外贸上半年好于预期 下半年仍须谨慎乐观


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-23





  国家统计局近日发布上半年经济数据显示,二季度,我国GDP(国内生产总值)同比增长3.2%,增速转负为正。其中,外贸表现超预期。


  对此,多位业内人士表示,在全球疫情影响下,经济复苏仍存在一定挑战,下半年进出口形势依然复杂严峻。


  受益于抗疫物资需求大幅增长


  根据海关总署发布数据显示,二季度,我国进出口值达到7.67万亿元,同比降幅收窄至0.2%,环比一季度增长16.7%;特别是出口表现超预期向好,同比、环比分别增长4.5%和31.3%。从月度走势看,出口自4月份起连续3个月保持同比正增长。


  “二季度出口表现超级向好,这与境外抗疫物资需求快速增长有很大关系。新冠肺炎疫情在一些国家爆发的势头很强,对抗疫物资需求有井喷式增长。”中国国际经济交流中心副总经济师张永军日前在第130期“经济每月谈”的视频会议上表示。海关总署数据显示,上半年,包括口罩在内的纺织品出口增长32.4%,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长23.6%、46.4%,“宅经济”消费提升带动笔记本电脑、手机出口分别增长9.1%及0.2%。


  今年全球经济严重衰退,本来预期外需会明显下降,但出口数据却明显好于预期。张永军分析原因认为,一是得益于中国比较完整的产业体系;二是由于疫情得到控制,中国产业恢复较早,展现了中国经济的韧性;三是与抗疫有关的产品出口增长非常快,使得整个出口保持稳定。此外,去年下半年人民币贬值的滞后效应也对外贸形成支撑。


  国泰君安首席经济学家花长春认为,除防疫物资出口实现了80%的增速,过去几个月,纺织、智能摄像器材等品类出口仍处于较弱状态。


  面对全球疫情蔓延的情况,很多做纺织品出口的企业纷纷转型转产,做防护用品。有资料显示,从企业地域分布上看,浙江拥有医用防护服生产企业数量最多。据工信部相关负责人介绍,我国疫情防控物资生产强劲增长,医用防护服只用2个月时间就实现了日产能增长40多倍。


  下半年出口形势严峻


  “现在尽管疫情在一些国家还有蔓延、反弹,但是对抗疫物资的需求不会有井喷式增长了。受疫情影响,我们更多产品的出口是下降的。”张永军表示,从经济形势变化到出口形势变化,往往会有几个月的滞后期。6月份进出口订单PMI只有42.6%,后期需求难言乐观。“对我国下半年出口形势的判断应该持谨慎态度,提前做好应对准备,不宜过度乐观。”


  “对于下半年出口形势的判断,可以乐观一些,但是不能过于乐观。”花长春预计,上半年出口比较好的防疫物资、居家办公用品等,下半年其出口增速可能会有回落。


  针对下半年外贸的走势及全年外贸发展情况,海关总署相关负责人表示,当前疫情仍在全球蔓延,世界经济严重衰退,国际贸易和投资大幅萎缩。我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,下半年进出口形势依然复杂严峻。但也要看到,我国外贸发展韧性足、回旋余地大,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,我们有信心稳住外贸基本盘,努力实现进出口促稳提质。


  商务部新闻发言人高峰日前表示,当前,国内复工复产正在稳步推进,但外贸发展面临的外部环境依然复杂严峻,不确定不稳定因素增多。下一步,商务部将会同有关部门,在继续推动已有政策落地见效的基础上,抓紧研究出台新一批稳外贸政策,将鼓励地方因地制宜创新举措。


  “特别是围绕外贸企业面临的外需不足、成本上升、人流物流受阻等突出困难,从用足用好出口退税、出口信用保险、扩大出口信贷投放、发挥线上作用、加快发展贸易新业态新模式等方面着手,持续为外贸企业减负助力,持续加大对中小微外贸企业的支持,持续帮助外贸企业深入开拓市场、抢抓订单,千方百计稳住外贸外资基本盘。”高峰说。


  中泰证券首席经济学家李迅雷建议,要加快推进人民币国际化,持续推进人民币跨境使用,进一步提高人民币在国际贸易投资中作为一种支付工具的国际认可度。


  转自:中国经济导报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中国外贸出现近三年来首次月度逆差

    针对中国外贸今年2月份出现近三年来首次的月度逆差,海关总署新闻发言人黄颂平13日回应称,主要是受春节因素影响,是正常现象。
    2017-04-14
  • 跨境电商试点一年:拉动地方外贸转型成效初显

    跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已历一周年。一年来,电商行业有人欢喜有人愁,经历阵痛也满怀希望。
    2017-04-14
  • 春季广交会释放外贸回暖信号

    第121届广交会日前进入第二期。从已经结束的第一期展会情况看,受全球市场回暖等周期性因素影响,以及我国支持外贸发展政策的效果显现,我国外贸企稳向好的态势更加明显。
    2017-04-28
  • 从外贸“晴雨表”看中国经济底气

    一季度我国进出口总值同比增长21 8%,表现“亮眼”。对于今年的外贸形势,企业如何看?怎样在“黑天鹅”频频的国际环境中求得更好发展?“一带一路”倡议给企业带来哪些发展新机遇?
    2017-04-28

热点视频

关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说 关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964