6月份财政收入首次实现年内月度正增长


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-20





  7月17日,财政部发布数据显示,6月份,财政收入同比增长3.2%,增幅由负转正,为年内首次月度正增长。同时,截至7月14日,安排了9000亿元以上新增专项债资金支持“两新一重”等重点领域,截至7月16日,抗疫特别国债已累计发行7200亿元。


  中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,6月份财政收入同比增幅实现由负转正,表明我国经济发展态势良好,在财政、金融、产业等诸多强有力的政策共同推动下,经济正在有序回升,企业产能快速恢复,全行业经营状况和效益逐步改善,为我国下半年保持经济稳定增长奠定了良好基础。


  7月17日,财政部国库支付中心主任刘金云在财政部举行的新闻发布会上表示,上半年全国一般公共预算收入同比下降10.8%。


  北京国家会计学院教授崔志娟对《证券日报》记者表示,6月份,财政收入实现年内首次月度正增长,体现出防疫情、稳经济的相关财税政策发挥了“乘法”和“加法”效果。新增财政资金直达市县基层、减税降费等政策措施激活了市场活力,促进了居民消费,发挥了“乘法”效果。而今年安排的抗疫特别国债和新增专项债,加大了地方政府财政支出力度,发挥了“加法”效果,财政政策在推进复工复产和助企纾困方面显示出实际成效。


  张依群表示,财政是经济的晴雨表,也是经济发展的助推器。从上半年财政收入的整体状况和6月份的增速看,为抵御疫情冲击、防范国内外经济不确定风险,一方面我国采取的一系列减税降费和增支提效等更加积极财政政策,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了重要托底支撑作用;另一方面扩大投资、拉动消费、稳定出口等政策相互作用,协调发力,打开了我国产业结构优化的空间,为经济增长质量提升创造了条件。


  “预计今年全年新增减税降费规模将超过2.5万亿元。”财政部税政司副司长陈东浩表示,从目前各方面反映的情况看,减税降费措施落实有力,政策受益面广,实施效果良好,对有效对冲疫情影响、纾解企业困难、支持复工复产和经济平稳运行发挥了重要作用。下一步继续帮助企业用足用好政策,更好地促进企业复工复产和经济平稳运行。


  与此同时,财政部介绍了发行专项债、抗疫特别国债,以及新增财政资金直达市县基层的进展情况。


  财政部预算司一级巡视员王克冰表示,截至7月14日,全国各地发行新增专项债券2.24万亿元,占提前下达额度的98%。各地积极安排专项债券资金支持“两新一重”、公共卫生体系建设、城镇老旧小区改造等重点领域,共计约安排9000亿元以上。


  崔志娟认为,抗疫特别国债、新增专项债等资金主要用于重大基础设施建设、民生等领域,特别是新增专项债券资金用于“两新一重”,优化了投资结构,增加了经济企稳回升的潜力。


  刘金云表示,截至7月16日,抗疫特别国债已发行12期,累计发行7200亿元,完成1万亿元发行任务的72%。下一步,财政部将继续统筹协调抗疫特别国债、一般国债、地方政府债券发行节奏,维护抗疫特别国债良好发行环境,全力保障剩余2800亿元抗疫特别国债在7月底发行完成。


  今年《政府工作报告》提出,建立特殊转移支付机制,新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民。王克冰表示,6月底前已将具备条件的直达资金全部下达地方,增强了基层财政保障能力。


  “下半年,经济形势依然存在诸多不确定性因素,积极财政政策还需要持续发力,实现财政金融产业等宏观政策协同,助推我国经济行稳致远。”张依群说。


  转自:证券日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

鑫香园精菜坊 鑫香园精菜坊

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964