创新试点将扩大至21省份 服务贸易创新发展将成稳外贸发力点


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-02





  7月29日,国务院常务会议专题研究部署进一步扩大开放稳外贸稳外资工作,特别提出要发挥服务贸易对稳外贸稳外资作用。为此,将深化服务贸易创新发展试点,结合区域发展战略,将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区,围绕拓宽开放领域、提升便利水平改革探索,包括发展跨境商业医疗保险、推进中外合作办学、扩大技术进出口经营者资格范围、在常态化防控下加强旅游和体育国际合作等,促进更高水平对外开放。


  2016年,国务院批复同意在上海、海南等15个地区开展服务贸易创新发展试点。2018年6月份,国务院批复同意深化试点,范围扩大到北京、雄安新区等17个地区。


  “服务贸易创新发展试点带动了全国服务贸易高质量发展。”商务部新闻发言人高峰在30日举行的网上例行新闻发布会上表示。


  商务部数据显示,2019年服务贸易创新发展试点地区服务进出口占全国比重超过75%,发展速度快于全国平均水平。在试点地区带动下,全国服务进出口总额从2015年的6542亿美元增长至2019年的7850亿美元,年均增长4.7%。


  服务贸易创新发展试点形成了一批可复制推广的经验做法。高峰表示,试点地区围绕改革管理体制、健全促进机制、创新发展模式等方面积极探索、先行先试,取得了积极成效,培育了一些新业态新模式。商务部先后分3批印发了74条经验和最佳实践案例。


  高增长和高附加值的服务贸易新业态新模式加快成长,产业和贸易转型升级进一步加快。数据显示,今年前5个月,我国知识密集型服务进出口总额达1153.1亿美元,同比增长4.7%,占服务进出口总额的比重进一步提升至43.3%。


  商务部研究院服务贸易研究所所长李俊表示,当前在服务贸易领域,发达国家仍有与中国开展合作的强烈意愿。在此情况下,从服务贸易入手“稳外贸”,有利于创造更多合作机遇,激发合作潜力。


  “扩大服务贸易创新试点非常必要。目前,我国贸易的数字化水平与世界平均水平还有差距,扩大服务贸易创新试点有助于增加服务贸易规模。”中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红表示。


  “商务部正在按程序推进新一轮试点相关工作,将于近期及时发布新一轮试点名单。”高峰表示。


  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员倪月菊在接受记者采访时表示,扩大服务贸易创新试点可以成为“稳外贸”新发力点。目前,服务贸易已经成为中国对外贸易发展的新动力。相关政策出台,将进一步助推服务贸易发展,在“稳外贸”中发挥更大的作用。


  “作为第二大服务贸易国,中国实施服务贸易负面清单管理制度有利于推动全球服务贸易朝着更加自由化便利化方向发展。”商务部中国服务外包研究中心服务经济研究部部长李爱民表示。


  倪月菊表示,受新冠肺炎疫情影响,以旅行、运输、建筑服务为代表的传统服务贸易出现下降趋势。由于境内外疫情错期发展,未来一段时间内我国服务贸易发展仍面临较大不确定性。但疫情也给新兴服务贸易发展提供了新机遇,无接触式新型服务贸易发展前景广阔,跨境电商、远程医疗、远程办公、远程教育、数字服务、软件和信息服务贸易将成为今年服务贸易新的增长点和推动力。


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 上半年服务贸易两位数增长 新兴服务出口增长较快

    记者日前从商务部获悉:2017年上半年,我国服务进出口实现两位数增长,进出口总额22871 4亿元,同比增长12 9%。6月当月服务贸易增速达29 7%,同比增幅创18个月新高。
    2017-08-07
  • 我国将打造“中国服务”国家品牌 构建外贸新优势

    商务部新闻发言人高峰在21日的例行发布会上表示,我国将打造“中国服务”的国家品牌,推动“中国服务”与“中国制造”共同构成我国外贸竞争的新优势,提升我国在全球价值链中的地位。
    2017-09-22
  • 国务院深化服务贸易创新发展试点

    国务院深化服务贸易创新发展试点

    国务院总理李克强5月23日主持召开国务院常务会议,确定加大困难地区和薄弱环节教育投入,推进多渠道增加托幼和学前教育资源供给;采取措施加快推进奶业振兴、保障乳品质量安全;决定深化服务贸易创新发展试点,以开放推动经济...
    2018-05-24
  • 深化服务贸易创新试点 进一步扩大开放水平

    深化服务贸易创新试点 进一步扩大开放水平

    近日,国务院批复了商务部提出的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意在17个省市(区域)深化服务贸易创新发展试点,并要求深入探索适应服务贸易创新发展的体制机制、政策措施和开放路径,加快优化营商环境,最大限度激发...
    2018-06-14

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964