,下半年货币政策的重心是创新直达实体经济的货币政策工具,定向支持受疫情冲击较大的中小微企业和困难人群。面对企业经营压力,全面扩内需措施需要加大力度,特别要重点聚焦帮扶中小企业渡过难关。(梁敏)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多地研判一季度经济:数据飘红 但下行压力不减

    与往年不同,各地分析会议均得出了各个数据向好的一致意见,不过由于存在不确定性,以及投资动力不足等原因,经济下行压力仍不小
    2017-03-24
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964